11:34
16 Ноября 2019
Амбиции на месте: Баскетболисты «Локомотива-Кубани» готовятся к новому сезону
Суббота
Ноя
16
2019

Амбиции на месте: Баскетболисты «Локомотива-Кубани» готовятся к новому сезону

В очередной раз «Локо» отправляется в поход за путевкой в Лигу Европы – главный баскетбольный турнир Старого Света. Уже несколько сезонов ему не удается решить эту задачу-максимум. Каждое лето состав команды обновляется процентов на 80. Тренеры иногда меняются по два раза за сезон. Но результат один и тот же – Евролига остается недосягаемой для краснодарского клуба.

Фото: Денис Яковлев.
Фото: Денис Яковлев.
В чем тут загвоздка? Почему «Локомотив» остановился на одной станции и не может продвинуться вперед?

Путевка-то в этот турнир дорогого стоит. Чтобы оказаться в числе его участников, необходимо выиграть либо Кубок Европы, либо чемпионат Единой Лиги ВТБ. Для того, чтобы выиграть один из этих турниров, необходимо иметь мощный состав исполнителей. А все лучшие европейские и заокеанские игроки, прибывшие в Европу на заработки, выступают в клубах Евролиги.

Скауты «Локо» усердно работают на баскетбольном трансфертном рынке. Но краснодарскому клубу в итоге достается товар не высшего качества. Подбирают то, что не подошло Лиге Европы. Команда бьется, старается, но, к сожалению, для завоевания титула у нее каждый раз не хватает потенциала.
Не помогает и бесконечная тренерская чехарда. Приглашали и отечественных специалистов, и зарубежных – результат один и тот же. Этим летом на капитанский мостик «Локо» заступил итальянец Лука Банки. Не факт, что он сможет продержаться на нем весь сезон.          
                

Создать талантливую команду

Задача на сезон у краснодарского клуба та же, что и в прошлом году: «Создать талантливую команду из мотивированных баскетболистов». Чтобы с этой командой можно было бы успешно сражаться за победу в одном из предстоящих турниров.

Фото:Денис Яковлев


Стратегию клуба, способную воплотить эту задачу в реальность, озвучил вице-президент ПБК «Локомотив-Кубань» Гинас Руткаускас:

«- Нам нужно подписывать игроков, которые находятся в расцвете сил, голодные до больших побед и стремятся многое доказать в баскетболе. Что для это надо сделать. Клуб распрощался со всеми легионерами, не сумевшими в прошлом сезоне завоевать путевку в Евролигу. И начал осуществлять новый набор иностранных баскетболистов».


Началось формирование краснодарской Dream Team с приглашения американского защитника Уилла Каммингса. Начало, в общем-то, хорошее. Каммингс – обладатель Кубка Европы 2018 года в составе турецкой «Дарюшшафаки». Тогда в финальном противостоянии турки обыграли именно «Локомотив-Кубань». В первом матче в Краснодаре они взяли верх над хозяевами площадки – 81:78, и одним из конструкторов этой победы был нынешний новичок «Локо». Каммингс набрал 19 очков, сделал 8 подборов и был признан MVP матча.

Прошлый сезон Уилл провел в немецком «Олденбурге». По итогам регулярного чемпионата немецкой бундеслиги был признан лучшим ее игроком. Что ж, будем надеяться, что талантливый американец проявит свои лидерские качества и в «Локомотиве-Кубани».

В качестве центрового пригласили Алана Уильямса. Он имеет опыт выступления в чемпионате НБА, и одно это уже является знаком качества для любого баскетболиста. За «Финикс» в сезоне 2016/17 сыграл 47 матчей, набирая в среднем по 7,4 очка за матч и делая 6,2 подбора. Показатели, собственно, неплохие. Но вот уже в следующем клубе «Бруклине» результаты Уильямса пошли на спад. В прошлом сезоне он провел в составе этого клуба всего 5 матчей, набирая в среднем по 3,6 очка.

   У нового центрового «Локо» два минуса. Во-первых, его рост всего 203 сантиметра, что для игрока его амплуа большая проблема в борьбе под щитами со своими более высокорослыми соперниками. Его проблема может стать проблемой для команды.
Во-вторых, «Локомотив-Кубань» - первый европейский клуб, за который будет выступать Уильямс. И кто знает, как долго может затянуться его адаптация к европейскому баскетболу. А времени ждать у краснодарской команды нет, результаты нужны уже в первых официальных матчах сезона.

