11:34
17 Ноября 2019
Вы живете в историческом здании: что вы можете в нем изменить?
Воскресенье
Ноя
17
2019

Вы живете в историческом здании: что вы можете в нем изменить?

433 здания в Краснодаре вошли в реестр ценных градоформирующих объектов, то есть признаны историческими, подлежащими государственной охране. Новость, что их старые и отнюдь не самые комфортные дома оказались градоформирующими объектами и что жизнь в них теперь связана с рядом ограничений, стала неожиданностью для проживающих там краснодарцев.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
- Нужно ли демонтировать пристройку? Снимать с окон решетки? Как теперь проводить ремонт? Можно ли делать перепланировку? Куда девать газовую трубу, расположенную на фасаде? – спрашивают жители. Мы попытались найти ответы на эти вопросы. 

Закон есть закон

- Наш город приобрел статус исторического поселения еще в 1990 году, - объяснила заместитель руководителя управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Натела Бирюкова, - и, в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия, необходимо было узаконить границы территории исторического поселения и предмет охраны. Приказ, утвержденный администрацией Краснодарского края 1 марта, дал полный перечень объектов, с которым может ознакомиться каждый собственник или обратиться в наше управление, где все разъяснения дадут специалисты. Мы хотим, чтобы людей не пугал новый статус их жилых домов - наоборот, он будет способствовать сохранности историкокультурной среды краевого центра. Он дает дополнительную возможность сделать наш город более интересным и привлекательным для туристов.

Заметим, что до выхода приказа территория исторического поселения была в три раза больше: если раньше она включала 361 квартал, то теперь - всего 113. Из них 433 объекта являются ценными градообразующими - но это не памятники, не объекты культурного наследия, к сохранности которых предъявляются очень жесткие требования в рамках Федерального закона. На градоформирующих объектах допускаются все ремонтные работы, в том числе реконструкция. Причем делать это может и организация, не имеющая лицензии, - что для объектов культурного наследия, памятников недопустимо.

При этом ремонт может вестись и внутри, и снаружи, единственное - объект не должен видоизменяться, прежде всего фасад. Ведь именно первоначальный, подлинный облик фасадов и формирует нашу историческую среду.

Прошлое не вернешь?

И все-таки не ясно: как происходил отбор, по какому принципу объекты вносились в реестр? Ведь сегодня даже фасады таких домов, в сравнении с первоначальным видом, были заметно изменены. Как пояснила одна из разработчиков предмета охраны, директор АЦ «Югреставрация» Татьяна Воронина, объекты вносились в реестр на основании как историко-архивных изысканий, так и натурных, визуальных характеристик. Да, в идеальном виде, таким, каков он был в момент постройки, ни один из градоформирующих объектов не сохранился. Но это вовсе не означает, что они лишены исторической ценности и не должны сохраняться. Взять для примера дом на ул. Карасунской, 63, включенный в перечень градоформирующих объектов. Прежде всего, он полностью сохраняет масштаб исторической застройки этого квартала. Сохранены наличники, подоконные полки, элементы крыльца. И даже пристроенный тамбур и изменения со двора не лишают здание элементов подлинной исторической среды. Тем более произведенные изменения обратимы.

- Но это вовсе не означает, - объясняет Татьяна Воронина, - что кто-то принудит собственников снести тамбур. Реставраторы тоже не всегда фиксируют первоначальный облик здания, но оставляют наиболее выигрышные моменты с точки зрения подлинности исторической среды. Что касается ремонта таких домов, то его, как и прежде, должны делать собственники за свои средства, согласовав изменения с департаментом архитектуры и градостроительства краевого центра.

Для чего согласовывать?

Опять-таки для того, чтобы наша историческая среда смотрелась идентично и в ней не появилось ничего диссонирующего.

