Все началось с установки шлагбаума на территории одного из домов. Затем шлагбаумы начали появляться у других многоэтажек. Жильцы одного из ЖК поступили креативнее: положили бетонные полусферы. Один из домов вовсе оградился железным забором.

В итоге дворы стали практически непроездными. К некоторым домам не может подъехать скорая и пожарные. Взаимная дерзость так «нагрела» соседей, что однажды они едва не передрались.

Корреспондент «КИ» разбирался: зачем люди отгораживаются друг друга и насколько это законно? 

С чего все началось

Обозначим конфликтующие стороны: ЖК «Ставропольский», «Зеленый квартал», «Комфорт» и «Новые Черемушки». Это дома № 4/13, 4/10, 4/9, 4/4 и 4Б. Они расположены в Карасунском округе.

Все перечисленные ЖК стоят на территории бывшего трубного завода. Когда завод обанкротился, участки земли раскупили разные собственники. Они начали строить на них многоквартирные дома. Как правило, с нарушениями.

На грамотную планировку дворов закрыли глаза: здания стоят почти впритык друг к другу. Можно общаться с соседями из дома напротив, стоя на балконе. По градостроительному законодательству все многоэтажки, о которых идет речь, кроме дома №4/9, введены в эксплуатацию по решению суда.

Надо отметить, что спальный район на Селезнева соседствует со спальным районом на Ставропольской. Второй отделился бетонными блоками от соседей еще несколько лет назад, закрыв им дополнительный выезд на Ставропольскую. Вот тогда и началась «баррикадная» война.

[[gallery_1]]

Шлагбаумы на Селезнева

Первым установил шлагбаум дом № 4/10, обрубив всем соседям выезд на Ставропольскую через Таманскую. Логичный ход со стороны жильцов — все ездят через их дворы, а это постоянный поток машин и адские пробки. Потом шлагбаум появился у дома № 4Б и перекрыл соседям выезд на Селезнева через «Бауцентр» и 2-ю Пятилетку.

[[gallery_2]]

«Потом на Селезнева, 4/9 сделали полусферы, и все стали ездить через один маленький проезд по частной территории дома № 4/13, решив, что это их дорога», — объясняет местная жительница Наталья Санд.

Жильцы дома № 4/4 (ЖК «Новые Черемушки») пошли еще дальше. Они возвели вокруг своих корпусов металлический забор, оставив один проезд для всех четырех жилых комплексов.

«Они говорят, мол, «наша территория, что хотим, то и делаем». Калитка открывается только магнитным ключом. Мы отправили запросы в разные инстанции, чтобы проверить законность этого забора, но конкретных ответов пока не получили», — рассказали в управляющей компании дома № 4/13 (ЖК «Ставропольский»).

Забавно, что на территории «Новых Черемушек» куча магазинов и ларьков, ходить в которые могут только жители этого теперь привилегированного «особняка». 

[[gallery_3]]

3 июля случился последний инцидент. Жильцы дома № 4/13, по двору которого стали ездить все соседи, поставили бетонные полусферы прямо под шлагбаумы домов № 4Б и 4/10. Они также заблокировали калитку соседского «особняка» (№ 4/4) каменными клумбами. Мол, раз не пускаете к себе, к нам тоже не ходите.

[[gallery_8]]

[[gallery_4]]

После этого соседи уже не стеснялись открытых конфликтов, которые едва не переходили в драку. Однако убирать шлагбаумы и заборы никто не собирался.

«Сами замуровались и сами же от этого страдают. У меня машины нет, но смотреть, как к дому не может подъехать скорая помощь, — сил нет. Это какая-то дикость», — говорит местный житель Иван Субботин. 

[[gallery_5]]

Инцидент со скорой произошел в этом районе 6 июня. Из-за бетонных полусфер автомобиль не смог подъехать к дому № 4/10.

В результате местные жители оказались заложниками собственной заборно-оградительной политики. Но решать эту проблему готовы не все.

«У дома № 4/13 сферы стоят законно, по решению собственников, на их частной территории. Все документы есть. Скоро будет шлагбаум, совместный с № 4/9, так что проезда для машин домов № 4Б и 4/10 все равно не будет», — говорит местная жительница Виктория Величко.

И действительно, у этого дома есть отдельный кадастровый номер. Это значит, что земля принадлежит собственникам помещений и они имеют право ею распоряжаться. 

Почему администрация Карасунского округа не решит эту проблему

Поскольку земля городу не принадлежит, власть округа решить эту проблему не может. Но предлагает варианты решения.

«Мы туда неоднократно выезжали и предлагали жильцам разработать проект организации дорожного движения в этом квартале, но они этого не хотят. А когда появляются новые ограничители, между соседями начинаются настоящие войны. Поскольку там не ни сантиметра муниципальной земли, мы не можем принять конкретные меры», — рассказала «КИ» первый заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа Елена Иванова. 

[[gallery_6]]

Провести проверку и принять меры может управление по жилищным вопросам администрации Краснодара и Госпожнадзор.

«Есть заключение Госпожнадзора по Карасунскому округу, согласно которому установка этого забора не соответствует правилам пожарной безопасности. Сейчас ведомство занимается решением вопроса об устранении нарушения», — пояснила Елена Иванова. 

[[gallery_7]]

По поводу шлагбаумов и полусфер нам ответили в управлении по жилищным вопросам.

«Мы провели проверку домов, где установлены шлагбаумы, полусферы и забор. С точки зрения жилищного законодательства нарушений нет. На этом наши полномочия заканчиваются. Заставить жильцов убирать ограничители мы не имеем права», — рассказала замначальника управления по жилищным вопросам Елена Шлыкова.

Получается, что придраться практически не к чему, но и проблема не решается. Жалобы от жильцов друг на друга поступали и в полицию, и в прокуратуру.

«Обращения приходят постоянно. Управляющие компании домов не могут поделить территорию», — говорит «КИ» руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко. «На место регулярно выезжают сотрудники полиции и разъясняют гражданам пункты действующего законодательства. Объясняют, в каком порядке можно утвердить схему организации движения на их территории»

Что могут сделать жильцы, чтобы прекратить войну?

Самый эффективный метод, по мнению некоторых жильцов, — договориться. Снять все шлагбаумы и заборы. Управляющим компаниям — объединиться и создать проект организации движения по кварталу.

«В связи со сложившейся ситуацией было принято решение об объединении домов № 4/13 и 4/9. Возможно, так остальные ЖК поймут всю абсурдность ситуации и все-таки пойдут на конструктивный диалог, чтобы открыть территории для свободного и безопасного движения. На данный момент другого выхода мы не видим», — предполагает местная жительница Дарья Чепкина. 

Таким образом, на Селезнева сложилась проблема, которую никто, кроме самих жильцов, не решит. Так получилось, что застройщики не подумали об удобной планировке территории. Сейчас эту ошибку могут исправить только жильцы. Если перейдут от «заградительной» политики к мирному диалогу.

Если в вашем дворе сложилась такая ситуация

— Первым делом сообщите об этом в администрацию вашего округа и управление по жилищным вопросам. Они проверят, законна ли установка объектов и кому принадлежит земля.

— Если объекты мешают проезду скорой помощи или пожарной машины, сообщите об этом в Госпожнадзор. Специалисты проверят ограничители нарушения пожарной безопасности.

— Пишите заявление в полицию и прокуратуру, если ограничители установлены незаконно. В других случаях рассчитывать, что правоохранители решат вашу проблему, не стоит.

Главное — общайтесь со своими соседями. Постарайтесь найти компромисс. Убедите их организовать движение таким образом, чтобы всем было удобно.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.