11:34
16 Декабря 2019
СК предложил ввести новые уголовные наказания за врачебные ошибки
Понедельник
Дек
16
2019

СК предложил ввести новые уголовные наказания за врачебные ошибки

Следственный комитет России разработал изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность за врачебные ошибки.

Фото: https://pxhere.com
Фото: https://pxhere.com
Если у врача, например, погибли двое или более пациентов, медикам будет грозить до 6 лет тюрьмы, либо принудительные работы, либо им запретят занимать определенные должности.

Также к ответственности предлагают привлекать медработников, если они внесли в документы недостоверные данные, скрыли или подменили документы. Наказание за такое преступление – до 4 лет тюрьмы либо штраф.

Если врач работает незаконно и у него умерли два или более пациента, СК предлагает сажать такого специалиста в тюрьму до 7 лет.

Кроме того, Следственный комитет разработал поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В документе говорится, что не работавших по специальности более 5 лет врачей и осужденных за ненадлежащее оказание медпомощи могут допустить к работе лишь в том случае, если они пройдут повышение квалификации или профессиональную переподготовку, сообщает «Российская газета».

Напомним, в Краснодаре за последние несколько лет на местных врачей завели не одно уголовное дело.

Фигурантом одного из них стала 36-летний пластический хирург Алена Верди. 3 октября 2017 года к ней обратилась жительница Краснодара, чтобы сделать пластику живота. Женщине провели операцию в тот же день. Через два дня пациентку выписали из клиники. Однако состояние женщины ухудшилось, у нее выявили опухоль с участками некроза.

Алену Верди задержали 5 апреля в аэропорту Краснодара. Женщину арестовали, когда она пыталась улететь в Израиль.

Позднее СК сообщил, что Верди работала без медицинского образования.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.