Установлено, что в 2015 году чиновница незаконно подписала договор купли-продажи 1,8 га муниципальной земли в пригороде Краснодара с Юлией Гриценко (супругой Юрия Гриценко, который на тот момент был депутатом гордумы).

Госпожа Гриценко как владелица расположенных на участке строений выкупила землю в упрощенном порядке — без торгов и по льготной цене за 374 тысячи рублей при оценочной стоимости не менее 25 млн рублей. 

Суд признал, что данной сделкой Дина Бойченко вышла за пределы своих полномочий: при продаже земли отсутствовало заключение управления архитектуры о площади участка, необходимого для эксплуатации зданий и подлежащего льготному выкупу.

Кроме того, специалисты мэрии не выезжали на место и не осматривали расположенные на участке жилые дома, как того требует инструкция.

В итоге пять домов были снесены, а территория поделена на мелкие участки и продана под застройку ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). По мнению суда, незаконные действия вице-мэра привели к утрате прав муниципалитета на участок.

Как пишет «Коммерсантъ», Дина Бойченко не признает свою вину. 

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Напоминаем, Дина Бойченко работала в мэрии Краснодара с 1995 года, а с декабря 2014 по декабрь 2015 года занимала должность заместителя главы города по управлению муниципальной собственностью и городскими землями.

Как ранее писали «КИ», главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка задержали и отстранили от работы. Чиновника обвинили в незаконной выдачи разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоквартирных домов.

Также, В Краснодаре суд признал бывшего руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольгу Горохову виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил ее к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. 

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.