«По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов», – цитируют «Известия» источник в минздраве.

Депутаты предлагают запретить обычным магазинам продавать спиртное и сигареты, чтобы снизить спонтанное потребление. Входить в специализированные магазины смогут только лица старше 18 лет. По заявлению одного из авторов проекта – депутата ЛДПР Андрея Свинцова – спонтанные покупки алкоголя и сигарет достигают 30%.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что данный запрет не снизит потребление вредных товаров, но создаст проблемы для бизнеса. В ведомстве считают, что из-за нового закона может закрыться ряд магазинов, а некоторые торговые точки переориентируются на продажу алкоголя и табака.

Схожую позицию выразили в Минэкономразвития. В Минфине заявили, что в действующем законе достаточно мер по контролю продажи алкоголя. В Ассоциации компаний розничной торговли напомнили, что данная сфера уже сейчас регулируется достаточно жестко.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.