[[gallery_1]]

  Начальник управления цен и тарифов администрации Краснодара Дмитрий Васильев:

[[gallery_2]]

«Единственная возможность сэкономить на коммунальных платежах — рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Размер оплаты коммунальных услуг напрямую зависит от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. То есть если установлены счетчики — платите по факту, если нет — по нормативу. Также снизить оплату за жилищно-коммунальные услуги можно путем внедрения в доме и в самой квартире энергосберегающих технологий. Но самое главное — это рачительное отношение к самим коммунальным услугам: выходя из комнаты, выключайте свет, старайтесь закрывать кран в промежутках пользования водой, а сами задвижки перед водосчетчиками не нужно открывать на полную мощность. Эти нехитрые способы помогут вам значительно сэкономить на коммунальных услугах.»

Услуга одна, а тарифы разные

Жилищные услуги: содержание, текущий ремонт жилья, сбор и вывоз мусора, содержание лифтов и управленческие услуги, их стоимость тоже возросла с 1 июля 2019 года.

Жильцы могут решить на очных или заочных собраниях, какие виды работ включить в смету расходов по содержанию жилья, а на каких можно сэкономить. Но при утверждении стоимости жители не могут отказаться от работ, которые обязательно нужны для создания благоприятных и безопасных условий проживания. При этом по решению жильцов в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством. Таким образом, плата за содержание и ремонт жилья может быть выше или ниже в одинаковых многоквартирных домах.

Давайте сравним

Даже после повышения, которое ожидает нас, жителеи? Краснодара, с 1 июля 2019 года, рост экономически обоснованного тарифа у основных поставщиков коммунальных услуг для населения на воду и водоотведение в столице Кубани значительно ниже, чем в других городах России.  

[[gallery_3]]


Важно!

Администрация Краснодара устанавливает тарифы на холодную воду и водоотведение, остальные тарифы на коммунальные услуги — сфера РЭК- департамента цен и тарифов края.

Последние годы тарифы «подрастали» раз в год, с 1 июля. Однако в текущем году тарифы на коммунальные услуги начали индексировать два раза. Это связано с тем, что Правительство РФ утвердило двухэтапную индексацию тарифов на коммунальные услуги в 2019 году в связи с увеличением ставки налога на добавленную стоимость.
Врезка Вырежи и сохрани

Тариф у жителей даже соседних многоэтажек может быть разным, если у них разные поставщики на ту или иную коммунальную услугу.

Принятые и утвержденные тарифы на коммунальные услуги являются постоянной величиной. Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, нужно платить по факту, то есть установить общедомовые и индивидуальные приборы учета.