В этот период идет массовая купля-продажа игроков. Цель у всех клубов одна — усилить состав команды. Да так, чтобы товар был подешевле, а толку от него было побольше. В последние несколько сезонов российские клубы стараются быть умеренными в своих аппетитах. Не то что раньше, когда питерский «Зенит» покупал Халка и Витселя за 40 миллионов у. е.

Сегодня не развернешься на трансферном футбольном рынке: бюджеты большинства российских клубов Российской премьер-лиги не позволяют шиковать. Впрочем, и гранды российского футбола стали более сдержанными в приобретении новичков. Тот же «Зенит» летом пока потратил на трансферы всего 14 миллионов евро. Бразильский защитник Дуглас дос Сантос обошелся питерцам в 12 миллионов евро, полузащитник «Рубина» Алексей Сутормин — в 2 миллиона.

О Сутормине более подробно. Два года он отыграл за «Оренбург». В июне этого года перешел в «Рубин». Но пробыл в Казани всего неделю. В ситуацию вмешалось руководство «Газпрома» в лице его главы Алексея Миллера. В итоге «Зенит» убедил казанцев уступить права на футболиста.

Так что в настоящее время питерский клуб, который нынешним летом покинула большая группа игроков, пока прибрел взамен ушедших всего двоих. Чего уж говорить об остальных клубах, бюджеты которых не сравнить с зенитовским. Конечно, это не последнее усиление «Зенита». В сфере его интересов — целая группа футболистов, играющих в зарубежных и российских клубах. Возможно, кто-то из них до начала осени наденет футболку питерской команды.

Вырос спрос на свободных агентов

В проблемной ситуации с финансированием некоторые клубы РПЛ активно привлекают в свои ряды так называемых свободных агентов. Это футболисты, у которых истекли контракты с клубами, а последние их продлевать не собираются. Получается, кому-то, прежде всего ведущим российским клубам, они уже больше не нужны, а те, кто попроще, прибирают их к рукам. Яркие тому примеры — новички премьерлиги: «Тамбов» и «Сочи».

Клуб из Тамбова пока не потратил на трансферы игроков ни одного рубля. Все его новички или свободные агенты, или взятые в аренду. Сочинцы собрали команду для участия в чемпионате буквально за пару недель до старта турнира. Дмитрий Полоз, Эльмир Набиуллин, Иван Новосельцев, Ибрагим Цаллагов — это игроки «Зенита», получившие статус свободных агентов.

Такой же статус у игрока сборной России Федора Кудряшова, Александра Карапетяна, Сослана Джанаева и остальных новобранцев «Сочи». Исключение — нападающий Владимир Обухов. За него южанам пришлось выложить «Мордовии» аж 100 тысяч евро. И что удивительно, эта команда, собранная с миру по нитке, впопыхах, в первом туре, играя на выезде, изрядно повозила одного из фаворитов турнира — «Спартак». И если бы не грубые ошибки главного арбитра матча Москалева, то «Сочи» мог бы увезти из Москвы одно очко. Не хватило гостям сил в последние минуты второго тайма. Но это уже издержки предсезонной подготовки южной команды, которую вместе с ней ее новички не проходили.

«Арсенал» потратил на трансферном рынке всего 800 тысяч евро — остальные новички лета достались тульскому клубу бесплатно. А потеряли туляки Резиуана Мирзова, Зелимхана Бакаева, Луку Джорджевича, Огнена Ожеговича. И это в преддверии квалификации Лиги Европы.

Ни копейки пока не ушло на трансферы из кассы «Крыльев Советов». 200 тысяч евро отдали за двоих игроков ростовчане. «Урал» потратил на покупку новичков 800 тысяч евро… «Оренбург» до сегодняшнего дня заявил только одного игрока из новичков — полузащитника Тимура Аюпова. Да и тот пришел в команду как свободный агент.

В общем, не от хорошей жизни, естественно, клубы подбирают все, что плохо лежит. Тот же «Ростов» хотел бы приобрести троих-четверых игроков европейского уровня. Но где деньги взять?

«Богатые тоже плачут»

Впрочем, но и более-менее состоятельные клубы РПЛ пока не особенно усердствуют на футбольном трансферном рынке.

 «Спартак». Приобретения: защитник итальянской «Ромы» Андреа Романьоли — 2 млн евро, аргентинец Эсекьель Понсе — 3 млн, Мирзов — 4 млн. Итого — 9 млн евро. Громких имен среди новичков «Спартака» нет. Игроков калибра Квинси Промеса — тоже. У спартаковцев проблемы в обороне. А с уходом Зе Луиша нет пока игры и в атаке. Как команда будет дальше играть в чемпионате, трудно прогнозировать. Воспитанники спартаковской футбольной школы, которых бросает в бой наставник команды Олег Кононов, пока не показывают той игры, которой от них ждут.

«Локомотив». Выкуплен за 12 миллионов евро поляк Гжегош Крыховяк. Но он играл за железнодорожников и в прошлом сезоне. Приобретения: фланговый защитник Дмитрий Живоглядов — 2,5 млн. евро, бразилец Серкейра Мурило из «Крузейро» — 2,5 млн. Итого — 17 млн евро. В «Локомотиве» сегодня состав, способный бороться за самые высокие места в чемпионате стран, в том числе и за золото. И железнодорожники посчитали, что им вполне достаточно и тех игроков, которые сейчас у них есть в наличии. А раз так, то зачем тратить деньги на новых футболистов. А если они не заиграют в команде Юрия Семина? Зачем рисковать?

