11:34
01 Ноября 2019
Сборная России по баскетболу одержала вторую победу на проходящем в Китае Кубке мира
Пятница
Ноя
01
2019

Сборная России по баскетболу одержала вторую победу на проходящем в Китае Кубке мира

Соперник россиян, команда Южной Кореи, в первом матче группового этапа крупно проиграла сборной Аргентины – 69:95.

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
И эта команда не представлялась сколько-нибудь серьезным
соперником для россиян. В мировом рейтинге Корея в начале четвертого десятка. На чемпионате мира 2014 года заняла 23-е место. И вообще, азиатский баскетбол далеко не в фаворе на мировом уровне.

Но о недооценке соперника в нашей команде не было и речи. Много говорили о нейтрализации темнокожего центрового сборной Кореи Рикардо Рэтлиффа (натурализованный американец, корейское имя Гуна Ра). Этот мощный парень набрал в матче с аргентинцами 31 очко и сделал 15 подборов - результат не просто отменный, выдающийся, можно сказать, когда играешь в такой команде как сборная Кореи. По существу он, а также атакующий защитник Ли Чжон Хен - он принес своей команде 15 очков и сделал 7 результативных передач – вдвоем сражались с мощной
Между тем ставка в этой игре была высока. Победа досрочно выводила сборную России в следующий раунд турнира. Выиграй корейцы, и у них появлялся шанс «выйти в люди». Правда, для этого азиатам надо было бы обыграть в заключительном матче сборную Нигерии.

Перед матчем некоторые наши баскетбольные спецы смело прогнозировали победу сборной России. Корею относили, скажем так, к командам из другой, низшей лиги. Но как удивили всех оракулов цифры на табло после первой половины встречи – 40:37 в пользу россиян. Второй тайм наша сборная проиграла вчистую. Шапками Корею забросать не удается.

 А начало-то было какое! В стартовой пятерке, как и в матче с Нигерией, два игрока
краснодарского «Локомотива-Кубани» - центровой Владимир Ивлев и защитник Виталий
Фридзон. Команда Сергея Базаревича играет раскованно, в удовольствие, разрыв в счет растет и вскоре достигает 12 очков.

А концовку первого периода смяли. Как и начало второго, когда у корейцев полетели трешки.
Разрыв начал таять, и был момент, когда он сократился до одного очка. У наших баскетболистов сбился прицел, даже со штрафных мазали. Корейцы взвинтили темп до предела. И нашим было просто не угнаться за их скоростями.
На первой же минуте третьей четверти подворачивает голеностоп Виталий Фридзон. И уходит с площадки. Но потеря капитана подхлестнула наших игроков. Они заиграли, в первую очередь, разумно, командно и уже в этом периоде Россия создала себе комфортный задел. А в заключительной десятиминутке вернулся на площадку Фридзон – повреждение оказалось несерьезным. И даже успел набрать за оставшееся время четыре очка. А всего он принест нашей команде 13 очков. Столько же очков набрал Воронцевич. Это два лучших результата в сборной России. Владимир Ивлев отметился семью набранными очками.

Россия одержала победу – 87:73 и обеспечила себе выход в следующий круг соревнований как минимум со второго места в группе.