Тяжелый форвард Джонни О`Брайант тоже поиграл в НБА. Он был игроком таких клубов, как «Милуоки Бакс», «Денвер Наггетс», «Шарлот Хорнетс». В последнем сезоне выступал в Евролиге в составе израильского «Маккаби».
Прочему не прижился в НБА? Скорее всего, получал в названных клубах не так много игрового времени, как ему того бы хотелось. А в Европе, в частности, в «Маккаби», Джонни играл много и полезно для команды. В среднем за игру набирал 10,6 очка, делал 5,9 подбора. Почему не продолжил карьеру в Израиле? Это уже вопрос не по окладу.

Пять сезонов отыграл в чемпионатах НБА еще один новобранец «Локо» форвард Сэм Деккер. На драфте 2015 года он был выбран «Хьюстоном» по номером 18. Выступал затем за «Лос-Анджелес Клипперс», «Кливленд», «Вашингтон». Провел в регулярных чемпионатах 200 матчей, набирая в среднем по 5,5 очка. Не густо, учитывая, что в НБА матч длится на 8 минут больше, чем в остальных чемпионатах планеты, и для игры, в которой оба соперничающих клуба набирают более 100 очков, привычные результаты.
Как будет играть Сэм в Европе, трудно сказать. Европейский баскетбол в последние годы сделал заметный шаг вперед в своем развитии. И не каждая заокеанская звезда может прижиться в нем.

А вот у пятого новичка «Локо» Мантаса Калниетиса» огромный европейский баскетбольный опыт. Как на клубном уровне, так и в сборной Литвы. Этого игрока краснодарские любители баскетбола прекрасно помнят по его выступлению за «Локомотив-Кубань» несколько сезонов назад. Вместе с краснодарской командой Мантас выиграл Кубок Европы в 2013 году. Три сезона он был одним из ключевых игроков основы «Локо».
Внушает уважение и достижения Калниетиса в составе сборной Литвы. Он двукратный серебряный призер чемпионатов Европы, в 2010 году выиграл с литовской командой бронзовые медали чемпионата мира.
Вот только возраст у этого игрока для баскетбола подходит к критическому. 6 сентября ему исполнится 33 года. В этом плане американские новички краснодарского клуба имеют преимущество перед литовцем. Все четверо примерно одного возраста – 25-26 лет. Но кто есть кто из всех вновь прибывших в команду, мы увидим только на площадке. Во всяком случае, нынешний наставник «Локо» Лука Банки, давая характеристики дебютантам, говори о каждом из них примерно одно и то же: «Уверен, он будет полезен нашей команде…» «Он внесет весомый вклад в игру краснодарского клуба…» «Уверен, мы на правильном пути к созданию мощной команды, которая не разочарует наших болельщиков…»

Фото:Денис Яковлев


Что ж. это здорово, когда главный тренер верит своих подопечных. Вот только бы сумели оправдать в предстоящем сезоне игроки тренерское доверие.
    

  Какие роли отводят россиянам?

  На сегодняшний день в основном составе «Локомотива-Кубани» прописано всего 10 игроков. Об это свидетельствует официальный сайт клуба. Из них всего четверо россиян. И только один из них, Станислав Ильницкий, с первых же дней подготовки команды сможет принять в ней участие.

Может присоединиться к ней и начать полноценно тренироваться в начале сентября Дмитрий Кулагин, лучший игрок «Локо» в прошлом сезоне. Из-за отслоения сетчатки обоих глаз Дмитрий надолго выбыл из игры. По этой же причине он, являясь лидером сборной России, пропустит стартующий в конце августа в Китае Кубок мира. Но тренеры, медики клуба обещают поставить его в строй к старту сезона.

Два игрока «Локо», Виталий Фридзон и Владимир Ивлев, находятся в расположении национальной российской команды и готовятся к Кубку планеты. Фридзон – капитан сборной страны, ее ведущий игрок. В последних мачтах Фридзон демонстрирует результативную игру, много времени проводит на площадке. Это в итоге может сказаться на его физическом состоянии после турнира в Китае.

У Ивлева другая проблема. Он редко появляется на площадке, играя за сборную. В игре проводит мало времени. А это тоже не очень хорошо. Игрок должен постоянно находиться в игровом тонусе. Если же баскетболист много времени проводит на скамейке запасных, то ждать от него прогресса не приходится.
Конечно, группу российских игроков в «Локо» неплохо было бы пополнить еще парой-тройкой мастеровитых баскетболистов. Да где ж их взять в России? Сильные играют в российских топ-клубах. А середняки кому нужны? В группах подготовки краснодарского клуба есть талантливые, перспективные игроки. Но нужно время, чтобы они выросли в настоящих мастеров.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.