11:34
17 Ноября 2019
Топ-5 уникальных археологических находок в Крыму и на Кубани в 2019 году
Воскресенье
Ноя
17
2019

Топ-5 уникальных археологических находок в Крыму и на Кубани в 2019 году

Сегодня российские археологи отмечают профессиональный праздник. «КИ» собрали пять интересных археологических находок, которые были обнаружены на юге в этом году

Фото: phanagoria.info
Фото: phanagoria.info

Сосуд со «слезами скорбящих»

В августе на Таманском полуострове во время раскопок в античном некрополе археологи Фанагорийской экспедиции нашли древний сосуд. Внутри него была очень соленая вода. Исследователи выяснили, что концентрация солей в жидкости выше, чем в море.

По версии историков, в сосуде были запечатаны человеческие слезы. Такие сосуды – их называют лакримарии – описаны в библейских текстах как «удерживающие слезы скорбящих». Они наполнялись слезами людей, оплакивавших близких или воинов-героев. После чего сосуд помещался в склеп, сообщается на сайте экспедиции.

Скелет матери и ребенка

Фото: phanagoria.info


Еще одна находка на территории Фанагорийского некрополя. В саркофаге одного из склепов археологи обнаружили скелет женщины, прижимающей к себе младенца. На руке ребенка были три браслета. Ученые сделали вывод, что это девочка. Женщина была одета в свободный наряд, скрепленный на плече брошью с цветной эмалью.

По мнению исследователей, мать и дочь погибли в одно время. Скорее всего, они стали жертвами одного из многочисленных столкновений с племенами, нападавшими на города Боспорского царства.

Останки кита, которому 10 млн лет

Фото: пресс-служба фонда «Археология»


В августе во время раскопок античного некрополя Кыз-Аул на востоке Крыма, археологи нашли прародителя всех ныне живущих на планете китов. Ему около 10 млн лет.

Это было очень неожиданное открытие. Ученые исследовали грунтовые античные могилы, и при зачистке одной из них наткнулись на останки животного. Палеонтологи заключили, что это кит.

10 млн лет назад на этой территории было Сарматское море. Кит питался на мелководье водорослями и ракообразными, сообщает «Интерфакс».

Череп древнего кавказского носорога



В июле на Тамани ученые Азовского музея-заповедника нашли череп кавказского эласмотерия – древнего носорога.

«Предстоит долгая и кропотливая работа по препаровке и реставрации второго в мире черепа кавказского эласмотерия», - рассказали представители Азовского музея-заповедника.

Эласмотерии отличались крупными размерами: длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн. Главная особенность – крупный куполообразный вырост на лбу.
   

Руины средневекового храма

Фото: npsochi.ru


В январе в районе поселка Дагомыс, между селами Барановка и Варваровка, краеведы обнаружили остатки разрушенного строения. Сотрудники Сочинского нацпарка предположили, что найденные руины – остатки средневекового храма.

Строение было размером 3,8х6,5 метров, в его восточной части просматривались следы полукруглой апсиды – алтаря.

Основания стен не сохранились, но было много блоков и крупных фрагментов из пористой каменной породы со следами известкового раствора. Его использовали в средневековье.

Кстати, сегодня в Сочинском нацпарке в 12:00 начнут отмечать День археолога. На обустроенном природном комплексе «Волконский дольмен» пройдет ежегодная эколого-краеведческая акция АРХЕОroom. Можно принять участие в увлекательном квесте.



Специалисты отдела Экологического просвещения, туризма и рекреации подготовили лекцию об исторических достопримечательностях Сочинского Причерноморья, «трогательный» археологический музей и эксклюзивные сувениры с символикой национального парка.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.