Напомним, что в субботу специалисты приступили к сносу купеческого дома дореволюционной постройки в глубине квартала на улице Коммунаров, 108 литер Г, который не был включен в список особо ценных градоформирующих объектов. Эта новость вызвала бурное обсуждение в интернете. 

Некоторые считают, что здание сносить не нужно, потому что там есть уникальные элементы интерьера — лепнина и потолочная роспись XIX века.

Городские власти демонтаж здания пока приостановили. Корреспонденты «КИ» решили проверить, что же там на самом деле.

[[gallery_3]]

Заходим внутрь здания. Действительно, выглядит, как аварийное: трещины на стенах, местами дыры в потолке. Но роспись действительно хороша.

[[gallery_1]]

[[gallery_2]]


Почему начали сносить этот дом

До конца лета в историческом центре города планируют снести ветхие здания по 12 адресам. В этот список попал и дом на ул. Коммунаров, 108. По словам директора городского департамента строительства Артема Аганова, он не входит в список особо ценных градоформирующих объектов.

Есть четкое требование федерального законодательства: аварийные дома, которые были расселены, нужно сносить. Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратной силы не имеет, — пояснил Аганов.

Он отметил, что эти дома заброшены и отключены от коммуникаций уже около семи лет. Здания были признаны аварийными и непригодными для проживания еще на стадии расселения.

Было просто опасно оставлять их в таком состоянии и дальше. Например, совсем недавно было демонтировано здание на ул. Новороссийской, 176. В течение года жильцы соседних домов пять раз вызывали пожарные наряды, а само место превратилось в пристанище для лиц с неопределенным местом жительства. К сожалению, это типичная история для всех расселенных зданий, в том числе и в центре города, — добавил руководитель департамента.

В мэрии рассказали, что адреса всех домов, которые признаны опасными для проживания и подлежат сносу после расселения, заранее отправили в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. По словам Артема Аганова, возражений или замечаний по этому перечню из ведомства не поступало. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.