Как рассказал «КИ» глава администрации Карасунского внутригородского округа Николай Хропов, с прошлого года демонтировано более 120 временных самовольно установленных сооружений. 

Наиболее масштабные работы по демонтажу проводились на пересечении улиц Уральской и Симферопольской (8 металлических гаражей,14 нестационарных торговых объектов), на ул. Сормовской,177, 110/5 (20 нестационарных торговых объектов). А также на ул. Тюляева, 7/1 (19 металлических гаражей), ул. Уральская 158/3 (23 металлических гаража), на разворотном кольце общественного транспорта на пересечении ул. 1 Мая и Сормовской (бывший диспетчерский пункт). 

В Комсомольском микрорайоне на месте снесенных складов и гаражей на пересечении улиц Уральской и Симферопольской создали новую зеленую зону — Крымский сквер. В соответствии с дизайн-проектом было высажено 118 лиственных и 13 хвойных деревьев. Это липа, груша, платан, черемуха, магнолия, пихта и крымская сосна, плюс 850 можжевельников, гибискусов, барбарисов и других кустарников. На территории зеленой зоны посеяли газон и смонтировали систему автоматического полива. 

Благоустроены и внутридворовые территории вблизи многоквартирных домов №184 — 186 по ул. Новороссийской. На месте гаражей обустрои ли новые детские игровые и спортивные площадки, места для отдыха жителей ближайших домов, а также парковочные места. 

В настоящее время ведется демонтаж гаражей в рамках выполнения работ по реконструкции бульвара Симферопольского. Уже снесли 10 незаконно размещенных металлических гаражей, выполнена санитарная обрезка и убраны аварийные деревья, завезено около 1500 кубометров чернозема. Осенью здесь высадят дополнительно около 100 новых деревьев: каштанов, катальп и хвойников, сформируют газоны. Вместе с тем по проекту планируется полностью обновить покрытие, установить бордюры, в местах отдыха установить 20 новых лавочек, сделать велодорожку.

Также на месте снесенных незаконно установленных торговых точек в районе ул. Сормовской, 122 ведутся работы по формированию земельно-правовой документации для создания и благоустройства бульвара Приозерного.