Музыка нас связала

Историю своей истинно музыкальной семьи рассказали Макар и Мария Набоковы. Супруги работают в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко: Макар трудится музыкантом в вокально-инструментальном ансамбле «Адажио», а его жена — солистка Государственного эстрадно-симфонического оркестра. Чета Набоковых пригласила нас в гости, но не в свое семейное гнездышко, а в просторные залы филармонии, за много лет уже ставшей для Набоковых вторым домом. Кстати, на работе и завязались их отношения.

— Когда мы встретились на репетиции, оказалось, что мы знаем друг друга с детства, — вспоминает Макар. — Мы вместе занимались музыкой в бывшем Дворце пионеров. Я помню Машу еще десятилеткой: девчушка в разноцветном платьице выбегала на сцену, громко пела и заводила всех детишек. Через два года после нашего воссоединения на подмостках филармонии мы приняли решение создать семью.

У Марии и Макара подрастает 11-летняя музыкальная дочка Дарья — девочка осваивает укулеле (четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары). До этого Даша пробовала играть на саксофоне и фортепиано — искала свое место в мире музыки. Выбрать инструмент для игры девочке «помогла» ее любимая иностранная певица Лаура Перголицци (LP). Увидев, как кумир играет на укулеле в клипе, Даша поняла: вот что ей нужно.

— Как и во всех семьях, где оба родителя преданы какому-то делу, есть два варианта развития событий: либо Даша пойдет по нашей дорожке, либо она возненавидит музыку. Мы еще не знаем, чем все закончится, — смеется Мария Набокова. — Пока ей очень нравится вся эта музыкальная тема. Среди ее друзей много взрослых артистов, например заслуженный артист Кубани Алексей Гребенюков.

«Страшная» правда для Даши

Неудивительно, что Дашу тянет в ту же область, что и родителей: как только девочка научилась ходить и не закатывать истерики по пустякам, мама и папа стали приводить ее на репетиции и брать с собой на гастроли.

— Маша даже не сидела в декрете! — делится Макар Набоков. — Через три месяца после родов она уже вышла на работу.

Тут Даша очень удивляется и делает круглые глаза:

— Я об этом не знала!

— Ну, теперь ты знаешь страшную правду, — улыбается ее мама. — Она была тогда совсем кроха, — поясняет Мария. — У Даши две пары бабушек и дедушек, так что народу понянчиться хватало, вниманием ее никогда не обделяли. А уже в более сознательном возрасте дочка везде ездила с нами.

Мы спросили Набоковых, не надоедают ли они друг другу: ведь нередко супруги, которые работают вместе, жалуются, что хотели бы успеть соскучиться.

— Мы работаем в разных музыкальных коллективах, поэтому почти не пересекаемся на работе, хоть и находимся в одном здании. И совместных гастролей у нас тоже нет, — говорит Мария. — Нас это спасает! Я считаю, на работе нужно находиться врозь.

А как им удается справляться с эмоциональным выгоранием? Шутка ли, на работе музыка, дома музыка, даже хобби — музыка!

— У нас нет времени выгорать: приходиться играть столько разносторонней музыки — от народной до джаза, что какой-то определенный жанр не успевает наскучить. Главное вот что: постоянное саморазвитие. Как только добились желаемого, ставьте перед собой новые цели.

Грустит ли жена музыканта?

Затем мы отправились в гости к Юрию и Диане Сабитовым. Эта семья только наполовину музыкальная: Юрий — профессиональный трубач в биг-бенде Георгия Гараняна, а его жена по образованию психолог. Правда, свела супругов всетаки музыка: судьбоносная встреча произошла в рокбаре.

— Теперь и Диана стала разделять мою страсть, — говорит Юрий. — Она выучилась играть на фортепиано, и на семейных застольях у меня есть «сменщица», чтобы развлекать гостей.

Как правило, у музыкантов гораздо больше возможностей устроить «романтик» своей второй половинке: достаточно серенады, и сердце любой девушки растает. Мы спросили Юрия, посвящал ли он жене песни.

— Под балконом петь не приходилось, — смеется музыкант. — Но со сцены — да. Как-то раз Диана сказала, что очень полюбила мою композицию «Когда не хватает солнца». Тогда на концерте я объявил в микрофон, что посвящаю песню своей жене.

Признания в любви со сцены, нежные строки и ноты — это все, конечно, романтично и прекрасно, но, признается Диана, быть замужем за человеком, для которого гастроли составляют половину жизни, не так-то просто. И слова из песенки «Нелегко быть женой музыканта…» — истинная правда.

— Сам-то я привык к гастролям, это неотъемлемая часть моей профессии, — говорит Юрий. — Моя супруга относится к этому с пониманием, но как много наших друзей на этом погорели и развелись, потому что жены устали смиренно ждать. Поэтому важно выбрать человека, который будет разделять ваши музыкальные интересы.

[[gallery_1]]

Внуку — музыку!

6 недель назад у Сабитовых появился на свет их первенец Егор. Мы спросили новоиспеченного отца, будет ли он в будущем настаивать на музыкальной карьере сына. Ведь Юрию талант передался по наследству: его папа — военный трубач. Может быть, и внук пойдет по тем же стопам?

— Знаете, а ведь и я в детстве не мечтал стать музыкантом. Нельзя даже сказать, что я с удовольствием занимался. Я начал играть достаточно поздно, в 12 лет, а в подростковом возрасте не до музыкальных инструментов. Я занимался, как говорится, из-под палки. Помню, друзья под балконом свистят, зовут гулять, а я стою в это время с трубой и дую длинные ноты.

А рядом папа. Не отпускает никуда, пока не закончу заниматься. Даже когда я ехал на море с родителями, папа заставлял меня брать с собой трубу и ежедневно заниматься по часу. Были и ссоры, и желание все бросить. Но я благодарен папе за то, кем в итоге стал.

Значит, и Егора ждет такая же муштра?

— Я попытаюсь с детства привить ему любовь к музыке и к тому инструменту, что он сам выберет. Возможно, тогда даже не придется его уговаривать. Но все-таки навязывать свои интересы сыну не хочу. Если я буду видеть, что ему совсем не нравится музыка и у него гораздо лучше получается что-то другое, я пойму. Моя задача выяснить, что ему интересно, а потом всячески поддерживать в этом увлечении. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.