Павел, работник автосервиса: 

[[gallery_1]]

— Сам я учился в Германии, где сейчас живу и работаю. Считаю, что в российских вузах обучение должно быть бесплатным полностью. Так будет лучше. Ну а если кто-то захочет продолжить образование, получить второе, третье, — тогда, конечно, пусть платит. Но первое высшее образование — только бесплатно.

Александр, студент:

[[gallery_2]]

— Платить или нет — должен выбирать сам абитуриент. Но лучше, чтобы было гарантированное количество бюджетных мест. Сам я учусь в колледже по специальности «Технология деревообработки», и скоро мне предстоит поступать в вуз. Конечно, хотелось бы на бюджетную основу. Приятели говорят, что все зависит от специальности: в одном случае большой конкурс на бюджетное место, а в другом — нет.

Тамара, делопроизводитель:

[[gallery_3]]

— Высшее образование должно быть бесплатным, как раньше. Хотя не исключен какой-то процент коммерческой основы, которую абитуриенты могут выбрать по желанию.

Наталья Петровна, работающая пенсионерка:

[[gallery_4]]

— Обучение в вузе должно быть стопроцентно бесплатным, как это было раньше. И не надо ничего другого выдумывать. Сейчас же кто заплатил — тот и учится. А как учится и что потом это будет за специалист — непонятно.

Владимир, будущий менеджер:

[[gallery_6]]

— Конечно, хотелось бы, чтобы все студенты могли обучаться бесплатно. Я учусь на коммерческой основе — других вариантов поступить на мою специальность не было. Но дороговато выходит. Подрабатывать некогда, все время отдаю учебе, трудоустраиваться буду после получения диплома. Поэтому я — за бесплатное образование.

Александр Ждановский, профессор Кубанского государственного университета:

[[gallery_7]]

— Думаю, должно быть сочетание платного и бесплатного. Мой опыт работы в вузе показал результативность такого подхода. Особенно в период, когда все высшее образование находилось в серьезном экономическом кризисе. Бытует мнение, что если заплатил, то можно не учить. Я с этим не согласен и как бывший декан, и как преподаватель вуза. В свое время эту тему мы подробно обсуждали с абитуриентами и их родителями. У нас бюджетники и те, кто платил, занимались в одних группах. Качество преподавания было одинаковым, как и требования. Никакого особого отношения к тем, кто заплатил, не было. Возражения родителей не принимались. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.