11:34
11 Ноября 2019
Какой футбол нам нужен: подводим итоги летнего футбольного сезона в Краснодаре
Понедельник
Ноя
11
2019

Какой футбол нам нужен: подводим итоги летнего футбольного сезона в Краснодаре

Закончилось футбольное лето. Позади почти треть чемпионата России. Самое время задать вопрос: удовлетворяет ли российских болельщиков игра, которую демонстрируют футболисты в нынешнем сезоне?

Фото: пресс-служба ФК
Фото: пресс-служба ФК "Краснодар"
Воспользуемся паузой, которую взял отечественный чемпионат страны для участия нашей сборной в отборе на Евро-2020. В пятницу играем с Шотландией в Глазго. А 10 сентября команда Станислава Черчесова принимает в Саранске сборную Казахстана. В обоих матчах очки терять нежелательно. По весне их можно недосчитаться.   

За что мы любим эту игру


Российским любителям футбола грех жаловаться на наш летний футбол. Забиваем много – в средним почти 2,5 мяча за игру. Это больше, чем в предыдущем сезоне.
Интрига в турнире невероятная. Впервые в истории отечественного футбола после 7-го тура таблицу розыгрыша возглавляли сразу пять клубов. Сейчас их осталось три.

Сюрпризов в нынешнем чемпионате уйма. Удивил «Ростов» Валерия Карпина. Не только своим высоким положением в таблице, но и обновленной игрой – агрессивной, остроатакующей, зрелищной.

Чемпионат только разогнался на старте, а уже представил три открытия сезона. Это ростовчанин Элдор Шомуродов, нападающий «Крыльев Советов» Александра Голубев и перешедший на днях в ЦСКА защитник «Тамбова» Седрик Гогуа. Шомуродов с семью забитыми мячами возглавляет соревнование бомбардиров чемпионата. Голубев, гренадер ростом 195 сантиметров, забил на один мяч меньше. Гогуа, о котором раньше никто ничего не знал, уже отметился тремя забитыми мячами в российской премьер-лиге. И это центральный защитник. 
       
Возросла посещаемость игр чемпионата. Вот как выглядит пятерка клубов, на каждый домашний матч которых в среднем приходят больше всего зрителей.

1.       «Зенит» - 49 592
2.       «Спартак» - 38 024
3.       «Краснодар» - 29 745
4.       «Ростов» - 28 539
5.       «Сочи» - 22 101

В этом квинтете два кубанских клуба. Согласитесь, мелочь, а приятно. Любят в нашем регионе футбол, и это здорово.

В Европе, правда, Россия пока на вторых ролях. «Краснодар» не прошел квалификацию Лиги чемпионов, «Спартак» - Евролиги. Многие наши специалисты утверждают, что уровень российского футбола надо мерить исключительно европейскими мерками. То есть, по выступлению российских клубов в еврокубковых турнирах.

А еще они говорят: ну что это за премьер-лига и ее лидеры, если собранная наспех за три дня до старта чемпионата и не прошедшая фактически предсезонную подготовку команда «Сочи» уже в первом туре едва не размазала по газону одного из кандидатов в чемпионы «Спартак».

Что ж, это минусы нынешнего сезона. А они обязательно будут там, где есть плюсы.
  

Летняя гонка вооружений


На днях захлопнулось летнее трансферное окно. Со 2 сентября клубы уже не смогут приобретать для усиления состава новых игроков. Придется играть теми, кого успели купить.

Нынешняя российская летняя трансферная кампания была беспрецедентной по своим масштабам. Суммарно 16 клубов РПЛ потратили на нее 230 миллионов евро. Это рекордная для нашего футбола цифра. Соответствует ли названная сумма качеству приобретенного товара, мы узнаем ближе к экватору чемпионата.

По затраченным на эту «гонку вооружений» средствам лидируют «Зенит», «Краснодар» «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Динамовцы прибрели 13 новых игроков. Среди них нет громких имен, но все купленные футболисты хорошего среднего европейского, южноамериканского и африканского класса. Вот только место, занимаемое «Динамо» - в нижней части турнирной таблицы, – не соответствует амбициям клуба и тратам на укрепление команды.     
  
