Историческая реконструкция набирает популярность на Кубани. По словам  реконструктора Олега Чернова, сейчас в крае около 20 клубов.

— Мы обычные люди, просто иногда хотим вырваться из рутины, — говорит лидер клуба «Белый ворон». — Кто-то перебирает в миллионный раз свой «Москвич» в гараже, кто-то играет в компьютерные игры, а мы реконструируем. Мы дерёмся, умираем, оживаем, и для нас это не просто ролевая игра, это Вальхалла — небесный чертог для убитых воинов в скандинавской мифологии.

Клубы исторической реконструкции — это не спортивные секции и не курсы по истории. Скорее, кружки по интересам. Наши герои специализируются на Скандинавии IX-XI веков. Каждый участник сам изучает историю, ищет или изготавливает доспехи и оружие, а клуб — для групповых тренировок, поездок на фестивали и изучения источников.

Источники — одна из самых важных частей реконструкции. Все  атрибуты и украшения должны быть максимально похожи на древнескандинавские. Поэтому креатив тут не приветствуется — только достоверность. Источником может быть древняя фреска, сага с описанием предметов быта, одежды, оружия или археологические находки.

Почему так дотошно? Во-первых, это, конечно, погружение в историю, а во-вторых, потому что основная деятельность клуба — это поездки на фестивали реконструкции. Там есть паспортизация — подтверждение исторической достоверности костюма. «Это целая научная работа», — объясняет лидер клуба «Белый ворон» Олег Чернов.

К слову, 26 июля краснодарские клубы поедут на фестиваль «Былинный берег» в Тверскую область. «КИ» попали на тренировку перед этой поездкой и расспросили клуб «Гуллинбурсти» и клуб «Белый ворон», каково это — носить кольчугу в XXI веке.
  
[[gallery_1]]

На тренировках участники клубов надевают полную амуницию. Облачиться не так-то просто: рубаха, штаны, обмотки или носки, потом кожаная рубаха под кольчугу, кольчуга, шапка под шлем, сам шлем. А также амулеты, кольца, сумки, кинжал, меч, щит и секира или копьё на выбор. В этом ещё и сражаться как-то надо.

Кроме «спаррингов» на встречах обсуждают вопросы клубного бюджета. Что лучше купить для фестиваля: ещё одну палатку или новую кастрюлю для кухни? Клубный сбор небольшой, всего 300 рублей.

[[gallery_2]]

На тренировках бывают забавные случаи. Чаще всего их  герои — люди, которые хотят сфотографироваться с «викингами». «Когда мы видим, что они за этим к нам идут, сразу бежим к ним сами и просим с ними сфотографироваться. Они, конечно, удивляются», — смеется участник клуба Алексей Зотов.

Но бывают и неприятные ситуации. Как-то на тренировке одному из «воинов» рассекли секирой челюсть. Случайно, конечно, но пришлось ехать в больницу, зашивать. На тренировках это редкость, но на фестивалях, из-за нарушения правил безопасности, участники часто получают травму.

— Нам говорят, что это очень мило выглядит, когда мы, бородатые мужики в кольчуге, с оружием, сначала сражаемся, как будто насмерть, а потом заботливо спрашиваем: «Не сильно попал? Всё хорошо? Извини меня, пожалуйста». Забавная  картина получается, — рассказывает Алексей Зотов.

[[gallery_3]]

Чтобы стать участником клуба, одного желания мало. Нужно базовое обмундирование, льняная рубаха, штаны и ботинки. Всё должно быть подтверждено источниками, но с этим мы поможем. «Если хотите сражаться, надо будет ещё найти или сделать шлем, оружие и, желательно, кольчугу», — объясняет Олег Чернов.

Это, конечно, недёшево, одна кольчуга только стоит 55 000 рублей. Но для людей, у которых есть желание, это не будет проблемой, уверены в клубе.

Там ждут всех искренне увлеченных историей викингов и в целом скандинавской культурой. Единомышленников приглашают в молодёжный центр на Сормовскую, 12/11. И да пребудет с вами Один.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.