11:34
16 Декабря 2019
Эксперты поделились секретами здоровых зубов
Понедельник
Дек
16
2019

Эксперты поделились секретами здоровых зубов

Как часто нужно менять зубную щетку, почему зубная паста должна подбираться под каждого члена семьи и зачем посещать стоматолога минимум раз в полгода, даже если зубы не беспокоят, «КИ» рассказали специалисты краевого центра медпрофилактики.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Чаще всего

В стоматологии насчитывается около 90 заболеваний, но самыми распространенными считаются:

- кариес и его осложнения: пульпит, периодонтит и уже их осложнения - одонтогенные воспалительные болезни (например, периостит - воспаление надкостницы), абсцессы и флегмоны;

- болезни парадонта (ткани, окружающей зуб): гингивиты, пародонтиты и пародонтозы;

- заболевания слизистых оболочек полости рта;

- опухоли челюстно-лицевой области - доброкачественные и злокачественные.

Часть стоматологических заболеваний развивается в результате проблем с внутренними органами и системами организма: желудочно-кишечным трактом, эндокринными железами, кровообращением, иммунной системой. Вторая половина возникает в результате внешних причин: из-за курения, травм, применения антибиотиков или других сильнодействующих препаратов без рекомендаций врача.

Как предупредить

Вообще, практически все стоматологические заболевания можно предупредить. Профилактика здесь простая:

- соблюдение гигиены: чистить зубы рекомендуется после каждого приема пищи и до завтрака (чтобы удалить бактерии, образовавшиеся за ночь), но не реже двух раз в день - утром и перед сном;

- сбалансированное питание: богатые витаминами и микроэлементами продукты, преобладание твердой пищи над прочей (в тканях пародонта есть своеобразная микромышца, которую следует нагружать, иначе она ослабнет, что чревато потерей зубов);

- посещение стоматолога не реже двух раз в год, даже если ничего не беспокоит.

Поход в стоматологический кабинет не означает, что специалист обязательно будет лечить зубы. Если состояние ротовой полости удовлетворительное, то стоматолог выполнит некоторые гигиенические и оздоровительные процедуры, например, уберет зубной камень, отмечают специалисты краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края.

Выбираем щетку и пасту

Щетку следует подбирать исходя из особенностей десен и зубов. Первое, что нужно знать о зубных щетках, - то, что щетина должна быть искусственной. В полости натуральной щетины могут поселяться бактерии, поэтому такие щетки не вполне гигиеничны. Кроме того, натуральные щетинки слишком мягкие. Жесткость зубной щетки обязательно должна быть указана на упаковке. Она может быть очень мягкой (ultrasoft, extrasoft), мягкой (soft), средней (medium), жесткой и очень жесткой (hard).

Очень мягкая подходит детям до 5 лет и людям с повышенной чувствительностью зубов. Мягкая - детям от 5 до 12 лет, а также при выраженной кровоточивости, отечности, болезненности десен, при истирании твердых тканей зубов. Зубная щетка средней жесткости - детям старше 12 лет и взрослым, если ничего не беспокоит.

Не менее важным является выбор зубной пасты. По мнению стоматологов, члены одной семьи должны пользоваться разными пастами, так как пасту подбирают исходя из особенностей ротовой полости каждого члена семьи. Для детей рекомендуется подбирать детские зубные пасты. Взрослые могут выбрать пасту, которая будет направлена на борьбу с конкретными проблемами ротовой полости. Например, можно выбрать пасту, рекомендованную для чувствительных десен.



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.