11:34
21 Ноября 2019
В Краснодаре на месте снесенных гаражей и ларьков сделают зеленые зоны и скверы
Четверг
Ноя
21
2019

В Краснодаре на месте снесенных гаражей и ларьков сделают зеленые зоны и скверы

Краевой центр продолжают очищать от незаконных торговых павильонов, установленных в общественных пространствах, на тротуарах и в зеленых зонах.

Пока территория бывшего рынка «Рино» не благоустроена, но это только пока. Здесь планируется создать небольшую зеленую зону. /Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Пока территория бывшего рынка «Рино» не благоустроена, но это только пока. Здесь планируется создать небольшую зеленую зону. /Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Пресекается деятельность по превращению нестационарных ларьков в капитальные строения. Массово демонтировать подобные конструкции начали еще в прошлом году. Мы побывали в нескольких местах Краснодара, где раньше было царство стихийной торговли, и посмотрели, что сейчас находится на месте массово снесенных ларьков.

Во время демонтажа таких строений глава Краснодара Евгений Первышов не раз подчеркивал, что на освободившихся территориях будут разбиты либо скверы, либо аллеи, либо газоны, либо общественные пространства. Решение о том, как именно использовать территории после демонтажа павильонов и гаражей, администрация города принимала вместе с жителями микрорайона.

Дизайн-проект сквера Студенческого


Первой ласточкой в этом направлении стало пересечение улиц Уральской и Симферопольской.

Еще недавно здесь было множество гаражей, ларьков и киосков. Не ошибусь, если скажу, что именно на пересечении улиц Уральской и Симферопольской проводились масштабные работы по сносу временных сооружений. Судите сами: здесь убрали 8 металлических гаражей, 14 нестационарных торговых объектов.

По ул. Сормовской, 177, 110/5 - 20 павильонов, по ул. Тюляева, 7/1 - 19 металлических гаражей, по ул. Уральской 158/3 - 23 металлических гаража. А на разворотном кольце общественного транспорта на пересечении улиц 1 Мая и Сормовской убрали бывший диспетчерский пункт.

Благодаря такой работе на освободившейся территории благоустроили сквер Крымский: высадили более ста саженцев липы, груши, пихты, крымской сосны и других лиственных деревьев, свыше 10 хвойников и около 850 кустарников: можжевельника, гибискуса, барбариса и др. Посеяли газон и смонтировали систему автоматического полива.

Уже скоро сквер Прохладный в станице Старокорсунской получит вторую жизнь. Эту зеленую зону благоустроят уже к октябрю текущего года - будет отличный подарок жителям ко дню рождения Краснодара.

По словам главы администрации Карасунского округа Николая Хропова, возможность привести в порядок появилась благодаря экономии средств городского бюджета.

Эта зеленая зона сейчас мало похожа на сквер, скорее - на массив зеленых насаждений. Уже готов хороший проект, жители его обсудили, внесли предложения. Проект благоустройства в марте 2019 года прошел публичные слушания, в которых активно участвовали жители станицы.

Уже на первом этапе благоустройства в Прохладном появится детский городок и спортивная площадка, велодорожка, новые тротуары, система уличного освещения и садовые диваны. Также в рамках экономии будет благоустроена еще одна зеленая зона - бульвар Симферопольский в Комсомольском микрорайоне.

бульвар Симферопольский в Комсомольском микрорайоне. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»


На месте снесенных самовольных торговых точек в районе ул. Сормовской, 122 ведутся работы по формированию земельно-правовой документации для создания и благоустройства бульвара Приозерного.

Алло, гараж!

Не секрет, что наш город лидирует в стране по количеству автомобилей на душу населения. И каждому из этих железных коней нужна своя крыша над головой, причем в решении этого вопроса автовладельцам зачастую не важны интересы их соседей и краснодарцев в целом. Потому что железные коробки, уродующие лицо города и не использующиеся по назначению, установлены где попало.

А на их месте могли быть современные детские и спортивные площадки, зеленые зоны и зоны отдыха. И такая работа проведена на внут-ридворовых территориях вблизи многоквартирных домов №184 - 186 по ул. Новороссийской. Здесь демонтировали более 15 самовольных гаражей и на их месте обустроили новые детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха жителей ближайших домов и парковочные места.

Демонтировать гаражи и другие самовольные строения зачастую приходится со скрипом. Журналисты «КИ» не раз были свидетелями того, как владельцы в буквальном смысле стоят насмерть и идут на все, чтобы их гаражи не снесли. Владельцев не смущает тот факт, что многие годы назад они установили на муниципальной земле гаражи без документов.

Попытки жителей договориться со скандальными соседями не всегда достигают своей цели.

Тем не менее такая работа активно ведется. К примеру, демонтируется более 10 незаконных гаражей в связи с реконструкцией бульвара Симферопольского. Выполнена санитарная обрезка и убраны аварийные деревья, завезено около 1500 кубометров чернозема.

Осенью здесь высадят дополнительно около 100 новых деревьев: каштанов, катальп и хвойников, сформируют газоны. Вместе с тем по проекту планируется полностью обновить покрытие, установить бордюры, в местах отдыха установить 20 новых лавочек, а также сделать велодорожку.

С самовольными строениями связаны многие нарушения. В частности, рынок по ул. Бургасской многие годы в прямом смысле располагался над инженерными сетями, тем самым создавая аварийные и предаварийные ситуации. Теперь вместо построек, которые загораживали проход к трамвайным путям и загромождали перекресток, уже на этой неделе появится парковка, а по выходным дням здесь будет работать продовольственная ярмарка.

Аналогичное решение принято относительно рынка «Рино» на улице Захарова, который уже ликвидировали. На его месте обустроят зону отдыха для горожан. Городской департамент архитектуры и градостроительства уже разработал проект общественной территории, вскоре приступят к ее созданию.

Дендроплан по ул. Захарова/Заводская


Одновременно в городе ведутся работы по благоустройству шести зеленых зон по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», ремонтные работы в самом разгаре. Так что уже этой осенью столица Кубани станет гораздо зеленее той, что была еще недавно.

«Мы ведем достаточно активную работу по демонтажу ларьков и киосков, которые расположены в местах общего пользования, на тротуарах и зеленых зонах - там, где они мешают. Засилье торговых павильонов в городе достаточно большое.

В первую очередь мы отстаиваем интересы горожан, которые задают нам вопросы: почему мы допускаем установку этих ларьков? Мы ставим перед собой задачу убрать все эти строения, которые, к тому же, установлены незаконно.

Это часть большой работы по наведению порядка в городе, освобождению территорий для детских и спортивных площадок, зеленых зон. Что именно будет на тех участках, которые освобождаются, - решим вместе с вами.

Так же, как и везде в Краснодаре, уверен, горожане больше будут рады зеленым зонам, чем ржавым гаражам и сараям».

Мэр Краснодара Евгений Первышов.

Только факты

С 2018 года только на территории Карасунского округа демонтировано более 120 временных сооружений, размещенных с нарушением порядка предоставления земельных участков, установленного действующим законодательством.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодаре завершают первый этап благоустройства сквера «Пограничников». 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.