11:34
17 Января 2020
Крупные винодельческие предприятия Кубани начали сбор винограда
Пятница
Янв
17
2020

Крупные винодельческие предприятия Кубани начали сбор винограда

Агрофирма «Южная» и винный дом «Абрау-Дюрсо» дали старт уборке винограда. В АФ “Южной” планируют собрать более 80 000 тонн ягоды. В «Абрау-Дюрсо» - не менее 3500 тонн.

В «Южной» собирают в среднем по тысяче тонн в день при урожайности – 130 центнеров с гектара. Оптимальное созревание контролируется лабораторией предприятия. Это позволяет минимизировать потери и получить максимально качественное сырье.

Собирают виноград как вручную, так и с помощью комбайнов с с инновационными системами очистки. Каждый такой комбайн заменяет 100 человек на уборке.

Сообщается также, что площадь виноградников агрофирмы «Южной»  -   8,639 тыс. га - это более 30 процентов всех виноградников Краснодарского края.  

В «Абрау-Дюрсо», где уборка винограда началась вчера площадь виноградников больше 1 тыс. га. Прошлый сезон, заявили на предприятии, был  исключительно успешным: собрали рекордный  урожай за всю историю компании - 8,2 тонны с гектара.

Каждый год компания увеличивает площади виноградников. В прошлом году высадили 350 гектаров, а с начала 2019 года - 237 га.


В июне град повредил около 110 гектаров. Урожай будет скромнее, чем в предыдущем сезоне. Но качество ягоды должно быть выше - погода часто менялась, что в итоге даст богатый вкус вину.   Именно переменчивость климата и погодных условий делает урожай каждого нового сезона уникальным, подчеркнули в компании.

Как мы сообщали, всего в 2019 году на Кубани планируют собрать 200 тысяч тонн винограда. Средняя урожайность достигает 95 центнеров с гектара – это самый высокий показатель в России.