Если друг оказался вдруг…

О схеме, все более набирающей популярность в соцсетях, рассказал СМИ замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Суть ее проста: мошенники взламывают аккаунт, получают доступ к странице пользователя и начинают публиковать посты от его имени с мольбами о помощи. Стремясь заполучить ваши денежки, преступники будут спекулировать на чувствах, обещать золотые горы, маскироваться под сотрудников банков или государственных организаций.

Исследования, которые Центробанк провел совместно с другими кредитными организациями, показали, что в последнее время мошенники переориентировались со стариков на молодежь, в особенности на категорию экономически активных граждан — от 30 до 45 лет. Причем более половины потенциальных жертв «электронного развода» — женщины.

Старшее поколение перестало уже «покупаться» на сообщения вроде «Бабуля (дедуля), я попал в беду, переведи срочно деньги!» или «Вам положена компенсация, сообщите номер карты». К тому же на их картах редко бывают крупные суммы (чаще всего хранят наличку либо кладут на сберкнижку), да и управлять онлайн-переводами большинство пенсионеров не всегда умеет. Молодежь в этом смысле более продвинутая и, как оказалось, более легковерная.

Способов много — суть одна

Впрочем, главный механизм кибермошенничества не изменился – любой ценой создать стрессовую ситуацию, в которой человеку трудно мыслить рационально, и заставить жертву действовать быстро.

Эксперты Банка России советуют в качестве профилактики запомнить несложные правила:

  – не переходить по неизвестным ссылкам и не перезванивать по сомнительным номерам;

  – перепроверять любую, даже кажущуюся вполне надежной информацию;

  – никому не сообщать персональные данные, а уж тем более пароли и коды;
  – не хранить данные карт на компьютере или в смартфоне;

  – если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постараться связаться с ними напрямую.

Вам повестка!

Краснодарцы обсуждают еще одну появившуюся недавно в сетях и мессенджерах уловку – так называемую электронную повестку. Это небольшое сообщение-приглашение на допрос к некоему следователю. Далее коротко указаны статьи, по которым якобы заведено дело, и телефон, очень напоминающий произвольный набор цифр.

— Если я не ошибаюсь, по закону повестка должна быть вручена лично и под расписку. Все остальное – левые сообщения.

— Думаю, что человек будет в курсе, если он оказался причастным к какому-то уголовному делу. С ним работают сотрудники правоохранительных органов. Вот у них пусть и поинтересуется! — советуют бдительные граждане.

Каков же на самом деле порядок вручения повестки на допрос?

— Согласно ст. 188-й Уголовнопроцессуального кодекса РФ, в повестке на допрос указывается, кто, в каком качестве и к кому вызывается, по какому адресу, в какой день и время необходимо явиться, а также имеется предупреждение о последствиях неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается при помощи средств связи. В случае временного отсутствия этого человека повестку вручают совершеннолетнему члену его семьи, или передают администрации по месту его работы, либо же по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны вручить повестку вызываемому на допрос. Лица, не достигшие 16 лет, вызываются через их законных представителей, — рассказал начальник прессслужбы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

Важно

Строго прописанный регламент взаимодействия с гражданами существует и в других официальных инстанциях. Об этом стоит помнить, получая очередную спам-рассылку.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.