11:34
13 Ноября 2019
Топ-8 советов от врача-терапевта для борьбы с мигренью
Среда
Ноя
13
2019

Топ-8 советов от врача-терапевта для борьбы с мигренью

Врач-терапевт ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» минздрава Краснодарского края Александр Горячев и обозреватель «КИ» Наталья Галацан рассказывают о восьми правилах профилактики мигрени.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Испытано на себе. Если вы не знаете, что такое мигрень, - вы счастливчик. Потому что ваш корреспондент периодически хватается за голову и таблетки, надеясь, что на этот раз обойдется без приступов рвоты, сопровождающихся лихорадкой и полубредом. У меня такие приступы могут длиться несколько часов, но есть несчастные, которых болезнь истязает сутками.

К счастью, мне удалось приструнить мигрень: сейчас она приходит ко мне один-два раза в год, а то и вообще не приходит. А еще пару лет назад донимала чуть ли не каждый месяц. Как только я ловила первые признаки наступающей болезни, тут же глотала таблетку обезболивающего (оно у меня всегда с собой) и спешила домой, чтобы закрыть шторы, перевязать голову шарфом и вытянуться на постели. Телефон и домофон отключала, так как любые звуки и движения причиняли дополнительную боль.

Вы спросите, как мне удалось справиться с недугом? Ответы найдете в этой статье. Я могу подписаться под каждым из восьми правил профилактики мигрени, которые перечисляет врач Александр Горячев.

Провокаторы

Итак, мигрень - это приступ интенсивной головной боли в половине головы, чаще в глазничной и лобно-височной области, который сопровождается тошнотой и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

- Мигренью страдает от 5 до 25% населения, чаще болеют женщины молодого возраста: недуг может возникнуть до 20 лет, его пик приходится на 25-35 лет. Это наследственное заболевание: если оба родителя страдают мигренью, шанс, что ребенок также в будущем станет страдать приступами сильной головной боли, увеличивается до 60-90%; если болеет мама - 70%, только отец - 20%. Чаще всего мигрень передается по материнской линии, - рассказывает врач-терапевт.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен.

Провоцирующими факторами могут быть:

- эмоциональные и физические перегрузки;

- нарушение питания;

- алкоголь (пиво, красное вино, шампанское);

- курение; M нарушения сна;

- изменения метеоусловий;

- перегрев на солнце;

- шум;

- сильные запахи;

- гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов.

- Мигренью чаще всего страдают люди с высокой социальной активностью, повышенной тревожностью, высокими амбициями. Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора. Таким образом им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью, - отмечает Александр Горячев.

Симптомы

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое темное место. Больные часто перевязывают голову полотенцем, прикрывают больную сторону и глаз.

Приступу мигрени может предшествовать аура (примерно в 20% случаев). Аура - это неврологические симптомы: зрительные, слуховые, чувствительные, двигательные, вестибулярные, предшествующие приступу. Развивается аура в течение 5-20 минут и продолжается не более часа. Чаще бывает зрительная: человек видит мелькание ярких вспышек в правом или левом поле зрения, «молнии», «змейки». Иногда поле зрения частично выпадает, предметы искажаются.

Возможно онемение конечностей (только рук или ног, правой стороны или левой). Существует гемиплегическая аура, при которой не двигаются правые или левые конечности. Базилярная форма мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, онемениями в конечностях, «змейками», иногда случаются обмороки. Иногда на человека нападает паника, страх, появляются сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость. Однако все симптомы ауры полностью обратимы.

Существует также мигренозный статус - тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых, с многократной рвотой, следующих один за другим приступов мигрени. Интервалы между приступами - не более 4 часов. Такое состояние нуждается в стационарном лечении. 

Врачебная помощь

Повторяющаяся головная боль должна обязательно привести больного к неврологу. Диагноз ставится клинически после опроса и осмотра. Между тем мигренозные пароксизмы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой патологии. Поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование для исключения органического процесса.

Придется посетить офтальмолога, проверить остроту зрения, его поля, глазное дно, сделать электроэнцефалографию, компьютерную или магнитнорезонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Препараты для купирования приступа и профилактического лечения назначит невролог.

Страдающие мигренью люди должны находиться под постоянным присмотром врача, проходить регулярное обследование и соответствующее диагнозу лечение (лучше профилактическое) во избежание дальнейшего ухудшения качества их жизни.

Для многих больных мигрень в конечном итоге переходит в стадию ремиссии, а иногда и полностью исчезает, особенно по мере старения человека. У некоторых женщин после менопаузы эстроген снижается и мигрень отступает.

Для профилактики повторения приступов мигрени имеется несколько правил. 

1. Выясните и устраните провоцирующие факторы именно у вас

Например, у обозревателя «КИ» это были долгие промежутки между едой и стрессовые ситуации. Как только я увеличила прием пищи с двух до четырех раз в день, мигрень стала приходить реже и стала не столь болезненной. На стрессы со временем я перестала реагировать остро, как раньше. 

2. Нормализуйте сон

Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки, но и не более. Причем с вечера исключите любые шумные мероприятия, а спать ложитесь за 1,5-2 часа до полуночи.


3. Исключите все виды пищевой стимуляции

Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином - шоколада, кофе, какао, сыра, орехов, копченостей, цитрусовых - нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. 

4. Откажитесь от курения и алкоголя

Вредные привычки вызывают спазм сосудов, то есть служат дополнительной провокацией для мигрени.

5. Питайтесь правильно

Не придерживайтесь сложных диет, принимайте пищу не реже чем один раз в пять часов, старайтесь употреблять натуральные продукты, уменьшите специи до минимума. Обязательно завтракайте. Употребляйте продукты, богатые энергией, биологически активными веществами, витаминами: нежирные сорта мяса и рыбы (особенно морской), кисломолочные продукты и яйца, фрукты (не соки!), свежие или квашеные овощи.

6. Физические нагрузки должны быть правильными

Если они будут чрезмерными, могут привести к мобилизации резервных сил организма, как при стрессе. В результате у больного разовьется очередной приступ мигрени. Поэтому занимайтесь спокойными видами спорта или выполняйте физические упражнения без дополнительных нагрузок: плавание, езда на велосипеде, пешая ходьба и так далее. 

7. Соблюдайте питьевой режим

Выпивайте не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Если жидкости недостаточно, организм может «решить», что он обезвожен, и станет задерживать жидкость. А это тоже «приглашение» для мигрени.

8. Обеспечьте себе комфортное эмоциональное состояние

По возможности общайтесь только с приятными вам людьми. Не зацикливайтесь на неприятных ситуациях. И обязательно занимайтесь своим любимым делом.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.