11:34
14 Декабря 2019
Количество кошек и собак в квартирах предлагают ограничить
Суббота
Дек
14
2019

Количество кошек и собак в квартирах предлагают ограничить

Число домашних питомцев должно зависеть от размера жилплощади, и рассчитывать допустимую норму нужно исходя из метража. Такие рекомендации дал комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию российскому правительству и Минприроды.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
Причем речь идет не о запрете, подчеркнули законодатели, а лишь о предупреждении ситуаций, когда в одной небольшой квартире ютятся несколько десятков собак или кошек. Если квота будет превышена, к тому же в адрес хозяина поступят жалобы от соседей, то животных направят в приюты. 

Российские зоозащитники в целом инициативу поддержали, но порекомендовали индивидуально учитывать вид животного и его потребности, личность человека, который их держит. В состоянии ли он дать им должный уход, не нарушив при этом санитарных норм и правил общественного проживания? Высказали свое мнение и краснодарцы.

Яна Павлович, краснодарский приют «Котопес»:
  
- Приютов очень мало - вот в чем проблема, по крайней мере, у нас, в Краснодаре. А те, что есть, переполненные. Что касается содержания в доме животных и их количества, то если они все привиты, ухожены, почему бы и нет? Правда, были у нас в городе и печальные примеры. Женщина постоянно подбирала на улицах животных, несла домой. Но они там погибали и от голода, и от инфекций. Но если есть условия для содержания и ответственный подход со стороны хозяев, то препятствий не вижу.

Новелла, приют «Южный», Краснодар:

- Приютов у нас крайне мало, и они рассчитаны на определенное число животных. А остальных куда? Усыплять? Ведь на улицах не становится меньше бездомных животных. Сначала надо построить приюты, потом поднимать эту тему. И тогда люди не будут подбирать больных и покалеченных животных и забирать к себе. Вот мне, например, позволяет квадратура дома, я собрала 350 обездоленных животных. Но если бы были нормальные государственные приюты, я бы относила кошек туда. Только при условии, что за ними там действительно бы ухаживали и животные спокойно жили бы до старости. Люди должны научиться нести ответственность за братьев меньших. Если вы взяли собаку или кошку, будьте добры заботиться о них, лечить, следить. Ведь сплошь и рядом примеры, когда взяли котенка, поиграли и выкинули. А если он болеет, то и не пытаются лечить, сразу несут усыплять.

Как уточнили в Совете Федерации, строить приюты, в том числе для диких животных, обяжут в случае принятия закона регионы, а Минприроды России необходимо будет предусмотреть финансирование, предоставление земли, проектирование и прочее. А еще сенаторы призвали ввести обязательную идентификацию питомцев - на основе единой информационной базы. За нарушение ветеринарных правил регистрации и содержания четвероногих владельцев - штрафовать хозяев.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.