В тот вечер, когда стихия обрушилась на Новокорсунскую, студент вместе с другом поехал в станицу оценить последствия града. За ночь через соцсети Виталию удалось собрать команду добровольцев, и уже ранним утром, вооружившись лопатами, волонтеры отправились расчищать завалы.

— Адреса тех, кому необходима помощь, нам подсказывали пользователи интернета, — вспоминает Виталий. — Первое, что бросалось в глаза, когда мы заходили во дворы, — обломки шифера и стекла повсюду. В огородах, на участках, в домах. Сначала мы очищали дворы и выносили мусор на улицу, где грузовые машины его забирали. После этого заходили в дома. Там тоже работы было невпроворот. В основном пенсионеры жили в домах с саманными потолками, которые не выдержали ударов градин и обвалились. Мы выносили мокрые ковры — они были ужасно тяжелые — и очищали их, убирали саман, мыли полы. Град повыбивал даже стеклопакеты, что уж говорить о хилых окнах, установленных в домах пожилых людей. Ребята захватили с собой степлер и заклеивали зияющие проемы в окнах прозрачной пленкой, поскольку температура опустилась до 14 градусов, и холод быстро пробирался в дома. Град растаял только через сутки.

[[gallery_1]]

— Бабушки встречали нас с поникшими плечами и потухшим взглядом, — говорит Виталий. — И только когда во дворе и доме не осталось обломков шифера, ветер перестал задувать в окна, а дом начинал приобретать человеческий вид, у них появлялся блеск в глазах. Они постепенно приходили в себя, начинали улыбаться, смеяться, помогали нам убирать, как могли, и угощали компотами, домашними пирожками и котлетками. У меня защемило сердце, когда бабушка Таня, ветеран Великой Отечественной войны, предложила нам за помощь «сахарочку отсыпать». Я ей сказал, что мы лучше сами привезем ей сахара в следующий раз.

С дивана видней

Даже доброе дело может получить негативную реакцию общественности. Виталию Карнауху пришлось столкнуться с волной «хейта»: люди писали ему язвительные сообщения в соцсетях, предлагая свои «услуги по демонтажу». — Нашлись диванные критики, которые посчитали нас позерами, мол, двум пенсионеркам помогли по-быстрому, сделали пару фотографий и уехали. Но это не так. Мы на самом деле немало попахали…

Факты

Виталий Карнаух, единственный из своей команды добровольцев, был представлен к награде. А вот еще ребята и девушки, которые тоже помогали жителям после стихии: Андрей Михайлов, Екатерина Ратиева, Иван Пономаренко, Инна Картунова, Свами Сурендрой, Екатерина Пасван.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.