Пожар на Коммунаров вспыхнул в два часа ночи 5 июля. Огонь охватил жилой дом и хозпостройки.


[[gallery_1]]

Сгорели несколько квартир, эвакуированы 40 человек, среди которых 5 детей. Самому младшему сейчас 1,5 месяца. Его мама Елена вспоминает прошлую ночь как страшный сон. По предварительным данным, пожар начался именно за стенкой её дома.

— Все произошло очень быстро. В час ночи я кормила сына, а в два часа нас разбудила соседка с криками: «Горим!». Я тут же схватила ребенка, документы, и выбежала из дома, — вспоминала Елена.

Её сосед Александр жил в небольшом доме площадью 33 кв. метра с женой и двумя маленькими детьми. Мужчина не может прийти в себя. Говорит: еще днем обсуждали пожар на улице Мира, а ночью сами стали жертвами огня. 

— Крыша нашего дома сгорела полностью. Щебнем завалило весь дом. У нас ущерба где-то на 1,5 миллиона. Кое-что успели вытащить. Главное, что мы живы. Сразу бросились будить детей, схватили документы и  микроволновку. Нас, конечно, хотели эвакуировать в школу на Хакурате. Но мы были всю ночь здесь. Разве можно куда-то уйти, когда всё нажитое горит перед глазами? — делился Александр, показывая корреспондентам «КИ» развалины своего дома.

Все погорельцы говорили, что сначала прозвучал какой-то хлопок. Пожар заметили благодаря бессоннице одной из женщин: она увидела алое зарево в проходе между соседскими домами. Бросилась всех будить.

Как вспоминает еще одна пострадавшая, 63-летняя Елена Николаевна, она проснулась от криков соседей. Схватила своих кошек, документы и выбежала из дома в одной сорочке.

— Я не думала в тот момент ни о технике, ни о деньгах? ни о вещах. Главное было выбраться наружу. Я боялась задохнуться от дыма и гари. Но успела отключить электричество. Мне даже сейчас здесь страшно. Потолок сильно сыпется. Дом дал трещины. Мокро, сыро, весь пол и мебель в грязи, — со слезами говорит Елена Николаевна. 

Люди сидели у пепелища с двух часов ночи. С окрестных домов приходили неравнодушные соседи, предлагали еду, воду, детские вещи и даже мебель. Люди ждали визита комиссии, которая должна была оценить масштабы ущерба.

— Мы пригласили проектную организацию, которая сделает техническое заключение о пригодности для проживания этих пяти литеров, которые сгорели. Поэтому сейчас будет работать специалист. И на следующей неделе мы дадим техническое заключение, — сообщил директор по эксплуатации ГУК «Краснодар» Владимир Карягин.

Главный вопрос для всех погорельцев: как и где теперь им жить? Звонят друзьям и родственникам в надежде найти приют.

— Все эти квартиры не пригодны для проживания. Потому что несут угрозу жизни и здоровью граждан. По-другому невозможно. Эти дома ни в коем случае к нормам не притянешь. Они будут все равно опасны для жизни, — сказал представитель«Горкадастрпроекта» Игорь Нигматуллин.

Как выяснили «КИ», квартиры погорельцев на улице Коммунаров не были застрахованы.

— С первой минуты глава города взял ситуацию под свой контроль. На каждом объекте был назначен дежурный. На улице Коммунаров с самого утра начались  ремонтно-восстановительные работы. А погорельцам, которым совершенно некуда пойти, мы предоставим социальное жилье, — сказал заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев. 

Для справки: В доме №208 по ул. Коммунаров — 21 квартира. В 2 квартирах, которые пострадали больше других, зарегистрирован 1 человек, он же собственник жилья. На момент пожара там жили квартиранты.

Как ранее писали «КИ», 5 июня ночью в Краснодаре горели жилые дома и хозпостройки на улице Коммунаров.

Администрация Краснодара окажет помощь пострадавшим от пожара. Специальная комиссия займется обследованием поврежденных при пожаре квартир в доме на ул. Коммунаров, 208. Сотрудники администрации проводят опрос жителей, устанавливают собственников. В доме повреждено 5 квартир, 2 из них сгорели полностью.