Есть первый миллион!

Жатва озимых на Кубани не прошла и половины пути, однако уже сейчас вполне можно делать выводы.

— В этот раз средняя урожайность по краю выше прошлогодней на 2,1 центнера с гектара, — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — В лидерах сегодня — Выселковский, Тимашевский, Кореновский районы и Краснодар, здесь урожайность превышает 68 ц/га.

Как подчеркнул глава Кубани, с начала уборочной кампании на полях края собрано более 2 миллионов тонн зерна, среди которых, между прочим, есть и первый миллион тонн пшеницы. Но не пшеницей единой: к завершению близится и жатва ячменя, который уже убран на 95 процентов. В общем, уборочная кампания-2019 идет с опережением прошлогоднего графика.

Не битва, а жатва

В числе главных составляющих такого положения дел — к примеру, увеличение в крае парка сельхозтехники, при нехватке которой уборка превращается в битву. А где битва, там и потери… нет, не людей, но времени и нервов. Впрочем, один из «факторов урожайности» эксперты склонны выделить особо…

— На ход жатвы заметно влияет своевременное и грамотное применение удобрений в посевную кампанию, — убежден Андрей Журавель, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — Все необходимые подкормки были сделаны вовремя, что и сказалось на результате.

Однако при этом важно не только «когда», но и «как». Организация «питания» сельскохозяйственных культур — процесс, проводимый с учетом индивидуальных особенностей каждого из растений.

Как пояснили в министерстве, именно с этой целью перед подкормкой организуется диагностика состояния сельхозкультур, чтобы получить точные данные о том, каким из них и в каком количестве необходимы удобрения.

За почву опасения беспочвенны

Таким образом, в основе успешных действий агросектора — симбиоз теории и практики. Работа под девизом «семь раз отмерь — один раз отрежь». И здесь очень кстати участие в этом процессе профильных специалистов и научных сотрудников.

По словам экспертов, избежать ошибок в определении результатов агрохимического анализа почвы помогает взаимодействие с агрохимслужбой. Ради этого налажено и плотное сотрудничество краевого минсельхоза с учеными, чьи разработки нередко становятся базисом в правильном и точечном использовании тех или иных удобрений.

«Иных уж нет, а те далече», — слова поэта явно в тему. И верно: если еще не так давно сельчане полагались в основном на «старый добрый навоз», то теперь в ходу новомодные минеральные удобрения. Но, как оказалось, хоронить проверенные практикой органические удобрения все же явно рановато.

Органика для организма

Дело в том, что при всей своей бесспорной эффективности минеральные удобрения постепенно закисляют почву. В этом смысле органическая подкормка дает гораздо меньше побочного эффекта, поэтому в идеале — совокупное применение удобрений.

О чем, вероятно, прекрасно осведомлено большинство кубанских хозяйств. Кое-где даже в приоритете органическая подкормка — при всем манящем изобилии современных удобрений на химической основе. Но это вовсе не повод вспоминать пословицу «А воз и ныне там»: фермерское дело не стоит на месте, продолжая идти в ногу с технологическим прогрессом.

— Ну а как же без навоза? — недоумевает Виктор Нестеренко, фермер из Тбилисского района. — Так уж устроен организм у земли: одной лишь химией она сыта не будет…

По словам Виктора, из удобрений он предпочитает «коровяку» — так фермер с 30-летним стажем работы привык называть навоз. Впрочем, на вкус и цвет…

С высоты птичьего помета

Коллега Виктора Евгений из станицы Динской разводит кур и держит небольшой участок под овощи. Получается в итоге безотходное производство: продукты жизнедеятельности пернатых прямиком попадают в почву.

— Абсолютно верное решение, — комментарий от агронома Виталия Кравченко. — Основным показателем, по которому можно определить качество зерна озимых, является обеспечение растений азотом. А содержание азота в помете домашних птиц наиболее высокое: целых 2%, тогда как, к примеру, у конского навоза — 0,6%, а у коровьего и вовсе 0,5%.

Однако эти выкладки — не повод агросектору переходить на куриный помет: есть тут и свои подводные камни.

— Этот вид удобрения перед использованием должен отлежаться в течение довольно-таки длительного времени, — предостерегает Виталий Кравченко. — Иначе он в буквальном смысле сожжет почву.

Но, в общем-то, вывод очевиден: и минеральные удобрения, и разновидности органики имеют право на существование. Главное, чтобы их хватило: земли ведь на Кубани столько, что взглядом всю ее не окинешь даже с высоты птичьего полета.

Важно, чтобы не влажно

В ходе недавней посевной дефицита удобрений не ощущалось. Везде, где было необходимо, сельчане применяли подкормку почвы. Зато явный дефицит теперь на влагу: дожди на Кубани в этот сезон идут крайне редко. Однако огорчаться нет причин.

— Сегодня как раз-таки важно, чтобы не было дождей, — поясняет Виталий Кравченко. — Для успешного завершения этой уборочной кампании, которая продлится еще пару недель, нужна сухая погода.

Но почему озимым противопоказано естественное орошение?

— Под воздействием влаги снижается качество озимого зерна, — разъясняют эксперты «КИ». — В первую очередь сильно страдают клейковина и протеин.

Нам не страшен летний дождь

И, как назло, на днях (вернее, ночью) на Краснодарский край пролился ливень. Да не просто пролился — обрушился… Выходит, прощайте, озимые?

— К счастью, дождь этот был не затяжным, а кратковременным, — успокоил агроном. — И урона урожаю нанести он не успел.

Ну что ж, респект небесной канцелярии. Природа здесь на нашей стороне. Чем-то, видимо, мы заслужили благосклонность к агросектору со стороны высших сил…

Что-то, впрочем, подсказывает: на капризах кубанского климата свет клином не сошелся. И неважно, о чем речь — хоть о засухе, хоть о потопе. Ведь, судя по всему, в Краснодарском крае у тружеников сельского хозяйства на любой природный катаклизм есть конкретный план действий.

Факт

В 2019 году парк сельскохозяйственной техники в Краснодарском крае увеличился до 7000 комбайнов, что дало возможность кубанским аграриям обмолачивать за сутки свыше 100 тысяч гектаров полей.

В тему

Урожайность ячменя в уборочную кампанию-2019 превысила 66 ц/га, а в восьми муниципалитетах показатель достиг 70-72 центнеров. B Кстати Крупные хлебоприемные предприятия и мини-элеваторы на Кубани готовы единовременно принять на хранение 13,2 млн тонн зерна.

Цифра

10 000 000 тонн составил экспорт кубанского зерна в 2018-м. К 2024 году в рамках нацпроекта по развитию экспортного потенциала предстоит нарастить объем экспорта зерновых культур на 10%.

Больше 100 ц/га

Ленинградском районе убрали ячмень на территории 2000 га и уже делают прогнозы на урожай следующего года. На Северо-кубанской опытной станции КНИИСХ тестируются новые сорта: обращено внимание, как они реагируют на жару, засуху и мороз. Кубанские сорта в итоге сумели оправдать самые смелые ожидания, дав более 100 ц/га, а вот немецкие и французские оказались менее засухоустойчивыми и не такими морозостойкими.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.