11:34
07 Декабря 2019
Роботы, метеоритный дождь и кубанский десант: чем удивит Олимпиада-2020 в Токио
Суббота
Дек
07
2019

Роботы, метеоритный дождь и кубанский десант: чем удивит Олимпиада-2020 в Токио

Японцы готовятся поразить весь мир своими новаторскими технологиями, которые они представят на грядущей Олимпиаде. Главное - над инновациями работают с прицелом на будущее, а не только для демонстрации на Играх.

Фото: tokyo2020.org
Фото: tokyo2020.org
Япония обещает вернуть себе статус технологического гиганта, который она упустила в последние годы благодаря Корее и Китаю. Игры-2020 - идеальная площадка для демонстрации технических новинок, которые, по мнению организаторов Олимпиады, должны изменить будущее. В области робототехники японцы сейчас на передовых позициях в мире. Во время Олимпийских игр хозяева обещают продемонстрировать новые образцы думающих машин. 

«Тойота» представит две модели роботов, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями. Это робот-помощник для людей и робот-помощник для доставки. Они будут курсировать по Национальному стадиону, перевозить продукты, багаж, показывать зрителям, как пройти к своему месту, проводить консультации. Организаторы заказали 16 роботов для людей и 5 - для доставки.

«Панасоник» разработал экзоскелеты для работ в аэропортах и складах. Это специальные костюмы, которые уменьшают нагрузку при поднятии тяжестей. Скажем, если грузчик может поднять груз весом в 30-40 килограммов, то в таком костюме он справится с грузом на 20 процентов тяжелее. Японцы полагают, что именно 2020 год - это идеальный период для того, чтобы провести черту между старым миром автомобилей и новым.

Во время Игр в штатном режиме будут функционировать беспилотные автобусы. Самая затратная фишка Олимпиады-2020 - это экологически чистое топливо на основе морских водорослей. Скорее всего, транспорт, работающий на таком «бензине», покажут только в качестве прототипа. А в массовое производство он будет запущен не ранее 2050 года.

Во время Игр в Японии дебютирует высокоскоростной поезд на магнитной подушке. Он сможет развивать скорость свыше 600 километров в час. Его возможности продемонстрируют в тестовом режиме. Ходили слухи, будто олимпийский огонь во время церемонии открытия Игр доверят зажечь беспилотнику или дрону. Но организаторы отвергли эту идею. Все пройдет по привычному сценарию.

Во время открытия Олимпиады-2020 мы, вполне вероятно, не увидим традиционного фейерверка после зажжения олимпийского огня. Японцы готовят новое световое шоу - искусственный метеоритный дождь. Компания «Стартат ALE» запустит в небо несколько спутников, которые выпустят 5 тысяч разноцветных гранул, создающих эффект сгорающих метеоритов.

Россия - четвертая в медальной классификации?

Медали Олимпиады и Паралимпиады - 2020 в Токио. Фото: tokyo2020.org


Если бы Олимпийские игры проходили сегодня, какое место в мировом
спортивном сообществе занимала бы олимпийская дружина России? Компания Gracenote представила виртуальную таблицу командного медального зачета будущей Олимпиады, основанную на результатах спортсменов за последние годы. Вот кто вошел в первую десятку самых спортивных держав планеты. В скобках указано количество медалей, завоеванных страной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

США - 126 медалей (121)
Китай - 81 (70)
Япония - 67 (41)
Россия - 65 (56)
Великобритания - 43 (67)
Австралия - 43 (29)
Франция - 41 (42)
Германия - 38 (42)
Голландия - 34 (19)
Италия - 32 (28).

Понятно, с американцами нам не тягаться. А вот с Китаем и Японией можно пободаться за второе командное место. Составители таблицы многого не учли в ней, прежде всего, что касается сборной России. Начнем с того, что в Рио-де-Жанейро наша команда выступала в усеченном составе из-за обвинений в государственной допинговой политике, которая якобы существовала в российском спорте. В разных видах спорта на Играх в Рио отсутствовали наши лидеры. Мы недосчитались медалей в таких видах, как легкая атлетика, плавание, гребля и других. В Токио будет совсем другой расклад. На днях Международный олимпийский комитет направил Олимпийскому комитету России официальное приглашение принять участие в Олимпийских играх 2020 года.

Таким образом, ОКР получил возможность сформировать полноценную олимпийскую команду, которая выступит в столице Японии под своим флагом и без каких-либо ограничений и дополнительных условий. А это значит, что Россия сможет выставить мощный, боеспособный спортивный отряд, который в состоянии составить конкуренцию своим зарубежным соперникам во многих видах спорта.

Второе. Gracenote недооценивает возможности российских спортсменов в некоторых олимпийских видах спорта. К примеру, в плавании компания отдает сборной России на Играх-2020 две-три медали. Россыпь наград разного достоинства, завоеванных Россией на недавнем чемпионате мира в Кванджу, свидетельствует о том, что наши пловцы в предолимпийском четырехлетии сделали заметный шаг вперед и через год в столице Японии смогут успешно конкурировать с законодателями мод в этом виде олимпийской программы США, Австралией и другими странами.

