11:34
13 Ноября 2019
Сначала сгорела крыша, потом затопил ливень. Как выживают в доме на улице Мира, 90
Среда
Ноя
13
2019

Сначала сгорела крыша, потом затопил ливень. Как выживают в доме на улице Мира, 90

21 июля после залповых дождей Краснодар серьезно подтопило. Пока спецтехника ликвидировала подтопления на улицах, жильцы пятиэтажки на Мира, 90 вычерпывали воду из своих квартир.

Фото: Игорь Чураков, «КИ»
Фото: Игорь Чураков, «КИ»
4 июля у них сгорела крыша, мы рассказывали об этом. После пожара отремонтировать кровлю еще не успели, поэтому на верхних этажах дождь лил прямо из потолков.

Во время 12-часового ливня жильцы своими силами застилали кровлю клеенками и баннерами. К ним присоединились сотрудники управляющей компании. Но вода все равно лилась ручьем.

Корреспондент «КИ» побывал в затопленных квартирах и побеседовал с жильцами.

«Когда в пятницу, 20 июля, стало известно о штормовом предупреждении, специалисты управляющей компании зачем-то начали расчищать на крыше шлак (теплоизоляционный слой – ред.)», – рассказывает Марина Карпенко, исполняющая обязанности старшего по дому.

«Теперь во время дождя вода быстрее проникает в помещения. Крышу нужно было хоть чем-то накрыть»
.



Марина Карпенко живет на втором этаже. Вода дошла и до нее. Сегодня ночью женщина проснулась от громкого хлопка.

«Оказалось, сгорел роутер! Потом обнаружила, что вместе с ним навернулась сплитсистема и холодильник. После этого наш подъезд полностью обесточили».



Подъезды дома на улице Мира, 90 напоминают ливневой коллектор: сверху на голову капает вода, на полу лужи, стоит стойкий запах сырости и гнили.



Квартиры на пятом этаже в ужасном состоянии: с потолков, покрытых грибком, в обед еще стекала вода. Обваливается штукатурка. Стены «расписаны» желтыми пятнами, кое-где пошли трещины. На разбухшем паркете стоят тазики.

«Натянули на потолок полиэтилен и подвели к нему трубку, чтобы вода шла в тазик. Убирать ее вручную физически очень сложно», – говорит владелица квартиры на пятом этаже Алла Москаленко.



В квартире Дарьи Костенко натяжные потолки. По ее словам, они помогают избежать потопа.

«Вода собирается в них, и потом ее можно слить в какую-нибудь емкость. Вот, смотрите какой пузырь».

Хозяйка берет швабру и наглядно демонстрирует, как сливается скопившаяся в потолке вода. А ведь ремонту в ее квартире было всего два месяца.



Пенсионерка и ветеран труда Любовь Колесникова с пятого этажа второй день выжимает мокрые тряпки.



А это квартира ее соседки Виктории. Она приводит комнаты в порядок вместе с мужем. Женщина переживает, что теперь здесь опасно жить: с потолка постоянно падает штукатурка.

«Мы хотим, чтобы нам помогли накрыть крышу водозащитным материалом или сделать какой-нибудь навес», – говорит Виктория.



Заходим в еще одну квартиру. У Таисии Мараевой разбух паркет, все комнаты завалены вещами и коробками.



«Жильцам с пятого этажа терять нечего. Их квартиры находятся в непригодном для проживания состоянии. Они вычерпывают воду, чтобы спасти соседей снизу. Те, в свою очередь, тоже помогают», – пояснила Марина Карпенко.



Больше всего жители многострадального дома боятся новых дождей. Если сейчас начнется ливень, квартиры снова затопит. Вот как прокомментировал ситуацию «Краснодарским известиям» начальник управления по жилищным вопросам администрации города Александр Рудь:

«Прошедший накануне сильный дождь показал, что пленка, которой сейчас накрыта кровля дома по ул. Мира, не выдерживает серьезных осадков. Со своей стороны город выполнил все свои обязательства в полном объеме – жители получили все необходимые выплаты и компенсации (после пожара – ред.). В этом вопросе никаких проволочек не было, и быть не может».

Он добавил, что администрация пошла навстречу жильцам и взяла на себя восстановление кровли. Однако ответственность за общедомовое имущество несет ООО «ГУК-Краснодар».

«Именно она обязана обеспечить его сохранность. Жителям дома нужно максимально жестко требовать от управляющей компании выполнения этой задачи. Вчерашний день показал неэффективную работу управляющей компании, в результате – страдают жители, что недопустимо», – подчеркнул начальник управления.

«Учитывая, что ливни могут продолжаться до конца недели, управляющей компании нужно сделать все необходимое, чтобы подобное не повторились. Более того, если у жителей будут дальнейшие жалобы, нарекания – мы готовы инициировать проверку эффективности работы управляющей компании».

В управляющей компании сообщили, что из-за обильных осадков вода попадает в дом через временные перекрытия кровли.

«Специалисты подрядной организации РЭП-12 постоянно осматривают крышу и где это необходимо, сами или по просьбе собственников квартир, натягивают дополнительный слой пленки», – сказал директор по производству ГУК «Краснодар» Анатолий Александров.

Как сообщили «КИ» в управляющей компании, полный ремонт крыши и системы водоотведения дома по улице Мира, 90 займет примерно 2 месяца. Только тогда можно будет полностью избавить квартиры от затоплений. Для безопасности жителей на время дождя в доме отключили электроэнергию.

Многие жильцы с верхних этажей переехали на время к родным и друзьям. А те, кто остались, дежурят на случай внезапного ливня. Пережив две беды – пожар и наводнение – люди сплотились и помогают друг другу.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.