11:34
14 Ноября 2019
В Краснодаре открылась выставка экзотических насекомых. Фоторепортаж
Четверг
Ноя
14
2019

В Краснодаре открылась выставка экзотических насекомых. Фоторепортаж

28 августа в музее имени Фелицына начала работать выставка экзотических насекомых «Удивительный мир планеты Земля».

Фото: Юлия Симатова, «КИ»
Фото: Юлия Симатова, «КИ»
На выставке можно увидеть больших и маленьких, ярко окрашенных и однотонных бабочек, стрекоз, пауков, жуков и многих других насекомых.

Экспозиция включает больше 400 экспонатов собранных со всех континентов нашей планеты – Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Северной Америки.

Коллекция формировалась на протяжении 20 лет. В ее основу лег многолетний труд Петра Горбачева - не ученого, но человека страстно влюбленного в биологию и посвятившего ей свою жизнь.

«Он был любителем, но страсть к изучению живой природы помогла ему совершить настоящие научные открытия: несколько видов членистоногих названы его именем», - рассказывает друг коллекционера, член Совета КРО РГО, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований  музея Фелицына Андрей Чушкин.

«Благодаря таким энтузиастам-коллекционерам мы сейчас и видим бабочек – чудесных живых цветов нашего мира, не отлавливая их и не уменьшая их популяцию».



Отметив, что для музея особенно важна традиция передачи коллекций - дарения, с которой, собственно говоря, и началась история заповедника Фелицына, он рассказал о новом подарке заведению – более чем метровом китовом усе. Его в день открытия выставки торжественно вручили члены горного туристического клуба «Крокус».

«Мы с семьей путешествовали на велосипедах по Мексике, и однажды заночевали на берегу океана. А проснувшись, нашли скелет кита. Кости его разнесло на некоторое расстояние друг от друга, и мы сначала, как пазлл, сложили их в нужном порядке», - рассказывает Михаил Лавров, член туристического клуба «Крокус».

«Больше всего нас поразил китовый ус, он – великолепен, и мы решили забрать его и еще несколько костей с собой. Везли по Мексике с собой 500 километров. А когда летели через Кубу, то там, на границе, после досмотра багажа, нас из-за них чуть не сняли с рейса - таможенникам показалось, что останки похожи на черепашьи, а их вывоз там запрещен. Но вскоре недоразумение прояснилось».



На выставке можно увидеть больше сотни зоологических экспонатов, демонстрирующих многообразие животного мира тропического и субтропического поясов: представителей млекопитающих, моллюсков, рептилий, птиц и других.

Своеобразным подарком гостям выставке стала еще одна экспозиция «Жизнь в путешествиях», посвященная походам горного туристического клуба «Крокус». За плечами авторов представленных фоторабот Кавказ, Тянь-Шань, Непал, Памир, Алтай. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.