- К градоформирующим объектам не предъявляются такие жесткие требования, как к памятникам истории и культуры, - объясняет Георгий Давыденко, начальник отдела управления госохраны. - У собственников нет никаких ограничений, связанных с внутренним ремонтом, разрешаются задние пристройки вглубь двора, если владельцы этого захотят.

Самое главное - чтобы объект со стороны улицы воспринимался визуально так же, как и сейчас. Хотя кое-какие ограничения и появились: теперь нельзя, например, построить мансарду сверху градообразующего объекта. Цветовая гамма тоже прописана в памятке собственникам и пользователям исторических градоформирующих объектов. Ее можно найти на сайте управления госохраны объектов исторического наследия. Правильно отремонтированные дома, эскизные проекты которых были согласованы, уже есть на улицах Мира, Орджоникидзе. Постепенно, таким образом, город станет преображаться и выглядеть так, как и следует историческому поселению.



Вопросы остаются

Казалось бы, объяснения специалистов должны рассеять тревогу собственников. Однако, если вчитаться в текст документа, сомнения остаются. Взять хотя бы перечень диссонирующих элементов: «блоки сплит-систем, телевизионные и спутниковые антенны, наружные решетки, роллеты и вывески». Да, пока их никто не заставляет убирать, но, если следовать документу, это до поры до времени - «до момента реализации целевых программ по приведению их в соответствие с настоящими требованиями к градостроительным регламентам». По сути, норма эта трудновыполнима. Не могут люди в XXI веке жить как полторы сотни лет назад: без сплитов, спутниковых антенн и пластиковых окон. А ведь убрать с фасада и вывести сплит во двор иной раз технически невозможно. Стоит ли привычные удобства и комфорт краснодарцев приносить в жертву соответствию историческому облику? Ведь теперь, если собственник обратится за разрешением на реконструкцию объекта, его обяжут устранить диссонирующие объекты и привести здание в соответствие с историческим обликом. И штраф за повторную установку сплит-системы вполне конкретный: для физлиц около 20 тыс. рублей. А прокладка новых инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля) на территории исторического поселения должна проводиться только подземным способом. Однако демонтировать существующие наземные трубы и провода никто не собирается - тогда для чего ввели такие жесткие ограничения? И сколько должно пройти лет, чтобы постепенно заменить все существующие наземные коммуникации и прийти к единому, ничем не замутненному историческому облику? Что касается ремонта, который, как диктует Жилищный кодекс, собственники должны производить за свой счет, он тоже будет сопряжен с дополнительными сложностями и денежными затратами.

По мнению руководителя управляющей компании «ГУК-Краснодар» заместителя председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Людмилы Головченко, которое она высказала на встрече с жителями Западного округа, тариф для содержания градоформирующих объектов исторического поселения может стать заоблачным. Одним словом, пока вопросы остаются. И их больше, чем ответов.

Нельзя

При проведении ремонта или реконструкции градоформирующего объекта:
- изменять объем здания, его высотность и этажность,
- изменять фасад, в том числе размер окон,
- сносить декоративные элементы.  

Можно

На градоформирующих объектах допускаются все ремонтные работы, в том числе
реконструкция. Единственно - объект, прежде всего фасад, не должен видоизменяться,
ведь именно подлинный облик фасадов и формирует историческую среду.

Нужно

Перед началом ремонтных работ представить в городской департамент архитектуры и
градостроительства эскизный проект с указанием цветовых решений и материала кровли. При проведении ремонта фасад должен быть освобожден от сплит-систем, труб, несогласованных рекламных конструкций и других диссонирующих элементов.

Важно

Обязывать собственников в срочном порядке убирать диссонирующие элементы (сплиты, трубы, рекламные конструкции) никто не будет.
Представители краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия настоятельно рекомендуют собственникам зайти на их сайт и изучить приказ администрации Краснодарского края от 1 марта 2019 года №26-кн. Там все детально прописано.

Ранее в материалах «КИ»:

Евгений Первышов: «Мы повторно отправляем перечень аварийных домов для экспертной оценки их исторической ценности»