11:34
18 Ноября 2019
Границы зон подтопления на Кубани установят к началу 2020 года
Понедельник
Ноя
18
2019

Границы зон подтопления на Кубани установят к началу 2020 года

Такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев на расширенном планерном совещании своим замам и главам районов.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Сейчас ведется масштабное обследование рек и населенных пунктов края – к концу года оно должно быть полностью завершено. В начале 2020 года необходимо приступить к согласованию проекта границ зон подтопления с федеральными ведомствами, затем – внести изменения в генпланы муниципалитетов», – заявил губернатор.

Он подчеркнул, что нужно как можно скорее решить, где провести берегоукрепительные работы, построить дамбы, а где нужно переселить людей, так как это единственный способ уберечь их от паводков. 

Глава департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин сообщил, что предстоит установить границы зон затопления, зон подтопления для 662 населенных пунктов. Сейчас специалисты обследуют участки рек протяженностью более 4 тысяч километров, более 14 тысяч горных выработок, скважин протяженностью более 74 тысяч метров, разрабатывают цифровую модель местности.
   
Чтобы ускорить работу, территорию края разбили на пять зон, идет работа с органами местного самоуправления, специалисты собирают архивные материалы инженерных взысканий.

По словам Рысина, к началу сентября 2019 года почти на 70% выполнили инженерно-геологические изыскания, гидрометеорологические – на 75%, геодезические – на 57%, на четверть проведено моделирование возможных подтоплений.

«Создана межведомственная рабочая группа, контролирующая ход работ по подготовке предложений определения границ зон подтоплений. К этой деятельности приглашены представители профильных министерств и общественники. На сегодня выполненный объем работ соответствует графику», – сказал глава краевого департамента по архитектуре и градостроительству. 

Напомним, после многочисленных подтоплений в Краснодарском крае решили установить границы территорий, которые подтапливает чаще всего. Это нужно, чтобы в дальнейшем расселить оттуда людей и запретить строительство, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.