11:34
16 Декабря 2019
«Вам мат, товарищ гроссмейстер!», или как мы играли в шахматы с детьми
Понедельник
Дек
16
2019

«Вам мат, товарищ гроссмейстер!», или как мы играли в шахматы с детьми

Сегодня Международный день шахмат. В преддверии праздника «КИ» отправились в академию шахмат «Каисса» и сыграли партию с юными, но уже опытными участниками шахматного клуба.

Быть умным - модно

После этого мини-турнира крылатое сравнение «легко, как конфетку у ребенка отнять» уже не кажется таким уж верным. В шахматном клубе нас встречают малыши, которые могут дать фору по интеллектуальной части любому взрослому. Например, мне в соперники достался призер первенства края Сережа Лихоносов (мальчик занял 3-е  место в категории до 9 лет). Спустя 30 минут отчаянной борьбы белых фигурок с черными 7-летний Сережа Лихоносов наконец загоняет моего короля в угол. Маленький шахматист скромно улыбается и объявляет шах и мат.

- Сейчас очень много детей интересуется шахматами, - улыбается тренер по шахматам КМС Марина Чигринова, пятикратная чемпионка города и двукратная чемпионка края. - За последние 10 лет резко возросло количество детей, которые играют, причем не на любительском уровне, а именно на профессиональном. Помню, 15 - 20 лет назад, когда я только начинала заниматься, в нашем шахматном кружке было 10 человек. Из них только трое умели играть и сражались между собой. Сейчас же набираются большие группы детей, минимум по 20 человек в каждой.

Да, стереотип, что шахматист - это худенький мальчик-ботаник, ушел в прошлое. А все дело в том, что современные мальчишки и девчонки не отдают предпочтение одному занятию, а посещают сразу несколько кружков.

- Кроме шахмат они ходят еще на бокс, танцы или пение. А некоторые на все сразу! Нынешнее поколение мальчишек меряются друг с другом не только умом, но и силой.

Партийку - в голове

С чего же начинается путь каждого юного шахматиста?

- В первую очередь мы изучаем шахматную нотацию - систему условных обозначений, применяемых для записи шахматной партии или положения фигур на шахматной доске, - объясняет Марина Чигринова. - Нотацию нужно знать назубок как дважды два. Обучение шахматам систематическое, как на уроках математики: если ты пропустил какую-то тему или что-то недопонял, дальше можно вообще не учить.

Я спросила у Марины, на сколько ходов вперед она умеет продумывать игру.

- Мне кажется, ни один шахматист никогда не считает этого! Ведь уметь просчитывать нужно не для галочки. Бывает, ты представляешь 5-6 следующих ходов вперед и не замечаешь, как что-то идет не по плану и твою фигурку съедают. Поэтому пересчитывать ходы нужно постоянно. А вообще, я могу играть партии в 30 ходов вслепую, представив шахматную доску в голове.

По словам Марины, чтобы научиться играть на любительском уровне с нуля, достаточно 2-3 месяцев. А возраст вообще не имеет никакого значения. Некоторые дети начинают играть раньше, чем разговаривать.

- Шахматам, как и любви, все возрасты покорны. Наша 11-летняя ученица, чемпионка Европы и кандидат в мастера спорта Ольга Меленчук, научила играть свою двухлетнюю сестру. Главное - не усидчивость, как многие полагают, а живой интерес и любознательность.


Это интересно!

Для любителей спорта и интеллектуальных игр придумали гибридный вид спорта - шахбокс. Это комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года.