В первую очередь родители должны помнить, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра, особенно во время купания.

Взрослые должны запретить детям находиться у открытых окон, а также вставать на подоконники. Установленные на окнах москитные сетки не выдерживают даже небольшой нагрузки.

Еще одно правило — детям не место возле открытого огня и раскаленных предметов.
Подростки тоже нуждаются в особом внимании. Родители должны знать, не увлекается ли ребенок зацеппингом. Ожоги от катания на поездах и травмы позвоночника могут привести к трагедии. Лучше вовремя найти ребенку занятие в экстрим-клубе под присмотром взрослых.

Соблюдение ПДД – также важное условие безопасности. Нельзя позволять детям кататься на дорогах на скутерах и велосипедах. В автомобилях должны использоваться детские кресла.

Детей нужно осматривать после прогулки. В весенне-летнее время особенно много клещей.

Вакцинация от инфекционных заболеваний в рамках Национального календаря тоже важна. Кроме того, необходимо следить за гигиеной детей и тем, чтобы они пили только очищенную воду.

При первых признаках заболевания недопустимо заниматься самолечением. Обязателен визит к врачу.

Поведение подростка может рассказать о многом. К примеру, раздражительность – часто следствие зависимости от курения, алкоголя или наркотиков. Не надо думать, что «это пройдет». В дальнейшем решить проблему будет сложнее.

Во время летних каникул важно подумать о свободном времени детей. Их нужно занять чем-то полезным, при этом всегда быть на связи. Взрослые должны избегать конфликтов с детьми и стараться решать все вопросы мирно, сообщает пресс-служба Минздрава Кубани.