Все лучшее — взрослым

Неологизм «кидалт» («kidult») образован благодаря слиянию двух английских слов — «kid» (ребенок) и «adult» (взрослый). Кидалтами называют людей, отказывающихся осознавать себя взрослыми в полной мере. Кидалты отдают много времени занятиям, которые считаются уделом детей и подростков: смотрят мультики, играют в компьютерные игры, собирают конструкторы, коллекционируют солдатиков и т.д.

— «Кидалт» — современный термин, но само явление существует давно, — рассказывает Евгения Кужильная. — Культ детства начался уже в XVIII веке. В психологию же это понятие вошло благодаря Дэну Кили в 1983 году, который написал книгу «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют».

В своих трудах Дэн Кили отметил, что многие взрослые мужчины не желают вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу. Они всячески уклоняются от вступления в брак, боятся заводить детей и мечтают о том, чтобы их постоянно окружали заботой.

— Согласно психологическим исследованиям, 90% кидалтов — мужчины. Но я бы поспорила с этой статистикой, — говорит Евгения Кужильная. — Дело в том, что на мужчин в обществе возлагается большая социальная ответственность, поэтому всегда заметно, когда они избегают ее. А женщинам позволено оставаться слабыми девчонками и даже в 30 лет носить футболки с принтом «Хеллоу китти». К кидалтам женского пола в обществе относятся снисходительно.

Кстати, термин «кидалт» ввели в обиход не психологи, а маркетологи. Современная индустрия развлечений зависима от кидалтов. «Взрослые дети» — идеальные покупатели: их легко заманить на яркую упаковку, и при этом у них уже есть деньги.

Кидалты часто испытывают импульсивное желание совершать ненужные им покупки, поэтому маркетологи выделяют этих потребителей в отдельную группу и умело играют на ниточках ярких трендов, — говорит психолог. — Многие именитые дизайнеры шьют для кидалтов одежду в стиле «Нью-эдж». Такие майки с мультяшками размера L могут стоить пятизначную сумму. Для кидалтов даже создают отдельные ТВ-каналы (2×2, например). Кидалты любят смотреть мультики, но отнюдь не Винни-пуха или фиксиков! В мультфильмах для взрослых главные герои — 40-летние кризисные мужики, алкоголики, распутные женщины и другие взрослые. А недавнее социологическое исследование, проведенное американской ассоциацией производителей компьютерных развлечений, показало, что средний возраст людей, которые играют в компьютерные игры, составляет 33 года! Получается, что кидалт — это продукт культуры. И маркетологи этим умело пользуются.

«Я в домике»

Итак, кто такие кидалты, мы разобрались, но остался главный вопрос: откуда они берутся? Что заставляет людей в солидном возрасте массово ударяться в детство?

— Превращение в кидалта начинается еще в совсем юном возрасте. Многие родители способствуют тому, чтобы их дитя оставалось маленьким всегда. Причем в этом плане «идеальные» родители вредят даже больше, чем немного безответственные. Они не дают ребенку самому думать, мечтать, создавать. Есть еще две причины, — поясняет Евгения Кужильная. — Во-первых, большинство кидалтов — это те, кому за 30, то есть дети 90-х. В советском детстве не было такого обилия развлечений, которым окружены современные подростки. Поэтому многие «недоигравшие» взрослые компенсируют эмоциональное голодание с помощью современных технологий. Вторая причина — страх смерти. По телевизору и в гламурных журналах не говорят о старости. На экране и на глянцевых обложках мелькают только молодые, успешные и веселые люди. Поэтому старость у молодежи ассоциируется с бедностью, немодной одеждой и беспросветной тоской. Страшась этого, люди стараются как можно дольше оставаться молодыми любыми способами: кто-то идет к пластическому хирургу, а другие просто сбегают от реальности в виртуальный мир.

Хотя психологи немало говорят о синдроме Питера Пэна, он не считается невротическим расстройством личности. Это, скорее, стиль жизни, который помогает спрятаться от пугающих реалий жизни.

— Есть такое психологическое расстройство, как инфантилизм. Инфантилы умственно и психологически отстают от своего физического возраста. Кидалты же инфантильны только отчасти, в тех сферах, которые они сами для себя выбирают. Большинство кидалтов — не забитые страдальцы, проводящие целый день за компьютером, а социально успешные люди. У них уже есть машина, квартира, социальный статус, возможно, они уже состоят в браке или разведены.

Да-да, кидалты тоже заводят семьи. Многие из них вступают в брак в достаточно юном возрасте (18-20 лет), имея детское и наивное представление об институте семьи. И когда в отношениях возникают банальные бытовые проблемы, начинаются ссоры.

— При малейших трудностях кидалт тут же хочет «уйти в домик». Он к этому не готов, — говорит Евгения. — Но порой кидалты остепеняются и перестают бояться ответственности. Это может произойти как последствие шока (несчастье или кризис) либо человек вырастает до взрослого состояния путем естественного принятия ответственности. Если у кидалта появляется некий положительный опыт, когда он принял на себя ответственность и у него все получилось, происходит переосмысление. «О, я справился с задачей и не превратился в занудного старикашку? Кажется, быть взрослым не так уж и плохо».

Лучшие мужья — кидалты

После разговора с психологом я задумалась: а ведь и во мне есть что-то такое «кидалтическое», если можно так сказать. Я тоже иногда (если честно — часто) выбрасываю деньги на безделушки или капризничаю как ребенок. Я спросила у Евгении, замечала ли она за собой такое.

— Конечно! Ребенок живет в каждом из нас! И наша задача не душить его, не пытаться усмирить, а научиться жить в гармонии с нашим взрослым и детским «Я». Все наше творческое начало относится к внутреннему ребенку. Поэтому кидалты часто выбирают для себя творческие профессии. Им в голову приходят такие классные идеи, которые невозможно вообразить, не дав волю своему внутреннему ребенку. Получается, быть кидалтом вовсе не плохо? — Я вам больше скажу: некоторым женщинам, наоборот, удобно, что их мужья — кидалты. Потому что после работы они не пойдут с друзьями в бар и не станут знакомиться с другими женщинами, а будут мирно играть в плейстешн. Они домашние, уютные. Я не считаю, что с этим явлением нужно как-то бороться. Если игрушки не становятся смыслом жизни, не мешают взаимодействию с близкими, не вызывают зависимости, то в стремлении побыть немного ребенком нет отклонения от нормы.

Как не воспитать кидалта?

  • Дайте ребенку возможность заботиться о ком-то: заведите домашнее животное или распределите семейные обязанности так, чтобы он тоже нес ответственность (например, мыл посуду по средам и субботам). Ребенок должен научиться хотеть что-то делать для других. 
  • Развивайте дисциплину. В этом отлично помогает спорт. 
  • Научите ребенка не винить других в своих ошибках, не чувствовать себя жертвой. Тогда ему будет проще смотреть на взрослый мир. Те, кто не боится сложностей и умеет их преодолевать, никогда не станет кидалтом. 
  • Обсуждайте семейный бюджет с ребенком. Забудьте фразу «денег нет». Аргументируйте, почему не можете покупать ребенку все, что тот хочет. 
  • Не перегружайте ребенка развивающими кружками. К 15 годам многие подростки пресыщаются этим многообразием, говорят, что от всего устали, и просят оставить их в покое. Пытайтесь заинтересовать, но не навязывайте свои желания: важно понять, к чему именно влечет вашего ребенка.