11:34
14 Ноября 2019
Лук, валидол и свекла: Росстат назвал список товаров, которые сильно подорожали за прошлый год
Четверг
Ноя
14
2019

Лук, валидол и свекла: Росстат назвал список товаров, которые сильно подорожали за прошлый год

По данным ведомства, рост цен на пшено и капусту в 2018 году превзошел общий уровень инфляции в 17 раз. Третью позицию заняло газомоторное топливо из-за роста цен на нефть.

Федеральная служба государственной статистики проанализировала цены 1000 товаров и услуг за 2018 год. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3%. 

Рост цен на пшено и капусту вырос на 73,6 и 72,8%. Как сообщили РБК, начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко пояснила, что посевы проса были резко сокращены в 2018 году, из-за чего урожай в прошлом году был существенно ниже, чем в предыдущие годы. 
Цены на сахар и яйца поднялись на 28,3 и 25,9%. Заметим, что цены на яйца всегда преподносят сюрпризы.

«Рынок яиц, безусловно, внутренний: практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены», —рассказала аналитик Газпромбанка.

Среди лекарств быстрее всего дорожал Валидол - на 23,6%. Эксперты связывают рост цен на Валидол с тем, что препарат теряет натуральные продажи, потому что от него постепенно отказываются. Цены на медикаменты в целом выросли на 4,5%.

Также Росстат составил список товаров, которые подешевели в 2018 году.

Лидером подешевевших товаров оказалась гречка. Её цена упала на 15,8%.

«Как только урожай большой, у всех производителей возникают товарные запасы, которые они стремятся распродать побыстрее. В прошлом году произошло именно это», — сказала аналитик Дарья Снитко.

Цены на помидоры и огурцы также снизились на 8,2%. Все потому, что в России запускается много тепличных проектов по выращиванию этих овощей. Среди медикаментов на 7,2% упал в цене «Эссенциале форте Н», и все из-за того, что препарат сталкивается с ростом конкуренции своих аналогов.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.