11:34
10 Декабря 2019
Вместо участков многодетным семьям могут выдавать денежную выплату
Вторник
Дек
10
2019

Вместо участков многодетным семьям могут выдавать денежную выплату

Идея предоставить многодетным семьям участки для строительства дома казалась отличной - как впрочем, всякая идея со словом «бесплатно». Камней преткновения оказалось два. Во-первых, без инжереных сетей дома не построишь, а денег на их строительство в бюджетах нет. Второй - нехватка муниципальных земель.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко считает, что давно назрела необходимость пересматривать подходы, к этой проблеме и разрабатывать иные меры социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей.

Колышки в поле

Возьмем краевой центр. С 2013 года многодетным семьям здесь предоставили 2471 участок, однако на 1 января 2019 года в очереди остаются 4244 человека, а за минувшие полгода число очередников выросло еще на тысячу. И сейчас землю мечтают получить более 5200 семей. За этот же период было выдано 537 разрешений на строительство, но довели дело до конца - построили дома и перевели в собственность землю всего две семьи. Почему так происходит? Что мешает?

- Мы получили земельный участок одними из первых, - рассказывает многодетный отец Владимир Зотов. - В чистом поле близ Старокорсунской - просто кусок поля без дорог и инженерных коммуникаций. Тогда даже говорили, что, мол, в течение трех лет нужно построиться , если не сможем, даже какими-то санкциями грозили. Дорогу и электричество обещали провести   до 2015 года - но ничего до сих пор нет. И честно говоря, ни мы, ни наши соседи уже не сможем найти свои участки, межевые колышки безнадежно заросли. Хотя две семьи как-то умудрились построиться, но наша семья даже не пыталась. И таких как мы - подавляющее большинство: да разве можно построиться в чистом поле без дороги электричества? Сколько денег придется вложить в обустройство инфраструктуры и какой тогда смысл в таком «бесплатном» участке?

По словам Сергея Усенко, в этом году он вместе с коллегами из муниципалитета проехал по всем шести краснодарским массивам, встречались с представителями многодетных семей, выслушали их жалобы на ситуацию, суть которых - отсутствие инфраструктуры.   

- Назрела необходимость разрабатывать иные меры социальной поддержки взамен предоставления земельных участков. Такой альтернативной мерой, пришли к общему мнению профильные ведомства, могла бы стать денежная выплата, - сказал вице-спикер на заседании круглого стола в ЗСК. - Предварительная величина выплаты - 650 рублей на одну семью.  

По желанию - семья либо продолжает стоять в очереди на землю, либо может воспользоваться правом получения такой выплаты, используя ее на улучшение жилищных условий.

- Я конечно, с удовольствием получил денежную компенсацию за этот участок, - говорит Сергей Зотов, - и каким -то образом использовал деньги для решения жилищной проблемы.

Гладко было на бумаге

Светлана Недилько, руководитель Союза многодетных семей «Кубанская семья», считает идею о денежной компенсации правильной и своевременной.

- Как многодетная мама я получила земельный участок несколько лет назад в хуторе Октябрьском - он до сих пор стоит без каких-либо строений, до него даже проехать невозможно, не говоря уже о том, чтобы там построиться и жить. У многодетных сегодня масса проблем: обуть, одеть, накормить, выучить… Вести строительство на этих участках для многих просто нереально. И если этот жилищный сертификат, по примеру других регионов, появиться в нашем крае, у родителей будет возможность сделать первый взнос по ипотеке, и, если они в нее уже вступили, погасить часть суммы. В любом случае эта возможность поможет многодетным родителям жилищную проблему. Многие из многодетных, если бы им предложили такую инициативу, на нее бы согласились.

По мнению ведущего специалиста МКУ «Управление земельных отношений», члена общественного Совета «Помоги городу» Владислава Амерханова, очень важно как многодетная семья распорядится деньгами. А значит, выплата должна быль целевой и предназначаться именно на улучшение жилищных условий.

