Среда
Дек
11
2019

Как взять ипотечные каникулы?

Взял ипотеку, а потом внезапно потерял работу (или стал заложником иной жизненной проблемы) и запаниковал: нечем гасить. До боли знакомая многим тупиковая ситуация. Теперь она может получить вполне достойное разрешение. У заемщиков появилась возможность взять передышку в череде многолетних выплат и не попасть при этом в долговую яму. Законодательство позволяет им взять ипотечные каникулы. Разберем подробнее, что это такое, кто, в каких случаях и на какой срок может их получить.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Речь идет о том, чтобы приостановить или уменьшить выплаты по кредиту на несколько месяцев, пока не стабилизируется финансовое положение. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может расторгнуть договор досрочно или взыскать ипотечное жилье. Каникулы можно оформить по любому кредиту, который взят под залог жилья. Но лишь один раз и только при определенных обстоятельствах. 

Кто имеет право

Ипотечные каникулы можно взять, если одновременно соблюдены четыре условия:
- В ипотеку оформлено ваше единственное жилье.
- Размер кредита не превышает 15 млн руб.
- Вы еще не брали ипотечные каникулы по данному кредитному договору и под эту недвижимость.
- После оформления кредита вы попали в сложную ситуацию. Чаще всего это потеря работы или трудоспособности на несколько месяцев, получение инвалидности I и II группы, появление новых иждивенцев. Полный список жизненных обстоятельств, повлиявших на финансовое состояние, читайте в законе об ипотечных каникулах.

Уходим на каникулы правильно

Итак, ваша ситуация подходит под все вышеуказанные критерии. Тогда вы должны сообщить банку о своем желании на некоторое время сделать перерыв в выплатах или уменьшить их размер. Для этого потребуются следующие документы:
1.     Письменное заявление. В нем указывается причина ухода на каникулы, приемлемый размер платежей на этот период (он может быть и нулевым), дата начала каникул и их срок. Ипотечные каникулы могут продлиться не больше полугода.
2.     Выписка из Росреестра. Этот документ подтвердит, что ипотека оформлена на единственное жилье.
3.     Документы, подтверждающие, что вы действительно оказались в трудной ситуации. Это может быть справка о постановке на учет в качестве безработного, больничный, справка об инвалидности и пр. Если в семье появились дети, нужно будет представить свидетельство о рождении ребенка или усыновлении (оформлении опеки).
4.     Согласие владельца недвижимости. Потребуется в том случае, если ипотечный кредит взят под залог не своего жилья, а, к примеру, родительской квартиры. Тогда необходимо представить их письменное согласие на ипотечные каникулы.

Весь этот пакет документов передается в банк. По закону рассмотреть заявление должны в течение 5 рабочих дней. Если не хватает каких-то справок, то из банка придет дополнительный запрос. В этом случае 5 рабочих дней будут отсчитываться с того дня, когда поступят недостающие бумаги.

О своем решении банк сообщит через личный кабинет на сайте, по электронной почте, с помощью push-уведомления в мобильном приложении или СМС. Как правило, способ обратной связи обычно прописан в договоре. Если в течение 5 установленных законом дней кредитная организация не ответила на запрос или же отказала в предоставлении ипотечных каникул при наличии полного пакета документов, можно пожаловаться в Банк России.
 
Долг и проценты изменить нельзя

Тех, кто решит воспользоваться ипотечными каникулами, не может не волновать вопрос: «А повлияют ли каникулы на размер долга по кредиту?» Мы попросили прокомментировать специалистов Южного ГУ Банка России.

- Важно понимать, что сумма процентов по кредиту и общая сумма долга не изменятся. Ипотечные каникулы лишь на время откорректируют условия вашего договора с банком. После того, как они завершатся, вы вновь будете обязаны выплачивать кредит по прежним правилам. Увеличится лишь срок погашения ипотеки - ровно на столько, сколько длились каникулы, - пояснил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. - Причем сначала вы будете гасить основной долг с процентами по прежнему графику, а в самом конце - ту часть, которая выпадала на льготный период. Если во время каникул вы вносили какие-то суммы, их вычтут из платежей в последние месяцы кредита. Таким образом, реальная беспроцентная отсрочка поможет потребителю пережить сложный период, что и есть главная задача ипотечных каникул.

Еще один животрепещущий вопрос: «Что делать, если кредитные каникулы уже закончились, а жизненная ситуация не улучшилась?» Как отметили в Банке России, наиболее оптимальный вариант выхода из ситуации - честно признаться своей кредитной организации и попробовать совместно решить вопрос с выплатами. Банки заинтересованы в том, чтобы им вернули средства, во многих разработаны собственные программы уменьшения или отсрочки платежа.

К сведению. Вопрос реструктуризации ипотечных кредитов приобрел особую социальную значимость. Так, за 2018 год в Банк России поступило 10 238 обращений от людей, которые взяли ипотеку и по каким-то причинам не смогли дальше ее выплачивать. А это более половины от общей доли всех обращений по вопросам ипотечного кредитования! Регулятор принял активное участие в разработке законопроекта об ипотечных каникулах. В апреле Госдума одобрила документ, а с 31 июля новый закон начал действовать.


Также читайте в материалах «КИ»:

Ипотечные каникулы: спасение или кабала?

Кубань вошла в десятку самых закредитованных регионов страны