Полноценной командой выступят на предстоящих Играх российские легкоатлеты. Если золота мы соберем немного, то серебра и бронзы, надеемся, у наших представителей королевы спорта должно быть предостаточно. Недооценила компания, составлявшая таблицу, возможности российских борцов - и вольников, и греко-римлян, дзюдоистов, стрелков, велосипедистов, фехтовальщиков, представителей спортивной гимнастики…

Наш олимпийский прогноз таков. Российский спорт после громких допинговых разоблачений в последние годы и некоторого в связи с этим спада начинает обретать свою прежнюю силу уже с новым поколением спортсменов и готов к конкурентной борьбе с остальным спортивным миром. Нам по силам выиграть в Токио-2020 порядка 30-35 золотых медалей, примерно столько же серебряных и минимум 25 бронзовых. Итого в сумме получается где-то около 85-90 медалей. Прогноз, конечно, смелый, но
мы - оптимисты. И верим в нашу олимпийскую дружину.

Кубанский десант в Токио-2020

В настоящее время в списках кандидатов на поездку в олимпийский Токио около 50 кубанских спортсменов. Естественно, все в олимпийскую команду не попадут. А среди тех, кто войдет в ее состав, единицы смогут претендовать на медали. Опять-таки, наш прогноз будет оптимистическим.

Попробуем развешать виртуальные олимпийские медали по самым высоким меркам. Начнем с легкой атлетики. Здесь олимпийские надежды мы связываем прежде всего с барьеристом Сергеем Шубенковым и прыгуньей тройным Екатериной Коневой. Оба Кубань представляют параллельно. Можно также сказать - виртуально. Но раз уж мы их считаем своими…

Шубенков может и на олимпийское золото замахнуться. Он стабилен, опытен, входит в первую тройку мирового рейтинга в беге на дистанцию 110 метров с барьерами. Ему бы побольше удачи в Токио. Конева готова войти в первую олимпийскую тройку в секторе для прыжков тройным. Первое место? Нет, пожалуй, не потянет. А бронзу может выиграть.

Собственно, вот и все силы, на которые мы, кубанцы, можем рассчитывать на Токийской Олимпиаде. Дмитрий Тарабин, копьеметатель, если на что-то претендует в  олимпийском году, должен прибавить к своему нынешнему метра три-четыре, что, согласитесь, мало реально.

Толкатель ядра Александр Лесной может не попасть в финальную стадию олимпийских соревнований. Самые благоприятные прогнозы - по поводу выступлений на Играх-2020 краснодарских борцов греко-римского стиля.

Максимально мы можем выиграть в Токио две золотые и одну бронзовую медали. На золотую награду претендует, и причем совершенно реально и обоснованно, Степан Марянян, выступающий в весе до 63 кг. Он в последнее время не проиграл ни одного международного старта. Выиграл чемпионат мира в Будапеште. Стал победителем II Европейских игр в Минске. В его богатой коллекции наград золото чемпионата Европы. Вот только золота олимпийского нет у Степана. Пока нет.

Другой реальный претендент на олимпийскую победу - супертяжеловес Сергей Семенов. Он - чемпион мира. Правда, после той своей победы Сергей неудачно выступал на нескольких международных турнирах. Но тому есть объяснение: травма, болезни... Во время Олимпиады в Токио ему будет 24года. Расцвет для борца. И молод еще, и опыт уже богатейший, несмотря на годы. Сергей спит и видит себя на верхней ступеньке олимпийского подиума.

Александр Головин. Весовая категория до 97 килограммов. Ровесник Семенова. Но пока громких титулов не имеет. Высшее достижение Александра - бронза на Европейских играх в Минске. Но Головин талантлив и способен заявить о себе на олимпийском турнире. Такой факт. В сборной России за всех троих отвечает заслуженный тренер России Игорь Иванов.

В вольной борьбе наша главная надежда - Аниуар Гедуев. На прошлых играх он завоевал серебряную награду. И теперь мечтает поменять ее на награду более высшей пробы.

В дзюдо рассчитываем, что наберет форму к Олимпиаде победитель Игр в Рио-де-Жанейро в весе до 60 килограммов Беслан Мудранов. В нынешнем году он практически не участвовал в международных соревнованиях, за исключением турнира Большого шлема в Баку. В призеры там он не попал. И что будет с чемпионом дальше, трудно предсказать. А ведь Беслан уже в возрасте - во время олимпийского турнира ему будет 34 года.

Хотелось бы еще кого-то назвать из претендентов на олимпийские медали, да некого пока. Вот только если прыгнет в Токио выше собственной головы батутистка Яна Павлова. Из игровиков в олимпийскую сборную никто из краснодарцев не попадает. Разве что из гандбольной «Кубани» несколько девочек войдут в олимпийскую обойму. И если повторится золотой Рио…

Также читайте в материалах «КИ»: 

Кубанская спортсменка Светлана Баранцева стала чемпионкой мира по стрельбе из лука

Кубанские борцы завоевали 6 наград на международных соревнованиях