11:34
14 Декабря 2019
Восемь причин заниматься спортом после сорока лет
Суббота
Дек
14
2019

Восемь причин заниматься спортом после сорока лет

Врачи, проводящие много исследований в поисках самого эффективного способа поддержания хорошего самочувствия в возрасте после 40 лет, пришли к выводу, что секрет молодости и долголетия заключается в подвижности человека: чем ее больше, тем он здоровее.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Итак, почему же человеку важно заниматься спортом вообще, а после 40 лет, когда организм перестраивается на новый «режим работы», тем более? Советами с  "КИ" поделилась Людмила Бабаева, завотделением спортивной медицины краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края. 

Причина первая. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. С возрастом все показатели работы сердца ухудшаются: пульс падает, объем крови, который сердце за один удар поставляет в организм, сокращается. Артерии - кровеносные сосуды, поставляющие обогащенную кислородом кровь из сердца в остальные части тела, затвердевают и сужаются. Из-за этого сердцу становится сложнее перекачивать кровь, и оно начинает работать усерднее, в результате чего растет давление. А с помощью упражнений, контроля за давлением, диеты (отсутствие жирной пищи) и устранения стрессовых факторов можно оградить себя от многих изменений в работе сердца или свести их к минимуму.

Причина вторая. Улучшение работы дыхательной системы. С годами на дыхание требуется все больше и больше энергии. Все потому, что объем воздуха, который могут удержать легкие, каждые 10 лет уменьшается приблизительно на 250 мл. За период с 20 до 70 лет жизненная емкость легких становится меньше примерно на 40%. Кроме того, снижается эластичность легочной ткани, число легочных капилляров и ухудшается качество кислородного обмена. В итоге легкие становятся жестче, хуже удерживают воздух и удаляют из организма углекислый газ. Но занятия спортом стимулируют работу дыхательной системы, сохраняют эластичность органов и увеличивают их объем. Для тренировки дыхательной системы эффективными являются аэробные упражнения.

Причина третья. При отсутствии занятий спортом с годами в мышцах и сухожилиях происходят серьезные изменения: утрата мышечной массы, увеличение внутримышечной жировой ткани, затвердевание мышц. Этот процесс начинается примерно с 50 лет и приводит к потере силы, выносливости и подвижности. Кроме того, жесткие мышцы чаще травмируются. Однако регулярная физическая активность, даже в пожилом возрасте, способствует росту мышечной массы и сохранению здоровых, сильных, эластичных мышц. Для тренировки мышц наиболее эффективными являются силовые упражнения с собственным весом.



Причина четвертая. Тренировка координации движений.
 Людям после 25 лет без физической подготовки удержать равновесие становится все труднее, и каждый третий человек в возрасте от 65 лет падает при выполнении обычных повседневных дел. Существует огромное количество гимнастических упражнений, в том числе на снарядах, которые очень эффективно влияют на развитие вестибулярного аппарата, баланса, ловкости.

Причина пятая. Укрепление иммунитета. Спорт - активатор иммунитета, если нагрузки не являются чрезмерными для человека. При занятиях спортом в организме увеличивается скорость кровотока, лимфодренажа, что ускоряет скорость иммунных реакций.

Причина шестая. Профилактика развития тяжелых заболеваний. Физические упражнения улучшают реакцию организма на инсулин и уменьшают риск развития диабета на 30-40%. Если диабет уже есть, то упражнения снижают риск смерти из-за сердечных заболеваний на 40-50%. Спорт также повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, который чистит кровеносные сосуды. Кроме того, упражнения усиливают эффект низкожировой диеты. Кроме того, физическая активность понижает риск развития рака на 40-60%.

Причина седьмая. Улучшение работы мозга. После 40 лет мозг каждые 10 лет уменьшается на 5%, а после 70 лет этот процесс ускоряется. Между тем физическая активность способна его приостановить. При занятиях спортом происходит усиление кровоснабжения головного мозга и улучшается умственная активность. Регулярные тренировки стимулируют рост капилляров в сердце и мозге, обеспечивая устойчивый приток кислорода, глюкозы и гормонов, необходимых для его питания. 

Причина восьмая. Снятие стресса. После напряженного дня физические упражнения помогают морально расслабиться, улучшают настроение. Активные любители спорта намного реже страдают депрессией, нежели малоподвижные люди, у них больше уверенности в себе и выше самооценка. Также спортсмены обладают хорошей стрессоустойчивостью. Причина в том, что интенсивная тренировка обеспечивает мощный выброс различных гормонов, влияющих на самочувствие и настроение человека.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.