Наталья Лисовец, инвестор:
— Мне нравятся стихи Пушкина, назвать какой-то конкретно не могу. Потому что в один день душа отзывается на его любовную лирику, в другой — на описание природы, в третий тянет на батальные сцены. Мне нравится грамотная речь, красивый слог. Сейчас мне хочется прочесть «Я помню чудное мгновенье…»

Александр Борисов, пенсионер:

— Стихи люблю, правда, читать особенно времени нет, работаю много. Но я учился в советской школе, а Пушкина тогда проходили основательно, с нас требовали знания его стихов. И, кстати, я об этом совершенно не жалею, нет-нет, да и мелькнет строчка в голове. Как сейчас, например: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Елена Кунькова, косметолог:

— Люблю его стихотворение «Кавказ», где он очень красиво описал охватившие его чувства! Можно читать и зачитываться. Но наизусть сейчас смогу прочесть, пожалуй, только «Я вас любил, любовь еще, быть может…»

Александр Карнадолин, инженер-энергетик:

— Сейчас Пушкина практически не открываю, так, изредка заглядываю. Но детство мое прошло на его сказках, я воспитан на «Руслане и Людмиле», «Сказке о царе Салтане», «Сказке о рыбаке и рыбке». Сейчас Пушкина изучают мои дети, недавно «Капитанскую дочку» в семье обсуждали. А наизусть прочту отрывок из «Полтавы»: «Уж близок полдень. Жар пылает…»

Девора Романцова, студентка филфака:

— Я не знаю, каким Пушкин был человеком. Говорят, имел много любовниц, да и отзывы современников о нем остались разные, но его творчество у меня всегда вызывает восхищение. Очень люблю «Евгения Онегина», особенно нравится главный герой: хоть он и не столь положителен, но чувства его мне понятны. А прочту наизусть письмо Татьяны, хотя как раз эти строки в моей душе вызывают недоумение: как она так могла? «Я к вам пишу — чего же боле?..»

Алексей Некрасов, начальник департамента образования администрации Краснодара:

— Пушкин писал очень разносторонне, и я не могу выбрать среди шедевров какой-то один. Несколько раз перечитывал «Евгения Онегина», очень нравятся в романе описания русской великосветской жизни и любви, остались в памяти отдельные строки и даже страницы. Сожалею, что сегодня люди перестали планировать свое время и выбирать мгновения для наслаждения истинным. В пакетном потоке информации из интернета они забыли о книгах. Но Пушкин остался актуален, и сегодня это видно даже по тому, с каким удовольствием дети слушают «У лукоморья дуб зеленый…».


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.