11:34
11 Ноября 2019
3 законных способа передачи денег собственнику при покупке квартир
Понедельник
Ноя
11
2019

3 законных способа передачи денег собственнику при покупке квартир

Финальной фазой совершения сделок купли-продажи недвижимости является передача денежных средств. В большинстве случаев это солидные суммы, передачу которых необходимо максимально обезопасить. Без этого никто не решится оплатить миллионы рублей наличными. Альтернативным вариантом может стать расчет безналичным переводом на банковский счет. Такая форма иногда обязательна, если недвижимость приобретается в ипотеку или оформляется собственность квартиры в новострое. При этом она оплачивается из бюджетных средств одной из жилищных программ, представленных государством.

Покупатель может расплачиваться и наличными средствами. Для этого есть несколько способов 

?        банковская ячейка в депозитарии
?        депозит у нотариуса
?        аккредитив

Банковская ячейка в депозитарии

Покупатель арендует ячейку в хранилище банка, куда кладет необходимую сумму для покупки. Владелец жилья присутствует при этом. Затем они составляют соглашение о пользовании данной ячейкой.

Согласно этому документу, продавец забирает деньги лишь после регистрации недвижимого имущества. Для этого у него должны быть при себе паспорт и документы, подтверждающие успешное завершение сделки. Если покупка жилья сорвалась, он забирает деньги без каких-либо препятствий. Аренда ячейки в банковском депозитарии для проведения операций с жильем помогает гарантировать безопасность и избежать мошенничества.

Депозитив в нотариальной конторе

Этот метод передачи наличных отличается высокой надежностью и дороговизной. За депозит предстоит заплатить примерно 1500 рублей. Но сама сделка с недвижимым имуществом с нотариальным заверением и оформлением согласия мужа или жены будут стоить около 20 000 рублей, исходя из суммы операции.

Депозит у нотариуса предполагает, что покупатель переводит наличные на его банковский счет. Нотариус удостоверяет своей подписью договор с условиями, по которым покупатель переводит деньги владельцу жилья. Как правило, это процедура регистрации в Росреестре. Если право собственности на жилье не было оформлено, деньги возвращаются на счет покупателя.

Аккредитив

Это услуга предоставляемая банками, но редко используется из-за своей сложности. Не во всех банках она применяется. Похожа на перевод денег с помощью банковской ячейки, но в этом случае сделка производится между сторонами только по безналичному расчету. Банк осуществляет платеж положенной суммы со счета покупателя и по его поручению на счет получателя. Продавец обналичивает деньги после завершения операции по продаже недвижимости.

Финальной фазой совершения сделок купли-продажи недвижимости является передача денежных средств.