При этом, считает Амерханов, должен оставаться выбор. Возможно, кто-то захочет получить землю для постройки дома: и у него должна оставаться такая возможность. А если, конечно, родители не хотят стоять в очереди годами, а потом непонятно сколько дожидаться, когда к их участкам проведут коммуникации, то конечно, лучше взять деньги -это очень разумная инициатива.

- Это 50 на 50, кому-то лучше земля, потому что у них есть квартира, кому-то - выплата, чтобы они могли улучшить свои условия, - высказывает свою точку зрения мама троих детей Екатерина Кушо. - Землю я получила в поселке Пригородный, -ездим туда через поля, вдоль канала - никакой общественный транспорт не довезет, с детьми туда вообще не приедешь. Многие давно получили участки - и ничего там сделать не могут.

По мнению Екаатерины, неплохо было бы предусмотреть и возможность обмениваться земельными участками. Многие хотели бы взять поближе к дому.
 
Сколько нужно для счастья

С проблемой столкнулись и другие регионы, большинство из которых ввели у себя альтернативу - денежную выплату многодетным вместо земельных участков. Выплата в регионах варьируются, в зависимости от средней кадастровой стоимости земли и возможностей бюджета.

- Да, в Краснодаре за 650 тысяч купить жилье очень сложно, но в отдаленных муниципалитетах края - там ведь тоже многодетные живут в очень плохих условиях, эта сумма могла бы помочь им решить жилищный вопрос, считает Светлана Недилько.

По мнению Сергея Усенко, может быть, с какими то ограничениями, но эту меру - переход на выплату денежных средств - нужно вводить… Хороший результат - это когда на участках стоят дома и в них живут люди.

- Если бы это был хотя бы миллион, у многодетной семьи появилась бы возможность заплатить первый взнос и взять ипотеку, рассуждает Екатерина Кушо. - Тем более квартиры сегодня, в связи с запретом на долевое строительство, растут в цене. Еще очень важно, какие ограничения определят парламентарии при выдаче этой выплаты. Я просто боюсь, что их может быть очень много.
                                                                       
Цифры и факты

76 млрд рублей, по предварительным подсчетам, потребуется для обеспечение предоставленных в крае15160 земельных участков инфраструктурой под ключ. Для целевой выплаты в 650 тысяч рублей многодетным семьям затраты окажутся в пять раз меньше.

О сетях 

Кое-где в краевом центре они уже подведены: Водопровод построен в пос. Лазурном. В пос. Октябрьском, х. Новом и х. Копанском для строительства сетей водоснабжения оформляют земельно-правовую документацию, в ст. Старокорсунской проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика. В х. Новом, х. Копанском, пос. Лазурном идет подключение участков к электроэнергии. В пос. Октябрьском сети электроснабжения планируют построить в 2021 году.

А как у других

В Челябинской области в 2018 году размер выплаты вместо земельного участка составил 251 тысячу рублей.

Подавать документы на получение выплаты там можно в соцзащиту. Распорядиться деньгами разрешено только по трем направлениям: оплатить часть стоимости жилого помещения по договору купли-продажи, закрыть первоначальный взнос по ипотеке, погасить долг и проценты по ипотеке.

В северной столице многодетным семьям также дана возможность выбрать, какую поддержку получить от государства - земельный участок или земельный сертификат. Подать необходимые документы на получение денег вместо земли многодетная семья должна в МФЦ.

В 2018 году сумма сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» составлял 341 193 рубля.  Ежегодно сумма индексируется, но если семья уже получила сертификат, то сумма остается прежней.

В Вологодской области выплата определена в 223 тысячи рублей, в Архангельской - 210 тыс рублей, в Астраханской и Свердловской областях - 200 тысяч.

А в Ханты-Мансийскаом автономном округе субсидия в каждом отдельном случае высчитывается по формуле. В нее включены число прожитых в округе лет и состав семьи. Минимальный размер субсидии на семью из пятерых человек - 457 тыс. руб. Максимальный размер субсидии - 1 млн 140 тыс. руб.