Теперь текст песни «Ты рыбачка — я рыбак» больше не будет шуткой. Женщины действительно смогут работать рыбаками прибрежного лова или уйти в дальнее плавание в должности матроса, шкипера или боцмана. А возможно, совсем скоро мы услышим романтические хиты о красавицах-трактористках или слесарях, которые вскружили голову не одному водителю. Потому что все эти профессии теперь доступны женщинам.

Как сообщает РБК, основными критериями при пересмотре и актуализации перечня стали факторы, которые могли бы нести угрозу репродуктивному здоровью женщины.

Заметим, что Минтруд подготовил новый перечень работ и должностей, запрещенных для женщин в России. Документ заменит утвержденный президентом почти 20 лет назад список из 456 видов профессией.

Всего в новом перечне содержится 98 профессий, на которых женщинам будет нельзя работать. Все запрещенные работы отнесены к вредному и опасному классу. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие профессии останутся запрещенными для женщин: ведомство определило 21 «запретный» блок. Среди них, к примеру, большой блок — «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода и морфина.

«Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины», — говорится в документе Минтруда.

Для женщин по-прежнему сохранится запрет на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников, при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения. Однако во всех перечисленных сферах женщина может занимать должность – начальника, при условии, что руководитель не выполняет опасную физическую работу.

Читайте новости там, где удобно: TwitterFb VkОkЯндекс.Дзен.