«Проблема фейковых новостей все более и более обостряется, каждый второй признается, что не может отличить достоверную информацию от ложной», — сказал Федоров на форуме «Армия-2019».

Значительная часть россиян высказала мнение, что недостоверная информация на вид почти не отличается от достоверной, а иногда даже выглядит более достоверной, констатировал социолог. 

«Данные опроса показали, что в самой возрастной группе тех, кто признает сложность в различении правды и лжи, существенно больше (около 50%), чем в самой молодой (33%). Я не думаю, что это говорит о повышенной критичности нашего молодого поколения. Я думаю, это говорит о снижении различительной способности», — подчеркнул Федоров. 

На форуме президент Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал интернет «добровольным гулагом», поскольку вовлеченность в виртуальный мир «наносит вред саморазвитию человека как творческой личности, способной создавать новые продукты и смыслы». Он добавил, что живущие в виртуальном пространстве люди никому не интересны, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в марте в России приняли закон о фейковых новостях. Теперь ресурсы, на которых размещают ложные сведения, будут блокировать, а их владельцев – штрафовать.

Штрафы за фейковые новости установлены в диапазоне 30-100 тысяч рублей для граждан, 60-200 тысяч рублей – для должностных лиц и 200-500 тысяч рублей для юрлиц.

В конце января корреспондент «КИ» опросил краснодарцев и выяснил, как они относятся к новому законопроекту.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.