Как сообщает ведомство, в 2017 году на Кубани зафиксировано 27 случаев отравления, пострадали 33 человека, в том числе семеро детей. В  2018 году таких ситуаций было уже в пять раз больше. Пострадал 151 человек, включая  44 ребенка. Два человека скончались.

Только за первый квартал этого года, а это не самые «грибные» месяцы, ядовитыми грибами отравились двое взрослых и двое детей. Во всех зарегистрированных случаях отравлений люди либо собирали грибы сами, либо покупали их на стихийных рынках, возле автодорог, с рук у неизвестных лиц.

Как грибник с многолетним стажем, выскажу еще свое мнение: в лесу стало намного больше случайных людей. Насмотревшись фотографий добычи удачливых грибников в соцсетях, начитавшись в лентах рассказов о прелестях «тихой охоты», на поиски отправляются те, кто ещё недавно понятия не имел о тонкостях промысла.

В зоне особого риска — недавно переехавшие на Кубань люди. Они привыкли собирать грибы там, где жили раньше: на Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке. Они не знают о коварстве грибов Краснодарского края.

Здесь водится множество ядовитых двойников вполне съедобных созданий. Постоянно повторяю, как мантру, несколько простейших советов:
— не ходите в лес без опытного провожатого, который разбирается именно в местных грибах;
— не верьте интернету: даже бывалый грибник может ошибиться с определением вида по фотографии;
— если в компании имеется неискушенный сборщик, выдайте ему отдельную корзину и тщательно проверьте после похода в лес.

Ну и, конечно, не покупайте грибы в неположенных местах. Берегите себя. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.