11:34
14 Декабря 2019
Как служится четвероногим полицейским на Кубани - выяснили "КИ"
Суббота
Дек
14
2019

Как служится четвероногим полицейским на Кубани - выяснили "КИ"

Сегодня исполнилось 110 лет подразделениям кинологической службы МВД России. Корреспондент «КИ» побывала в Центре кинологической службы УМВД по Краснодару.

Применение служебных собак в борьбе с преступностью на Кубани имеет давнюю историю. Впервые они появились еще в царское время и доказали свою эффективность. Совершим небольшой исторический экскурс.

Из книги Владимира Ратушняка «Очерки истории органов внутренних дел Кубани, 1793-1917».

Только не зовите собаку!

В начале прошлого века криминалисты-кинологи назывались инструкторами-дрессировщиками. В 1902 году в Петербурге создается российское общество поощрения использования собак в полицейской и сторожевой службе. Ежегодно эту школу проходили десятки полицейских чинов, откомандированных их разных губерний.

Так, 9 сентября 1912 года на ипподроме в северной столице состоялся десятый, юбилейный выпуск школы дрессировщиков. Успешную подготовку прошли 34 полицейских, в том числе и представители Кубани. Городовой Новороссийского сыскного отделения Никита Ковалев, полицейский надзиратель Екатеринодарского сыскного отделения Степан Корж, казак Антон Фисенко не только прошли курсы собаководов, но и приобрели в питомнике служебных собак.

Использование розыскных собак на Кубани начала 20 века стало большим подспорьем для сыщиков и неприятной неожиданностью для преступников, о чем свидетельствуют архивные данные. Так, в 1912 году в поселке Ясиновском обворовали местного конторщика. По просьбе потерпевшего к поискам привлекли служебную собаку Женни. Когда до похитителей дошел слух, что по их следу пустят собаку, они испугались не на шутку и подбросили к двери все украденное.

А вот еще один пример. В семье Александровском у мельника украли цепь от мельничного привода. Мельник стал всем рассказывать, что вот, мол, для поисков выделят собаку. На следующий день цепь лежала на месте.

Версии, которые построил Джек

В апреле 1912 года сигнал о краже поступил в полицию из здания мировых судей Армавира - там ночью учинили настоящий погром. На место немедленно прибыл полицейский пристав с собакой Джеком. Внимательно осмотревшись, пристав понял, что взломанные шкафы в разных кабинетах были лишь отвлекающим маневром. По-настоящему вора интересовал только один шкаф - с еще не рассмотренными делами. И тогда к поискам подключили Джека. Пес деловито обнюхал все взломанные ящики и шкафы, а затем подошел к столу письмоводителя (служащий канцелярии) и, вдруг, залаял. Преступнику было бессмысленно отпираться. А спустя три недели Джек помог раскрыть кражу денег и драгоценностей. По предварительной версии, злоумышленники вытащили их из комода, а затем выпрыгнули в окно, которое, кстати, было открыто. Однако Джек «поломал» эту версию. Обнюхал комод, окно, а потом рванул в парадную, а затем во двор, где стоял еще один особняк, в котором жили супруги Болдыревы. Собака зарычала и стала скрести лапами в дверь. По требованию полиции хозяева отомкнули. Обнюхав хозяина дома, Джек направился к его жене. Та бросилась было бежать, но пес схватил ее зубами за платье. Женщина созналась, что позарилась на чужое добро, но едва увидела во дворе полицейскую собаку, о таланте которой уже была наслышана, выбросила золото в туалет.


Так на Кубани зарождалась кинологическая служба. Сегодня, спустя почти век, в ее рядах более 500 служебных собак, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков.


Город под охраной



Профессиональный праздник сотрудники Центра кинологической службы УМВД по Краснодару отметили 21 июня на боевом посту.

Центр образован в 2011 году. Сегодня здесь 60 служебных собак.

- За пять месяцев этого года у нас уже был 2881 выезд, - рассказал начальник центра майор полиции Виктор Шевляков. - Мы выезжаем на происшествия
и профилактические мероприятия, обследуем объекты с массовым пребыванием людей. Собаки несут службу на вокзалах, конвоируют подсудимых. На нашей базе животные проходят обучение и подготовку.

Четвероногие полицейские участвуют в розыске и задержании преступников,
находят наркотики, взрывчатые вещества, оружие, помогают следствию в
поиске улик, идентифицируют человека по запаху.

Школа особого режима

Самих кинологов готовят в специализированных школах, их в стране несколько. Как обучают питомцев, рассказал инспектор-кинолог с 20-летним
стажем Алексей Поздняков.

- В полиции служат собаки определенных пород, например, овчарки,
лабрадоры, а также русский спаниель, бигль. До года щенков несколько раз
тестируют на пригодность к службе. Потом тех, кого отобрали, готовят по какому-нибудь одному направлению. Приоритет отдается сильным, подвижным собакам с хорошей реакцией, но при этом спокойно реагирующим на резкие посторонние шумы и выстрелы. У полицейских собак строгий режим и специальное сбалансированное питание. Но в праздники кинологи могут их побаловать домашней едой (кроме сладкого!). В возрасте 8 лет служебную собаку провожают за пенсию. Ей либо ищут нового хозяина, либо же кинолог забирает животное к себе домой.


Убегали, теряя вещи

Младший инспектор-кинолог Владислав Шиляев вместе с восточноевропейской овчаркой Бургомистром выполнили немало служебных заданий. Так, в январе этого года помогали искать злодеев, ограбивших ювелирный салон на ул. Ставропольской. Пес взял след и через два квартала остановился возле мусорных баков. Там нашли верхнюю одежду преступников, которую те выбросили, убегая. Собака довела сыщиков до места, где преступники сели в машину. С помощью записей с камер видеонаблюдения удалось установить автомобиль. Вскоре одного из жуликов задержали, а второй сам пришел с повинной.

