11:34
14 Ноября 2019
Краснодарского пенсионера похоронили при жизни и отказались выдать пенсию
Четверг
Ноя
14
2019

Краснодарского пенсионера похоронили при жизни и отказались выдать пенсию

Придя в банк за очередной выплатой пенсии, пожилой краснодарец узнал, что он мертв. В ситуацию вмешались «КИ» и помогли 87-летнему Геннадию Николаевичу Соловьеву «ожить».

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
Геннадия Соловьева выписали из больницы 18 мая, где за пару дней до этого ему установили кардиостимулятор. Отдохнув дома несколько дней, он вместе с супругой отправился за пенсией в банк, расположенный через дорогу. В офисе коммерческого банка на Красных Партизан оба супруга обслуживаются с 2000 года, когда перевели сюда свои пенсии.
 
Как обычно, Геннадий Николаевич протянул операционисту свой паспорт. Девушка провела с ним какие-то манипуляции, после чего предложила клиенту немного подождать и вместе с документом куда-то ушла. Вернувшись, она возвратила паспорт пожилому мужчине: «Простите, не могу выдать вам пенсию, потому что ваш паспорт не действителен по причине вашей смерти», - и протянула документ, распечатанный с сайта ГУ по вопросам миграции МВД России.

«По вашему запросу о действительности паспорта РФ (дальше указаны номер и серия. - Авт.), получен ответ о том, что данный паспорт не действителен (в связи со смертью владельца)» - узнали из документа супруги.
 
Разбирательство - месяц. Геннадий Николаевич разволновался, чего ему категорически нельзя, от растерянности не мог вымолвить ни слова. Было видно, что и операционист в недоумении: ведь вот он, живой и здоровый, владелец «недействительного» паспорта.

К Соловьевым вышел администратор операционного зала, который сообщил, что это не банковская ошибка, и посоветовал обратиться в окружной отдел по вопросам миграции Управления МВД России по городу Краснодару.

Как раз в этот день к пожилым супругам приехала их внучка. Узнав о неприятности, случившейся с дедушкой, она поехала с ним в отдел по Западному округу. Здесь приняли заявление, сфотографировали паспорт и Геннадия Николаевича, но не обрадовали: разбирательство может затянуться на месяц.

В это время дочка Соловьевых позвонила в управление Пенсионного фонда России в Западном округе Краснодара, чтобы узнать, не числится ли отец умершим и в списках ПФР. Но в управлении ее заверили, что у них он таковым не значится, а его пенсию перевели в банк еще 11 мая.

Первый случай 

Когда «КИ» стало известно об этой истории, мы позвонили в офис банка, в котором пожилому краснодарцу не смогли выплатить пенсию.

- Все клиенты всех банков - не только нашего - подлежат идентификации: их паспорта проверяют под ультрафиолетом и делают запрос через сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России об их действительности. Это обязательная процедура, - сообщила «КИ» управляющая офисом банка Екатерина Рогаткина. - Для нас было неожиданностью, когда система сообщила о недействительности документа по причине смерти его владельца. Такого у нас никогда не было, первый такой инцидент. Мы сразу же сообщили о нем в головной офис с просьбой как можно быстрее разрешить этот вопрос вместе с управлением по вопросам миграции.

В отделении ПФР по Краснодарскому краю нам объяснили схему, по которой прекращается выплата пенсии. С 1 октября 2018 года вступил в силу закон о том, что сведения об умерших гражданах федеральные ведомства получают из Единого государственного реестра ЗАГС (ЕГР ЗАГС), оператором которого является Федеральная налоговая служба.

Как только в ЗАГС поступает сообщение о смерти гражданина, налоговая его обрабатывает и передает в другие заинтересованные ведомства, в том числе в ПФР. Получив сообщение о смерти пенсионера, ПФР прекращает перечислять деньги на почту или в банк - в зависимости, где человек получал пенсию.

Паспорт «оживили» 

Так каким же образом информация о смерти Геннадия Николаевича Соловьева поступила в ГУ по вопросам миграции МВД, минуя ЕГР ЗАГС? Этот вопрос мы адресовали управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

«Причиной недействительности паспорта может быть как техническая ошибка работы информационной системы, так и некорректная работа в информационных системах сотрудников подразделений по вопросам миграции. Список таких ошибок, к сожалению, не ведется. Каждый случай является уникальным, по которому проводится разбирательство по установлению (при необходимости - устранению) причин признания паспорта недействительным», - получили «КИ» ответ на запрос.

В письме также сообщалось, что «по результатам проверки действительности паспорта Соловьева Г.Н. внесена соответствующая корректировочная информация в информационно-справочные учеты УВМ ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В настоящее время паспорт гражданина Российской Федерации значится в информационно-справочных учетах ГУВМ МВД России и имеет статус «Действительный».

Дочка Геннадия Николаевича подтвердила, что 28 мая ее папу пригласили в отдел по вопросам миграции Управления МВД России по городу Краснодару в Западном округе, где выдали документ о том, что его паспорт восстановлен и действителен. Такая информация сразу же поступила в банк, и пожилой краснодарец смог получить пенсию.

Как действовать?

Эта история завершилась благополучно. Но время от времени подобные сообщения появляются в СМИ по всей России. Так, в мае прошлого года полтора миллиона российских паспортов ошибочно оказались недействительными. В МВД объяснили это тем, что с 1997 по 2006 год информация о паспортах хранилась в разрозненных базах ФМС. Затем базы стали объединять в одну, а ФМС в 2016 году упразднили.

В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен». В итоге из-за этого сбоя граждане столкнулись с рядом сложностей, например, не могут получить банковские услуги.

В управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю порекомендовали читателям «КИ» проверить действительность своего паспорта на официальном сайте ГУ по вопросам миграции МВД России «Проверка по списку недействительных российских паспортов». В случае обнаружения паспорта в списке недействительных необходимо в указанном сервисе сообщить об ошибке, отправив запрос.

В течение двух рабочих дней сотрудники разберутся и при необходимости исправят статус паспорта в информационной системе.

Другой путь - лично обратиться в свой миграционный отдел и подать соответствующее заявление, но здесь процесс может затянуться на 30 дней. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.