Среди них – фибулы (металлическая застёжка для одежды) VIII – IV веков до нашей эры и I-VII веков нашей эры, чернолаковая керамическая греческая посуда IV – I веков до нашей эры, меотский меч и налобник IV века до нашей эры, наконечники стрел VIII – X веков нашей эры, стеклянная посуда XII – XIV веков нашей эры. Экспонаты изъяли у «черных копателей» сотрудники краевого ФСБ.

[[gallery_1]]

В музее прошла торжественная церемония передачи экспонатов. В ней приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и начальник УФСБ по краю Сергей Захарихин.

«Экспонаты относятся к разным эпохам и народам, которые когда-то жили на нашей земле. Предметы говорят об их культуре, традициях, изначальных принципах жизни. Знание этой истории помогает лучше понимать друг друга и сохранять мир и согласие», – сказал глава региона. 

Он поблагодарил краевое управление ФСБ за то, что передали экспонаты музею, и выразил уверенность, что выставка вызовет интерес у жителей и гостей краевого центра, поможет прикоснуться к многовековым традициям Кубани.

Это не первая передача незаконно добытых артефактов в фонды музея Фелицына. За 11 лет благодаря усилиям сотрудников службы только в фонды музея Фелицына поступило более 10 тысяч предметов, сообщили в пресс-службе краевой администрации.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.