Этой весной в ст. Елизаветинской один из местных жителей ограбил магазин, а потом пустился наутек. Преследовали его буквально по пятам. Сначала мужчина убегал от полиции на автомобиле, но когда машина увязла в грязи, бросил ее и рванул по полям. Бежал, разбрасывая ворованное и личные вещи. Но спрятаться от овчарки Бургомистра злоумышленнику не удалось. Жулика задержали. За кражу ему пришлось ответить по закону.

Шери, «ствол» и гексоген

В конце апреля этого года младший инспектор-кинолог Светлана Шевцова
и ее напарница - бигль по кличке Шериданс - отправились вместе с оперативной группой в один из частных домов. Во время обыска Шери пролезла в нишу между кроватью и стеной, заваленную коробками, пакетами, вещами, и долгое время не показывалась. Потом вышла, посмотрела на кинолога и вновь убежала. Это повторилось трижды. Светлана поняла: собака что-то обнаружила.
Оперативники разобрали завалы и нашли замотанный в тряпки пистолет.

А вот еще один случай. Однажды, в январе, мужчина, увидев на улице
наряд ППС, выбросил подозрительный предмет. Территорию оцепили.
Шери обнюхала сверток и замерла, обозначив наличие взрывчатого вещества. Дальше подключились техники. Оказалось, что в упаковке находился гексоген, да еще и кустарного производства.

Только факты

По данным пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю, с начала года с помощью служебных собак удалось: выявить более 50 фактов незаконного хранения оружия, боеприпасов, около 200 фактов незаконного оборота наркотиков, провести порядка 700 оперативно-розыскных и следственных мероприятий. В 186 случаях собаки обнаружили запрещенные предметы.



«Железная леди» с чутким сердцем

Фото: личный архив


Наталья Береза - одна из самых известных и титулованных кинологов Кубани. Высочайшего уровня профессионал, спортсменка, педагог. «Железная леди» на службе, и добрый, душевный человек в жизни. Посвятить себя военной службе мечтала с детства. А когда девчонкой увидела сериал «Спрут», образ бесстрашного комиссара Каттани вдохновил ее на работу в полиции. Наталья живет и работает в родном Новороссийске.

- Вы помните свое первое задание?

- Это был 2001 год. Из воинской части сбежал дезертир, к тому же вооруженный. В его поисках участвовала и я вместе с очень опытной, но уже довольно пожилой собакой Лоттой, которую называли старушкой Лоттой.
Собака взяла след и уверенно повела нас. Пришлось совершить марш-бросок во всей амуниции - в каске, бронежилете. С непривычки было тяжеловато. Когда же мы оказались совсем рядом с беглецом, прогремел выстрел. Я испугалась, что могли попасть в собаку. Но оказалось, это дезертир выстрелил в себя, поняв, что ему не выйти из оцепления. Однако врачам удалось его спасти. Позже он понес заслуженное наказание.

- Вы совершили уже несколько прыжков с парашютом вместе с собаками. Расскажите об этом.

Фото: личный архив


- Уже второй год участвую в конкурсе по полевой выучке «Десантный взвод», учения проходят на земле и в небе. Десантирование с собакой - важный навык, который пригодится в труднодоступной местности. В первый раз я прыгнула с псом Мишей. Он появился у нас не так давно, и мы все думали, по какому направлению его готовить,
а оказалось, он просто создан для парашютных прыжков. (Смеется.) Спокойный и невозмутимый. Намордник надели - ладно. Шапку на глаза и уши? Тоже неплохо. Когда в полете шапка все же слетела с него, Миша как ни в чем не бывало продолжал парить в воздухе, поглядывая по сторонам. Я же держала Мишу мертвой хваткой, хотя крепления были надежными. Когда приземлились, все начали гладить и прикармливать
собаку. Прозвали Миша-парашютист.


- Когда в городе находят подозрительные предметы или боеприпасы времен войны, почти всегда приезжаете вы?

- Как правило. Есть, конечно, и другие кинологи, но у меня большой опыт, к тому же по образованию я взрывотехник. Выезжаем со следственно-оперативной группой, обследуем. Если факт подтверждается, вызываем специалистов-саперов из ВДВ или МЧС.

- Были случаи, которые вас поразили?

- Однажды мальчик случайно обнаружил гранату времен Великой Отечественной войны. Не растерялся. Никому не разрешил приближаться к гранате, из подручных средств соорудил ограждение, сам отошел в сторону и ждал, пока мы приедем. Не каждый взрослый так поступил бы. Я поблагодарила его и родителей. Вообще, я часто встречаюсь с подрастающим поколением, рассказываю о своей службе, учу, как поступать, если нашли подозрительный предмет.

- Приходится ради службы жертвовать личным временем?

- Я научилась даже при большой нагрузке находить время для дома, для своих близких. Зато за эти годы у меня выработалось своеобразное «чутье» на вызовы. Часа за два до звонка я понимаю, что скоро вызов, и даже могу
предугадать, каким будет задание - рядовым или сложным. Собака уж тем более такое чувствует. Если звонят с работы, я еще даже не успеваю поднять трубку, а она уже бежит за поводком и ошейником.

Наталья Береза награждена за храбрость и смелость при задержании вооруженного военного преступника. Она единственная женщина-кинолог в крае, удостоенная медали «За разминирование». Очень гордится еще одной наградой - Орденским знаком Евразийского антитеррористического центра.