«Спартак» удачно закупился на трансферном рынке. Об этом можно судить по молодому полузащитнику Тилю и опытному нападающему Шюррле, чемпиону мира 2014 года. Их появление в «народной команде», придало ее игре новый импульс. Но сказать, что теперь «Спартак» неуязвим, рановато. Что это не так, свидетельствуют его игры с португальской «Брагой» в квалификации Лиги Европы и дома с «Зенитом» в чемпионате России.

Питерцы лихо начали чемпионат. Многие после такого старта чемпиона ожидали повторения прошлогоднего сюжета: «Зенит» убегает в отрыв и досрочно обеспечивает себе золотые медали. Но после резвого ускорения команда Сергея Семака забуксовала, в двух матча не забив ни одного мяча и набрав при этом всего одно очко. Конкуренты только того и ждали.

«Зенит», как говорится, на флажке, выкупил у голландского «Витесса» за 8 миллионов евро флангового защитника Вячеслава Караваева. Голландцы просто ошалели от такой щедрости и с превеликой радостью расстались с игроком.

Также за день до закрытия трансферного окна ЦСКА удалось договориться с бразильским «Васко да Гама» о переходе в армейский клуб 20-летнегго полузащитника Лукаса Сантоса. Это в традициях ЦСКА – покупать молодых, мало кому известных футболистов, доводить их до определенного высокого уровня, чтобы затем выгодно продать в другой клуб.

А вот планам на приобретение лучшего бомбардира чемпионата Чехии Николая Комличенко, которого Станислав Черчесов пригласил в сборную России для участия в отборочных матчах к Евро-2020, не суждено было осуществиться – сделка не состоялась.   

Есть в нашей премьер-лиге клуб, который своим нынешним положением доказывает, что и без серьезных трат можно взлететь высоко. Это «Ростов». Донскую команду этим летом практически никто не усилил. А ушли из нее в межсезонье несколько игроков основы. И что? Ростовчане в первой тройке чемпионата России. В Москве обыгрывают упакованный под завязку «Локомотив». Оказывается, у Валерия Карпина, который в свое время не прижился в «Спартаке» в качестве главного тренера, есть масло в голове. И, как говорится, не в деньгах счастье.

По рекордному графику


«Краснодар» после восьми туров набрал 17 очков и виртуально стал летним чемпионом страны. Команда идет по рекордному для себя графику – никогда прежде «быки» не набирали столько очков после такого отрезка футбольного марафона.

«Черно-зеленые» забили больше всех мячей – 15. И это при том, что практически не играл летом Ари. Значимость этого нападающего в атакующих действиях команды трудно переоценить. Он впервые вышел на поле после травмы в Екатеринбурге в матче с «Уралом». Сделал результативную передачу Скопинцеву. Забил гол. В атаке доставил много неприятных минут защитникам «Урала» - постоянно цеплялся за мяч, отобрать который у него было очень сложно, выигрывал воздушные дуэли у защитников, тонко взаимодействовал с партнерами.

Нет пока в команде и ее лучшего бомбардира в прошлом сезоне Виктора Классона. Швед вернется в игру только в следующем году.

Улетел домой в Уругвай Перейра, плеймейкер, главный конструктор атак «Краснодара».
Но ведь забивают. И здесь хочется отметить воспитанников футбольной академии «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова, Ивана Игнатьева и Даниила Уткина.

Втроем они забили 7 мячей – почти половину всей команды. И это при том, что все трое имели мало игрового времени, выходя в основном на замену. Только Сулейманов в последних турах стал регулярно появляться в стартовом составе.

Приглашенные на позиции выбывших из игры Классона и Перейры Тонни Вилена и Юнес Намли отличились по разу - оба в матче с «Уфой». Намли затем и вовсе уселся на скамейку запасных. Рискну предположить, что этих ребят брали в команду, чтобы они не только организовывали атаки, но и завершали их. Как это делали швед и уругваец, раз за разом врываясь в штрафную площадь соперника, открываясь при этом в позиции, удобной для удара по воротам.

