30 лет назад зубров было 1350, а к концу прошлого столетия из-за варварского истребления их осталось около 200.

«Главное наше достижение в том, что у нас увеличилось поголовье животных. Сегодня их вновь более 1100 особей, и все это говорит об их благополучном существовании в заповеднике. То есть на сегодня популяция зубров повторно полностью восстановлена», — сказал Сергей Шевелев.

Зубры самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте. Взрослые самцы весят около 850 кг, в 19-20 веках встречались особи весом 1200 кг. А еще уже давно доказано, благодаря обнаруженным ископаемым останкам, что зубр – современник мамонтов.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Он был создан в 1924 году, расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии и примыкает к границе с Абхазией.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.