11:34
14 Ноября 2019
В Краснодаре воруют колеса с машин. Как защитить свой автомобиль?
Четверг
Ноя
14
2019

В Краснодаре воруют колеса с машин. Как защитить свой автомобиль?

В Краснодаре активно «разувают» машины. На днях одну обворовали прямо на парковке супермаркета в Фестивальном микрорайоне. А во дворе Юбилейного скрутили колеса с BMW. «Краснодарские известия» нашли одного из ранее пострадавших автовладельцев и выяснили, как защитить свою машину.

Фото: typodar
Фото: typodar
Краснодарец Антон Прозоров живет в районе Авиагородка на улице Дзержинского. По его словам, кража колес, аккумуляторов и слив бензина здесь в порядке вещей. Прошлой осенью вечером он возвращался с работы и как обычно припарковал свой Volkswagen Passat во дворе недалеко от подъезда.

«Утром выхожу на улицу и вижу, что моя машина стоит на кирпичах. Вызвал следственную группу. Они приехали, все осмотрели, сняли отпечатки моих пальцев и нашли пару отпечатков на машине», – вспоминает Антон.

Так выглядел автомобиль Антона Прозорова, когда с него сняли колеса.


Однако найти воришек пока не удалось. Видеокамер во дворе нет. Свидетелей тоже. Злоумышленники «обработали» авто в самое безопасное для них время – примерно в 3-4 часа ночи. К тому же не сработала сигнализация.

По словам автоэксперта Алексея Курчанова с YouTube-канала «Угона.Нет», у сигнализации есть функция реакции на наклон. Но если поднимать машину на домкрате медленно, то большинство сигнализаций не срабатывает. Скорее всего, этим методом воспользовались и те, кто снял колеса с машины Антона.

Эксперт по сигнализациям, краснодарец Сергей Борисов, рассказал «КИ», что в таком случае можно настроить на максимум датчик наклона. Но будут ложные срабатывания.

«Для защиты колес лучше поставить «секретки» (специальные болты). Что касается сигнализации, то она подбирается для каждой машины индивидуально. И тут нужно понимать, что сигнализация только предупреждает водителя, а не защищает машину», – объясняет Сергей.

В основном, чтобы обмануть автовладельца, воры идут на хитрость. Например, просто бьют по колесу, пока хозяину не надоест и он не отключит сигнализацию.

Кстати, во дворе Антона Прозорова это не первая кража. Три месяца назад от «ночных шиномонтажников» пострадал его сосед. Причем, преступники до того обнаглели, что крутили колеса две ночи подряд. 

В первый раз они успели снять три колеса, потом сработала сигнализация. За четвертым они вернулись на следующую ночь.

«Они оставили возле машины записку с номером телефона. Сосед позвонил по нему. Там потребовали выкуп, около 20% от стоимости колес. Сказали, что сообщат, где можно забрать шины, как только сосед переведет деньги. Это типичная мошенническая схема», – рассказывает Антон.

По его словам, далеко не все пострадавшие соседи обращаются в полицию. Чаще люди жалуются на воришек в соцсетях или популярных городских пабликах. Так мы узнали про «разутые» машины в Фестивальном и Юбилейном микрорайонах.



В комментариях пользователи отметили, что колеса с автомобилей в Краснодаре снимают чуть ли не каждый день.

«По-моему, стоящие на кирпичиках машины, уже стали достопримечательностью Краснодара».

«У друга во дворе дома на Ставропольской сняли позавчера. А сегодня ночью у его соседа».

Кто-то предположил, что владельцы сами разыграли спектакль с грабежом, чтобы заработать на страховке. Кто-то советует, как защитить авто: арендовать гараж или купить специальные болты, так называемые «секретки». Мол, с ними колеса снять не получится.

Так выглядит секретный болт.


Мы спросили в УМВД по Краснодару, как часто горожане обращаются в полицию по поводу кражи колес.

«Регулярно. Такая проблема в городе действительно есть и она не теряет своей актуальности», – рассказывает «Краснодарским известиям» руководитель пресс-службы УМВД по городу Артем Коноваленко. «В основном колеса снимают в спальных районах ночью, когда нет свидетелей. Чаще всего скручивают с иномарок, потому что их можно продать дороже. Были случаи, когда за одну ночь злоумышленники «обрабатывали» по пять автомобилей в одном квартале»

К ночному съему автограбители готовятся основательно. Какое-то время наблюдают за машиной, отслеживают ее движение и определяют лучшее время для кражи.

Как правило, ворованные колеса продают на досках объявлений в интернете, сдают в «серые» шиномонтажки или в магазины б/у автозапчастей. Упрощает жизнь грабителей то, что никаких документов не нужно. Никто не определит, что товар краденый.

По каждому заявлению полиция ведет проверку. Правоохранители выезжают на место, изучают записи с камер видеонаблюдения и разговаривают с очевидцами.

Чаще всего именно записи с камер помогают выйти на след преступника. Если грабителя поймали, то по статье «кража» ему может грозить до 5 лет тюрьмы. Все зависит от нанесенного ущерба.

По словам Артема Коноваленко, с проблемой кражи колес нужно бороться профилактическим методом. Например, оставлять машину в хорошо освещенном месте или на спецстоянках. Желательно, чтобы она попадала в объектив камеры видеонаблюдения. Можно установить в салоне видеорегистратор и включать его на ночь.

Один из самых эффективных способов защиты колес от съема – секретные болты. Их невозможно снять без специального ключа, который есть только у владельца авто.

Кроме того, в интернете полно лайфхаков на эту тему. Например, автор канала «Угона.Нет» записывает видеоролики, в которых рассказывает, как защитить машину от разного вида автограбежа. Посмотрев их, можно хорошо подготовить свой автомобиль к встрече с грабителями.



Подведем итоги. Чтобы не остаться без колес:

– Ставьте машину недалеко от дома в хорошо освещенном месте.

– Паркуйтесь там, где есть камера видеонаблюдения или оставьте в салоне видеорегистратор.

– Установите качественную сигнализацию.

– Установите на колесах качественные болты - «секретки» - немецкого производителя. Они стоят дороже китайских аналогов, но гораздо дешевле новых колес.

Соблюдение этих правил значительно снизит вероятность кражи.

Читайте также материал «Краснодарских известий»: в городе появился новый вид мошенничества – на двери авто вешают замки.

 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.