Проекты молодых людей впечатляют, тем более учитывая юный возраст некоторых из них. Так, 17-летний Егор Тарасенко вместе со своим научным руководителем Кириллом Попко, преподавателем Центра молодежного инновационного творчества Курганинска, разработал протез предплечья и систему управления протезом.

Его изобретение не ново, но представленные на рынке бионические протезы стоят от 300 тыс. рублей, тогда как Егор утверждает, что его конечный продукт (без учета патента) будет стоить 15 тыс. рублей, если им заинтересуются инвесторы. 

Юный изобретатель работал над протезом два года. Началось с того, что его научный руководитель предложил группе ребят разработать протез для их товарища, который еще в раннем детстве в результате травмы лишился верхней фаланги указательного пальца.

Школьники с энтузиазмом взялись за дело, но только с пятой попытки у них получилось то, чего они хотели: тяговый протез пальца, который работает за счет силы самого человека. Следующим проектом стал бюджетный бионический протез. Егор Тарасенко признается, что он нуждается в доработке, и, если его проект победит, премия пойдет именно на это.

Пока протез представляет собой предплечье из пластика с силиконовыми пальцами. Работает он от мотора. Принцип таков: на культю надевается протез, отходящие от него проводки крепятся на руке выше или на груди. Когда мозг посылает сигнал мышцам сжать пальцы или взять какой-то предмет, сигнал идет по проводам в протез и пальцы начинают работать. Заниматься дальнейшим усовершенствованием своей разработки Егор планирует уже в МГТУ им. Н.Э. Баумана, на факультет биомедицинских технологий которого он надеется поступить.

«Повязка» на рану 

Впечатлил жюри проект третьекурсницы Кубанского государственного медуниверситета Дианы Исяновой. Под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургии педиатрического и стоматологического факультетов Сергея Гуменюка она разрабатывает раневое покрытие для заживления ран различного происхождения и генеза. За основу раневого покрытия взят биополимер хитозан (аминосахар, получают из хитина).

— Наше раневое покрытие можно условно сравнить с пенопластом, из которого можно вырезать покрытие нужной формы. Инновация заключается в многослойности покрытия, которое, грубо говоря, можно напитать медпрепаратами и наложить на рану — и все, больше никакого лечения не требуется, — рассказала Диана Исянова. Чтобы доработать проект, потребуется еще около двух лет, предполагает молодой изобретатель.

О конкурсе

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» проводится с 2009 года. Его цель — государственная поддержка инновационной активности молодежи от 14 до 29 лет включительно, а также повышение активности молодых ученых, изобретателей, талантливой молодежи. Конкурс проводится по пяти номинациям.
 
Экспертный совет назовет троих победителей номинации 12 июня. За 1-е место будет присуждена премия в размере 100 тыс. рублей, за 2-е — 60 тыс., за 3-е — 40 тыс. рублей. 


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.