11:34
04 Декабря 2019
В Краснодаре обсудили проблемы инвалидов, потерявших конечности
Среда
Дек
04
2019

В Краснодаре обсудили проблемы инвалидов, потерявших конечности

Встречу в общественной палате краевой столицы инициировала руководитель всероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова.

К работе и совместному сотрудничеству были приглашены Ирина Алещенко, зам управляющего краснодарским региональным отделением ФСС, Наталья Марущенко, замруководителя по медико-социальной экспертизе по экспертной работе ГБ МСЭ по Краснодарскому краю, Нина Богданова замглавврача по хирургии клинической БСМП Краснодара, Антон Марухин, директор центра Южного регионального центра протезирования и ортопедии, Виктор Булыженко, депутат Городской думы, активисты города и края.

«Когда я в результате аварии потеряла руку и ногу, то с первых же дней столкнулась со множеством проблем: в процедурах ранней реабилитации, получения документации и инвалидности, прохождения медико-социальной экспертизы и протезирования. Находясь на пике психологического стресса и отчаяния, для меня был крайне важен четкий алгоритм действий и их сопровождение. Но этого не было, - рассказывает она. – Задача «Опоры», а среди нас 89% инвалидов, совместно с задействованными в реабилитации учреждениями, сделать путь к выходу протезированного человека в социум максимально ясным, комфортным и скорым», - сказала Елена Волохова.

Алексей Егоров, председатель Краснодарского регионального отделения «Опоры» напомнил, что в нашем крае проживает более 30 тысяч инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, из них около 3,5 тысяч с ампутированными конечностями. Он рассказал, что одна из основных проблем в крае – невозможность из-за длительного срока оформления документации получения технических средств на стадии ранней реабилитации. В реальности протезы доступны лишь через 4-6 месяцев после ампутации. А это, как пояснил Антон Марухин, приводит к необратимым изменениям – утрате баланса при ходьбе, физиологическому перекосу таза и появлению новых, уже ортопедических проблем, связанных со сколиотическими изменениями из-за нарушения опоры и дисфункции позвоночника.

Были достигнуты ряд договоренностей, в том числе о распространении в медицинских учреждениях информирующего маршрутизатора для инвалидов, поддержке общественной палаты города в представлении «Опоры» на краевой грант, который позволит отработать систему взаимодействия с лучшими психологами края. А главное, все участники встречи заявили о намерении инициировать внесение корректировок в федеральное законодательство, регулирующее права инвалидов и систему организации их реабилитации.