Засада в кустах.

Большая часть укусов — около 60 процентов — приходится на лето. Обычная зона обитания этих паукообразных — затененные и увлажненные смешанные и лиственные леса, с густым подлеском и травостоем. Тем не менее на побережье за первые шесть месяцев года клещи покусали более 960 человек, 350 из которых — дети. 

Не задираи?те голову, выискивая клещеи? на деревьях: они не падают с веток, а заползают снизу. Максимум, которыи? их устраивает — метр над землеи?. Обычно они «поджидают» жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Чаще цепляются к ногам
и потом ползут вверх в поисках удобного места для укуса.

Правила защиты.

Чтобы защитить себя от нападения клещеи?, необходимо соблюдать некоторые правила нахождения в лесу и на природе:

  • надеваи?те брюки, а не шорты, одежду с длинными рукавами;
  • нанесите на одежду и открытые участки кожи репелленты (отпугивающие клещеи? средства);
  • каждые 40-50 минут проводите осмотр своеи? одежды, одежды своих попутчиков, шерсти собаки на наличие членистоногого (в течение этого времени клещ еще не успевает присосаться к телу);
  • организовываи?те стоянки на хорошо прогретых и освещенных участках, предпочтительно с редкои? и низкои? травои?.


Медпомощь.

Если вы обнаружите присосавшегося клеща, не давите и не тяните его — возможно
заражение боррелиозом через поврежденную кожу. Эта болезнь часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет.

Как можно скорее обратитесь в поликлинику (хирургическии? кабинет) или травматологическии? пункт по месту жительства. В Краснодаре травмпункты находятся по адресам:

  • городская клиническая больница No1: ул. Красная,103/Длинная, 123.
  • городская клиническая больница No3: ул. Трамваи?ная, 5.  
  • городская поликлиника No7: ул. Коммунаров, 11.

Если клещ обнаружен на ребенке, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (хирургическии? кабинет) или в травматологическии? пункт Краснодарскои? городскои? клиническои? больницы скорои? медицинскои? помощи: ул. 40-летия Победы, 14.