Новички «Краснодара» лихо разбрасывают мяч на подступах к штрафной площади. И не спешат проникать в нее, посчитав, что свою функцию, подносчиков снарядов для бомбардиров, они выполнили. Вильена, обладая убийственным ударом, крайне редко заряжает свою пушку. А в последних матчах лета целью его дальних ударов по воротам соперника были виртуальные воробьи.

О Берге. Он достался «быкам» даром, как свободный агент. И зарплата у него не такая уж высокая. Ну так пусть сидит на скамейке запасных, отдыхает, наслаждается жизнью и своим положением в команде. Так нет, тренеры выпускают его раз за разом на поле. Даже в стартовом составе. Швед уже забыл, когда он забивал. А для чего еще его тогда приглашали? А на «бочке», ожидая своего часа, сидит 20-летний Игнатьев, который может сделать для команды куда больше, чем Берг. Но, как говорится, тренерам виднее.

Еще один ветеран появился в команде перед закрытием трансферного окна Мануэл Фернандеш. Да, он был хорош в «Локомотиве». За пять сезонов, проведенных в этой команде, забил 34 мяча в разных турнирах. Но ему уже 33. Дальше комментировать нет смысла. Опять же, хорошо, что клуб не заплатил за него ни копейки и соглашение с португальцем подписано только до конца сезона…

Есть проблемы у «Краснодара» в обороне. Без травмированного Мартыновича она выглядит неубедительно. Отдали «Рубину» 3 миллиона евро за центрального защитника Сорокина и.. оставили его в аренде а Казани. А Гогуа, который достался ЦСКА за один миллион, проморгали.

«Олимпиакос»? Не хочется вспоминать об этом кошмаре. Есть надежда, что урок, который преподали «Краснодару» греки, пойдет «быкам» впрок. И в Лиге Европы команда выступит более успешно, чем в лигочемпионской квалификации.   
   

Кто забивал в «Краснодаре»


В первых восьми турах футболисты «Краснодара» забили 15 мячей в ворота соперника. Это лучший результат в премьер-лиге.

Голами отметились 8 игроков команды.

Больше всех забил Иван Игнатьев – 3.

По 2 мяча на счету Даниила Уткина, Магомеда-Шапи Сулейманова и Вандерсона Масиэла.

По 1 разу отличились Юнес Намли, Тонни Вильена, Дмитрий Скопинцев и Ари.

Два мяча отправили в свои ворота Табидзе («Уфа») и Дуглас Сантос («Зенит»).

Таблица розыгрыша

В   Н   П   М   О  
«Краснодар»    5   2   1   15 – 7   17
«Зенит»   5   2   1   10 – 3   17
«Ростов»   5   2   1   14 – 11   17
ЦСКА   5   1   2   10 – 6   16
«Локомотив»   4   2   2   13 – 8   14
«Спартак»   4   2   2   10 – 8   14
«Арсенал»   4   1   3   11 – 10   13
«Урал»   3   1   4   14 – 18   10
«Рубин»   3   1   4   5 – 8   10
«Уфа»   3   1   4   10 – 10   10
«Динамо»   2 3   3   6 – 6   9
«Ахмат»   2   2   4   5 – 12   8
«Крылья Советов»   2   1   5   10 – 11   7
«Сочи»   1   3   4   5 – 10   6
«Оренбург»   1   2   5   9 – 14   5
«Тамбов»   1   2   5   7 – 12   5

По системе «Гол+пас»

1.     Элдор Шомуродов («Ростов») – 8 очков (7 + 1)
2.     Александр Голубев («Крылья Советов») – 8 (6 + 2)
3.     Артем Дзюба («Зенит») – 7 (4 + 3)
4.     Федор Чалов (ЦСКА) – 5 (3 + 2)
5.     Алексей Ионов («Ростов») – 5 (2 + 3)
6.     Джордж Деспотович («Оренбург») – 4 (4 + 0)
7.     Евгений Луценко («Арсенал») – 4 (3 + 1)
8.     Алексей Миранчук («Локомотив») – 4 (3 + 1)
9.     Николай Димитров («Урал») – 4 (1 + 3)
10.   Сергей Ткачев («Арсенал») – 4 (1 + 3) 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.