11:34
09 Декабря 2019
Фотограф «КИ» Денис Яковлев получил престижную премию в области современного искусства «Инновация-2019»
Понедельник
Дек
09
2019

Фотограф «КИ» Денис Яковлев получил престижную премию в области современного искусства «Инновация-2019»

Краснодарцы Денис Яковлев и Елена Ищенко удостоены премии в номинации «Региональный проект». Они победили с проектом, посвящённым современным фотографиям и фотокнигам - «Суперобложка».

Фото: Краснодарские известия
Фото: Краснодарские известия
Денис и Елена были кураторами проекта. Вместе с Центром современного искусства «Типография» они провели фестиваль «Фотобукфест» и выставку, которая объединила в себе несколько частных коллекций фотографий. 

Проект ребят состоял из трёх этапов: конкурс, выставка и фестиваль. По словам Дениса Яковлева, самым важным этапом был конкурс. Его проводили среди фотографов Краснодарского края и Ростовской области. Победители конкурса Юлия Шафаростова, Яна Васильева и Алина Десятниченко станут авторами 3 фотокниг, которые Денис и Елена планируют издать. 

«Инновация» - первая и самая авторитетная российская награда в области современного искусства. Премия «Инновация» была учреждена в 2005 году. Премия проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Церемония награждения победителей «Инновации-2019» прошла 29 июня в Нижнем Новгороде. Премия присуждалась в шести номинациях. Краснодарцы победили в номинации «Региональный проект», опередив коллег из Санкт-Петербурга, Казани, Перми и Владивостока. 

«Эта победа - большая радость для меня. Это мой первый проект. Мы его сделали всего за полгода. В марте объявили конкурс среди фотографов, а в сентябре уже провели выставку и фестиваль», - рассказал «КИ» Денис Яковлев. 

Выставка, которую провели Денис и Елена, состояла из более чем 100 книг, сделанных современными фотографами из разных городов России и Швейцарии. 

«Мы очень хотели победить. Вокруг царила такая атмосфера всеобщей радости. Было очень интересно», - поделился Денис Яковлев.