ЦСКА зарекомендовал себя клубом с мудрой и рациональной трансферной политикой. Армейцы покупают в основном молодых перспективных футболистов. В ЦСКА эта молодежь мужает, набирается мастерства, и бывших юнцов со временем можно намного дороже продать в другие клубы, в основном европейские. Таких примеров много. Этим летом на трансферные цели ЦСКА потратил 17,2 миллиона евро. Один только выкуп хорвата Власича у английского «Эвертона» обошелся армейцам в 15,7 миллионов евро. Это до сей поры самый громкий и дорогостоящий трансфер лета в РПЛ. 1,5 млн евро стоит бывший теперь уже защитник «Уфы» Игорь Дивеев. Еще один защитник — Звонимир Шарлия арендован.

Самый активный покупатель на трансферном рынке — «Краснодар»

В период нынешней летней трансферной кампании самую высокую активность на футбольном рынке проявляет «Краснодар». Клуб Сергея Галицкого в канун старта команды в Лиге чемпионов приобрел пятерых новичков общей стоимостью 14,4 миллиона евро.

«Краснодар» предпринимает экстренные меры после того, как потерял практически всю среднюю линию. Заменить ушедших Перейру и Каборе, находящихся в лазарете Классона и Газинского оказалось не так-то просто.

Бразилец Кайо, опорный полузащитник, стоит 3 млн евро. Приглашался как замена в опорной зоне Каборе. Пока его перспективы в «Краснодаре» непонятны. Он залечивает травму и ни разу не выходил на поле в составе краснодарской команды ни в контрольных, ни в товарищеских матчах. Говорят, он хорош как разрушитель, но хуже действует как зачинатель атак. Этого футболиста надо посмотреть в игре, и только тогда делать соответствующие выводы: стоит ли он тех денег, которые заплатил за него «Краснодар».

Юнес Намли, полузащитник. Стоит 2 млн евро. Постепенно втягивается в игру «Краснодара», но пока в полной мере заменить Перейру не может.

Руслан Камболов. Стоит 400 тысяч евро. Разносторонний футболист, может сыграть на любой позиции, обладает сильным прицельным ударом. Поначалу казалось, что ему не найдется места в основе «Краснодара». Но вот уже который матч он проводит в стартовом составе команды. И смотрится, в общемто, неплохо.

Тонни Вильена. Полузащитник. Самое дорогое приобретение «Краснодара»: «быкам» он обошелся в 9 миллионов евро. От Тонни ждут большего — пока он не раскрыл свой потенциал в краснодарской команде. Но что Вильена мастеровитый футболист, видно невооруженным глазом. Есть надежда, что он с каждым матчем будет играть все сильнее и сильнее.

Маркус Берг. Нападающий. Достался «Краснодару» даром в статусе свободного агента. Взяли, так сказать, для ротации. Несмотря на то, что он в свои 32 года по-прежнему является игроком сборной Швеции.

На этом, похоже, селекционная работа «быков» не заканчивается. В сфере их интересов оказался нападающий голландского «АЗ Алмара» Усама Идрисси. Его даже некоторые российские СМИ уже представляли как игрока «Краснодара». Но не все оказалось так просто. «Краснодар» также не прочь увидеть в своих рядах полузащитника итальянской «Сампдории» 28-летнего уругвайца Гастона Рамиреса. Он является игроком национальной сборной своей страны, дебютировав в ней еще в 2010 году. Его трансфер оценивается в 13 млн евро. Наверное, он стоит этих денег, если в его услугах заинтересованы также «Зенит» и «Локомотив».

Может продолжить карьеру в «Краснодаре» полузащитник турецкого «Фенербахче» словенец Миха Зайц. Он оценивается примерно в 8 миллионов евро. «Краснодар» проявлял заинтересованность еще к одному уругвайцу, 21-летнему нападающему «Лос-Анджелеса» Диего Росси. Стоит выпускник футбольной школы «Пеньяроля» где-то в пределах 3 миллионов евро.

Заметим, в «Краснодаре» сейчас переизбыток легионеров. И некоторые из них могут иметь мало игрового времени по причине лимита в Российской премьер-лиге на иностранцев.

А как в Европе?

В европейском футболе также вовсю идет распродажа футболистов. Вот как выглядит первая тройка самых дорогих трансферов в Старом Свете.

На первом месте — бельгиец Эден Азар. Он был продан «Челси» в мадридский «Реал» за 100 миллионов евро. Плюс 40 миллионов бонусов. Итоговая сумма — 140 млн евро. «Реал» уже потратил на покупку игроков порядка 300 млн евро.

Второе место занимает Жоау Фелиш. Он продан португальской «Бенфикой» мадридскому «Атлетико» за 126 млн евро.

Замыкает тройку самых дорогих футболистов этой летней европейской трансферной кампании чемпион мира француз Антуан Гризманн. «Барселоне» пришлось выложить «Атлетико» за этого нападающего 120 млн евро.

А теперь сравним российские и европейские
трансферы. Любой из этой
тройки стоит значительно
больше, чем потратили
на приобретение новых
игроков все 16 клубов
РПЛ.